Юристы Зелёной сети: Порядок общественных обсуждений по вопросам архитектуры и строительства нужно полностью пересмотреть

Заканчивается время, отведённое на то, чтобы высказать мнение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Данная процедура регулируется Постановлением Совета министров Республики Беларусь №687 от 1 июня 2011 года. Эксперты Товарищества «Зелёная сеть» и общественного объединения «Экодом» направили в Министерство архитектуры и строительства ряд комментариев и замечаний к тексту документа.

28.07.2016 Эксперт Аўтар: Зялёны партал Фота: dmgc.ru

Минстройархитектуры вынесло на общественное обсуждение проект постановления, предполагающего изменения в существующий порядок участия общественности в принятии решений по вопросам архитектуры и строительства. Предлагается исправить отдельные положения, с которыми на практике государственным органам, видимо, было сложно работать. Однако проблемные вопросы, с коими сталкивается общественность, остались без внимания разработчика законопроекта, комментируют юристы Зелёной сети.

На практике предлагаемые изменения могут вызвать дополнительные сложности. Например, из экспозиции хотят исключить информацию для служебного пользования (с грифом ДСП). Это значит, что уже утверждённые планы детального планирования, к примеру, не будут презентоваться общественности. Следовательно, жители не смогут оценить и узнать, какие именно изменения планируется внести в проект.

Предполагается также изменить норму, касающуюся приглашения на презентацию СМИ. В этом пункте вводится понятие «при необходимости». И юристы опасаются, что данная норма будет толковаться для исключения участия журналистов при обсуждении проектов, как это уже встречается на практике.

В настоящий момент извещения об общественных обсуждениях должны размещаться на досках объявлений у подъездов жилых домов, что помогает жителям своевременно узнать об слушаниях и принять в них участие. Однако проект документа предусматривает  изменить эту норму: объявления предлагается размещать только на территории района проектирования. Следовательно, если планируется застройка зелёной зоны и в непосредственной близости нет жилых домов, то жители района не будут надлежаще оповещены.

«Предлагаемый проект не предусматривает никаких изменений, направленных на улучшение практики участия общественности. Не устраняет он и проблем, с которыми граждане сталкиваются при участии в общественных обсуждениях. Положение в данной редакции действует с 2014 года и вызывает много противоречий и трудностей», — говорят эксперты  Зелёной сети.

Общественные обсуждения сегодня носят характер информирования и не способствуют вовлечению граждан в процесс принятия решений во вопросам архитектурной и градостроительной деятельности.

От жителей Беларуси требуется предоставление комментариев и замечаний, соответствующих нормативно-правовым или техническим актам, что сильно ограничивает учёт их интересов. Более того, это неразумно, так как проект на соответствие законодательству должны проверять уполномоченные государственные органы и экспертизы, а не граждане.

Беларусы должны иметь возможность влиять на принимаемое решение, а у государственных органов должна присутствовать обязанность учитывать замечания и предложения общественности, подчёркивают юристы.

«Положение не соответствует нормам и принципам Орхусской конвенции о надлежащем и эффективном участии общественности в принятии экологически значимых решений и требует значительной доработки. Всё положение, а не отдельные его нормы нуждается в кардинальном пересмотре и широком обсуждении с общественностью», — резюмируют они.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.