28.09.2015 / 10:09

Все яйца — в одну корзину. И хотя популярная английская поговорка учит так не делать, отечественные биологи все же попробуют. На базе Республиканского ландшафтного заказника “Налибокский” они будут искусственно разводить глухарей. Часть выводка пойдет на восстановление местной популяции, часть — на продажу за рубеж. 

Глухарь в Беларуси является одним из самых желанных охотничьих трофеев. Это вам любой охотник подтвердит. Весь фетиш — из-за его редкости, трудности добычи и исключительного по красоте аристократичного внешнего вида. Знатная крупная птица из семейства фазановых, древнейшая из всех ныне живущих, с черным, отливающим синевой оперением на гордо выпяченной груди, распущенным веером хвостом, мощным клювом и алыми бровями, гроздьями нависающими над глазами-бусинами... Действительно — взгляда не оторвать! 

А какова походочка: важно, неторопливо прохаживается петух по весеннему токовищу, завлекая рябеньких самочек. И вдруг — хлопок, будто открывается бутылка марочного вина. Это глухарь начал свою серенаду в честь дам. “Тк! Тк!” — и чутко прислушался, какой эффект произвел. Ах нет?! Тогда призывное щелканье переходит в шипение, чем-то напоминающее заточку косы. Эта та самая часть глухариной песни, во время которой токующий самец ничего не слышит (за что и назвали глухарем). В такие моменты он особенно уязвим перед недругами, будь то хищник или человек... 

С каждым годом глухарей в Беларуси становится все меньше. По самым оптимистичным оценкам, их едва наберется 7000—8000 особей. Причем это преимущественно среднерусский подвид. Второго же подвида глухаря, встречающегося у нас, — западноевропейского — не более 250 на всю страну. И практически нигде в Европе его не осталось. Ученые уже давно бьют в набат, требуя принять охранные меры. Иначе западноевропейскому глухарю грозит полное вымирание. Парадокс, но в новое издание Красной книги подвид не внесли. И еще более невероятный факт: несмотря на малочисленность, он остается охотничьим видом в Беларуси! Лицензии на отстрел продают по 500 евро за птицу и в основном иностранцам. 

Справедливости ради надо отметить, что исчезновение вида связывают не только с охотой, но и с вырубкой пригодных для его обитания лесов. А глухари ведут оседлый образ жизни и привязаны к одним и тем же местам токования. Если птенцов сызмальства перевезти в другое, со схожими условиями угодье и выпустить, велика вероятность, что они там и останутся. На эту “патриотическую” особенность глухарей и делают ставку в заказнике “Налибокский”, где уже вовсю строится питомник по разведению редких птиц. 

Уникальный природоохранный проект стал возможен благодаря программе “Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике”, финансируемой Европейским союзом и реализуемой ПРООН. С помощью этого проекта собираются не только возродить численность пришедшей в упадок популяции западноевропейского подвида глухаря, но и обкатать новую для нашей страны технологию коммерциализации биологических ресурсов. 

— ЕС выделяет нам около 110 000 евро, еще 1,135 млрд рублей направлено из республиканского бюджета. За эти деньги мы должны построить здание питомника, огородить 12 вольеров, подвести воду и канализацию, подключить строение к электроснабжению, закупить инкубаторы, тепловизоры, оборудование для лова и наблюдения за птицами, а также создать класс по экологическому обучению, где будут проходить уроки для учеников школ Воложинского, Ивьевского, Столбцовского и Новогрудского районов. Там же можно проводить научные конференции, — рассказывает директор Республиканского ландшафтного заказника “Налибокский” Василий Гурков. — Наш питомник будет специализироваться на разведении глухарей западноевропейского подвида. Они встречаются сугубо в западной части Беларуси — до Воложина, Слонима и Лунинца. А далее на северо-восток распространен уже другой подвид — среднерусский. Численность западноевропейской разновидности птиц крайне мала. В Налибокской пуще их от силы 130—150 особей. Этого недостаточно, чтобы популяция устойчиво развивалась. Поэтому в первую очередь мы должны ее восстановить. 

В 2016—2017 годах в питомнике будут отрабатывать технологию по искусственному разведению птиц. А она уникальна, нигде в Европе такой нет. Наши специалисты, изучив зарубежный опыт, прежде всего Польши, Литвы и Германии, решили комбинировать метод инкубации яиц с их насиживанием самками в неволе. Научный контроль за ходом работ будут осуществлять сотрудники Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук. 

— Для начала поймаем в дикой природе маточное поголовье — двух петухов и пять куриц, — поясняет Василий Гурков. — По расчетам, они должны нести по 6—8 яиц, итого — 30—40 яиц в год. Одну часть поместим в инкубаторы, другую будут насиживать самки в маточном отделении. Затем птенцов, выведенных в инкубаторе, начнем подпускать к глухаркам. Позже всех переведем в летние адаптационные вольеры в лесу. Там под присмотром мамы птенцы будут обучаться жизни в естественных условиях. И только после этого мы сможем выпускать молодняк на волю. 

Для всех искусственно выведенных глухарей характерна плохая приживаемость в дикой природе. Они к ней не приспособлены и часто гибнут от хищников. Но благодаря тому что некоторое время птенцы проведут в летних адаптационных вольерах, их шансы выжить возрастут, уверен Василий Владимирович. 

По такой технологии в заказнике планируют получать стабильный прирост птиц, ежегодно вселяя в дикую природу до 45—50 глухарей и доведя их поголовье в Налибокской пуще к 2020 году до 400 особей. И только после того как будет достигнута эта планка, появится уверенность в сохранности популяции западноевропейского подвида, его можно будет реализовывать на сторону. 

— До этого — никак, — уверяет директор. — А чтобы снизить стресс у птиц при адаптации в налибокском лесу, на всей территории заказника закрыли охоту на глухарей. Если бы мы разрешили в них стрелять, это было бы кощунством. 

Помимо Беларуси западноевропейский глухарь некогда обитал на всей территории Западной Европы. Для нее это аборигенный вид. А потому потенциальными покупателями искусственно выращенных птиц могут быть Польша, Литва, Германия, Австрия. Полугодовалая живая особь стоит дороже, чем ее добыча, — от 1200 до 2500 евро. Исходя из этого, в заказнике через несколько лет рассчитывают стабильно зарабатывать на продаже глухарей по 35—40 тысяч евро в год. Обещают не забыть и о внутреннем рынке. 

— Подросших птиц мы можем реализовывать в заказники и охотничьи хозяйства Гродненской и Брестской областей, где западноевропейского глухаря практически не осталось, — говорит Василий Гурков. 

Полученный опыт будут распространять в других природоохранных учреждениях страны и рассказывать о нем на экологических уроках. А в будущем, если проект окажется успешным, приступят и к искусственному разведению тетеревов. Тоже важная птица.

Источник:
Фотограф:
Сергей Плыткевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость