Экопривычки беларусских звезд. Одни разделяют мусор, другие отказались от меха

Среди беларусских медиаперсон немало приверженцев экологически дружественного образа жизни, предположил Зелёный портал. И не ошибся.

28.08.2017 Жыццё ў стылі «эка» 4 Аўтар: Арина Сандович Фота: Из личных архивов героев

Оказалось, что многие из наших селебрити - рьяные борцы за чистоту окружающей среды. Не употребляют животную пищу, ходят в магазины с авоськами и  разгребают стихийные  свалки по зову сердца. Беларусские звёзды рассказали Зелёному порталу о своих экопривычках. И призвали других следовать им.

 

«Не могу спокойно пройти мимо стихийной свалки в лесу…»

Ольга Гайко, прима-балерина Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь рассказала, что ее экопривычки «идут из семьи»:

Мне повезло, родные с детства приучили меня к бережному отношению к природе. Став постарше, я стала активно интересоваться экокультурой, и тем, как лично могу минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, ведь начинать нужно всегда с себя.

Я принципиально не ношу меховые изделия, чтобы не спонсировать эту индустрию по жестокому умерщвлению животных. Мечтаю отказаться от мяса, на производство которого тоже затрачиваются значительные ресурсы. В свое время меня поразил тот факт, что если ты год не будешь употреблять мясо, то спасешь от вырубки несколько деревьев, которые бы вырубили на пастбища.

К сожалению, в силу специфики своей профессии я не могу полностью отказаться от мяса, но употребляю его изредка — раз-два в месяц для мышц. За это время я открыла для себя массу нового: раньше, как и многие, считала, что насытиться и получить энергию можно только через животный белок. Но, оказывается, каши, орехи — не менее эффективны.Я очень люблю свою родную страну и убеждена, что патриотизм проявляется не в громких речах, а в мелочах — в том же отношении к природе.

Я, например, если выезжаю на пикник в лес обязательно беру с собою большой пакет для мусора. Увы, нередко сталкиваешься на природе с тем, что после себя оставляют отдыхающие. Обидно и не приятно что так ведут себя наши соотечественники, причем, многие видят валяющийся мусор и проходят дальше в поисках более чистого места для пикника… Не могу спокойно пройти мимо стихийной свалки в лесу, обязательно стараюсь по возможности забрать и этот чужой мусор и вывезти в полагающееся для него место.

 

 

«Как можно помогать одним, а других — употреблять в пищу?»

Саша Ярославцев, телеведущий, шоумен говорит, что «следовать экопривычкам — это не подвиг, а естественное поведение каждого здравомыслящего человека, которому не все равно».

— Я сознательно отказался от мяса и изделий из меха, потому что много помогаю бездомным животным. Коровы, свиньи, птица барашки — это те же живые существа, очень трогательные, милые. И как можно помогать одним, а других — употреблять в пищу?

Из еды у меня — только органические продукты, которые выращиваю на собственном огороде без всякой химии: старый добрый навоз как лучшее удобрение.  Я живу возле водоёма и не могу спокойно смотреть на то, как после пикников люди оставляют природе «подарки» в виде кучи бутылок, стаканов и т. д.

Также сейчас я стараюсь покупать меньше одежды, нежели в былые неосознанные времена. И это тоже связано с моими экопринципами. Еще давно отказался от вредной бытовой химии, заменим ее на экохимию. Да, по стоимости она дороже, но я ценю свое здоровье, а также тот факт, что такая продукция не наносит вреда природе и не тестируется на животных.

Не пользуюсь батарейками, заменив их на аккумуляторы по той же причине. Уже много лет практикую раздельный сбор мусора: поверьте, это совсем не сложно и не отнимает много времени — достаточно дома завести несколько контейнеров. Эти же принципы я переношу и в свой бизнес.

Так в моем вегетарианском ресторане «Green Cusine» используется стеклянная посуда, а если мы готовим еду на вынос, то упаковываем ее в биоразлагаемую тару. У нас вы не увидите полиэтиленовые пакеты: только крафтовые бумажные.

 «Авоська — модный и экофрендли аксессуар»

Катя Тикота, дизайнер  бренда Tikota Unique признается, что экопривычки в её жизни «укоренились давно», потому как по первому образованию она — географ-биолог.

Я экономлю воду, использую энергосберегающие лампочки, не выбрасываю одежду, которую больше не ношу , а отдаю в благотворительный проект Kalilaska. При изготовлении одежды своего бренда использую качественные материалы, чтобы она дольше носилась.

Я уже много лет использую только безопасную бытовую химию. Особенно актуально это сейчас, когда у меня родился сын Захар. Практикую раздельный сбор мусора не только дома, но и в собственной студии и активно приучила к этому своих коллег.

Меня раздражает обилие пластиковых пакетов в магазинах. Причем, порой создается ощущение, что владельцы активно продвигает их использование в массы — чего стоит только практика бесплатных пакетов: бери – не хочу.

За покупками я хожу только с холщовой сумкой. Раньше смеялись с авосек, а теперь они снова в тренде. Ведь авоська — это модный и экофрендли аксессуар.

Помню, меня поразила передача про одну молодую девушку, которая ходит в магазин со своей стеклянной тарой. Да, наши люди пока еще смотрят косо на это, но меня радует, что постепенно лёд трогается. Все больше белорусов начинает внедрять экопривычки в свой повседневный уклад.

 

«Меня беспокоит, что мы превращаем нашу планету в свалку»

Николай Серов, совладелец ивент агентства «Boulevard» , ЭМС студии Fitness Express, первого вегетарианского кафе «Счастье здесь» говорит, что для экономить воду для него – «элементарно»:

Закрываю кран когда чищу зубы, или когда наношу шампунь в душе. Дома у меня энергосберегающие лампочки, хоть они и более дорогие.

Девять лет не ем мясо и более 3-х лет являюсь веганом, поэтому, естественно, ношу только экокожу и искусственный мех.

Не пользуюсь косметикой и бытовой химией, тестируемой на животных. А также не приобретаю товары крупных корпораций, которые своим производством наносят вред природе.

Стараюсь покупать воду в стеклянной таре. Кроме дождливой погоды, для передвижения максимально использую велосипед. А так — убер + метро.

Одежду ношу пока она не теряет форму или цвет, затем отдаю нуждающимся. Разумеется, ничего не выбрасываю.

Новую — покупаю по мере необходимости, а не потому что это навязывает мода

Меня беспокоит, что мы превращаем нашу планету в свалку. Раздельно я собираю мусор уже давно, делаю это тщательно и ответственно. Убедил родственников собирать мусор раздельно и часто поднимаю эту тему в разговоре со знакомыми. Важная деталь: весь неорганический мусор важно прессовать, можно ногами. Участвую в акциях «Зробим». Просто собираю мешки мусора, когда выезжаю на отдых за город вокруг места нашей стоянки.

Я, конечно, не занимаюсь проблемами отходов каждый день, но спокойно смотреть документальные фильмы о мусоре не могу. Постоянно думаю о том, что подавляющее большинство товаров можно было бы спокойно продавать без упаковок.

Сейчас у меня есть реальная возможность повлиять на будущее поколение. Я являюсь участником проекта «Школа «Город Солнца». В этом году у нас будет 3 группы детского сада и 4 класса начальной школы. Это частное учреждение образования в Минске. Сейчас как раз участвую в разработке и внедрении программы обучения здоровью: в том числе экологического.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Когда человек реально ответственно относится к себе, своему образу жизни, это всегда отражается даже на его внешности. Молодцы, так держать!
  • Когда человек реально ответственно относится к себе, своему образу жизни, это всегда отражается даже на его внешности. Молодцы, так держать!
  • Малайцы! Вы сапраўды годныя людзі!
  • Цудоўныя гісторыі! Дзякуй, Зялёны партал!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли