28.07.2016 / 17:07

Директор польского нацпарка «Беловежа» Олимпия Пабиан и известный общественный активист в защиту Беловежской пущи, эколог и эксперт по лесной сертификации FSC Георгий Козулько вошли в новый состав Научно-технического совета ГПУ «НП «Беловежская пуща». Об этом стало известно на вчерашнем заседании. Что ещё обсуждали на встрече?

Мероприятие началось с переизбрания в члены совета. Если пребывание в составе Научно-технического совета представителя польской части Беловежи – давняя традиция, то ещё несколько лет назад приглашение в это «вече» радикального защитника пущи казалось немыслимым. И это серьёзный шаг в усилении трансграничного сотрудничества на демократической основе и осознании Беловежской пущи как неделимой государственными рубежами природоохранной территории.

Георгий Козулько
Георгий Козулько

За прошедший год в беларусской части пущи изменилось многое. И она всё больше из некогда «республиканского брендового лесхоза» превращается в настоящий национальный парк. Например, по рассказу главного лесничего Василия Филимонова, коллектив не позарился на «лёгкую добычу» и смог отстоять 650 га леса вдоль линий электропередач, протяженность которых в ООПТ 162 километра. Дело в том, что по новым стандартам по обе стороны от ЛЭП необходимо вырубать лес на высоту падения дерева. На сегодня руководство нацпарка посчитало правильным искать альтернативу и обратилось в Минэнерго с предложением заменить ЛЭП подземными кабелями. В таком случае лес останется целым. Тем более что такой опыт у нацпарка уже имеется. И теперь дело только за источником финансирования.

 

Что делать с трубопроводом горюче-смазочных материалов?

Если электролинии в Беловежской пуще рациональнее зарыть под землю, то есть вещи, которые лучше не откапывать: через всю беларусскую часть стародавнего массива под землёй тянется старый трубопровод ГСМ времён «холодной войны».

После развала СССР оборонка списала его и передала Гродненскому облисполкому, а тот предприимчиво продал частному лицу за 250 тыс. долларов. Но тут в пуще наконец-то ввели настоящую заповедность и получилась вилка: трубопровод в собственности частника, а выкопать он его не может. Ведь значительная часть пролегает через заповедную зону, где любая хоздеятельность запрещена, да и остатки нефтепродуктов грозят нанести бассейну реки Нарев, правому притоку Вислы, непоправимый экологический урон.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрация нацпарка в связи с изменением схемы зонирования ООПТ и природоохранных нормативных документов предложили Гродненскому облисполкому аннулировать сделку. Но областные власти не хотят возвращать бизнесмену его деньги. Или не могут. Такая вот беларусская загадка.

 

«В приграничной зоне легче зарегистрировать самолёт, чем квадрокоптер!»

Подобные реплики на Учёном совете вызвала идея использовать дроны для видеонаблюдения пущи с воздуха. Их применение позволяло бы своевременно выявлять лесные возгорания, оперативно оценивать масштабы бурелома, обнаруживать браконьеров, вести подсчёт диких животных. Препятствует только дороговизна качественного оборудования и сильно усложнившаяся с недавнего времени регистрация беспилотных летательных аппаратов.

Пример качественного дрона
Пример качественного дрона

А пока вместо дронов в Беловежской пуще установлены 14 видеокамер на пожарных вышках с видимостью до 20 километров.

 

«Раньше — сосенки в рядочек, теперь — биоразнообразие по спирали»

В завершение своего выступления главный лесничий признался, что специалисты, которые готовили лесоустроительный проект для беларусской части пущи, оказались в плену у своих типовых инструкций, высаживая монокультуры ровными рядами и назначая другие мероприятия, стандартные для лесхозов, но плохо подходящие для специфики лесоуправления в национальном парке.

Такая практика не только не учитывает задачи  сохранения биоразнообразия и увеличивает масштабы ветровала после рубок, но и делает посадки более уязвимыми для вредителей.

«С современными лесохозяйственными технологиями мы можем чередовать культуры в посадке и делать её любых форм, вплоть, например, до спиралевидной или шахматной. Одним словом, не линейной»,  — отметил Василий Филимонов.

В общем, члены и эксперты Учёного совета единодушно согласились, что для Беловежской пущи нужны свои, особые правила организации лесоустроительного проекта и ведения лесного хозяйства, что инструкции и правила для лесхозов здесь не годятся.  Было предложено подумать и, долго не затягивая, подготовить такие правила для рассмотрения их на правительственном уровне. Подобный природоохранный шаг, по мнению экспертов, — первый в истории Беловежской пущи.

Один из вариантов спиралевидных и художественных посадок
Один из вариантов спиралевидных и художественных посадок

Автор:
Фотограф:
архив Георгия Козулько и открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость