Ремонт велосипедов, самовар, саксофон, сладости. Гараж 38 отпраздновал 5 лет

Стол с чаем и сладостями, душевные встречи, негромкие разговоры, саксофон с лирической мелодией. Всё это периодически накрывает редкий для Минска дым из самовара. У самого любимого гаража города собрались десятки велосипедистов, чтобы в слегка романтичной атмосфере отметить день рождения знакового места.

28.07.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Несмотря на праздничный повод Гараж 38, он же – Велокухня, не прерывает своего главного функционала. Там, где соберётся хотя бы десяток велосипедистов, всегда образуется точка по ремонту байков.

Чистить цепи, править обода и регулировать тормоза байкеры продолжали и под приветственную речь, взобравшегося на стул директора Минского велосипедного общества Анастасии Янчевской.

Идею Гаража 38 подсмотрели когда-то за границей.

– В 2012 годы мы вживую посмотрели на такое место в Вене, – вспоминает Евгений Хоружий, стоявший у истоков создания Велокухни. – Начали искать в Минске помещение под мастерскую.

Процесс поисков был долгим. Главную роль сыграл Джон Росмэн, который в итоге купил гараж под номером 38 во дворах ул. Краснозвёздной. С июля 2013 года   знаменитый самовар Джона часто дымит в округе. Сейчас «американский беларус» уже с женой и сыном.

– Побелили и покрасили стены, разрисовали ворота… А внутри вообще ничего не было. В подвале только залежи бутылок с березовым соком. За 5 лет изменилось не так много – пропало электричество и стало больше запчастей.

Изначально были попытки организовать дежурство волонтёров, но людей не хватало. Со временем система наладилась – летом Велокухня открыта практически каждый будний день по вечерам. И часто – днём.

Сейчас в Гараже 38 хватает запчастей и инструмента. Есть все съёмники, шестигранники, балансировочный станок. Велосипеду можно сделать любой ремонт, кроме перенарезки резьбы каретки, так как с Велокухни украли метчик, и сварки рамы.

– Сюда приезжает много опытных велосипедистов просто потусить, они охотно подключаются к ремонту, любят поколупаться – смеется Анастасия Янчевская – самое страшное, когда они соберутся в кружок вокруг твоего велосипеда, и осуждающе качают головой. Будет он жить, всё плохо или хорошо?

В планах – расширение штата волонтёров.

– Очень хочется чтобы было два человека на смену: один помогал, а второй присматривал за процессом. К сожаления, порой заходят левые люди, которые могут что-то взять и унести. Такие прецеденты были. В идеале хотелось бы парня и девушку, для гендерного равенства. Чтобы во время ремонта они ещё и рассказывали про МВО и наше байкерское сообщество.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.