Евросоюз игнорирует преступления на Островецкой АЭС и снова планирует дать Беларуси деньги

На днях генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что по просьбе беларусских коллег корпус реактора БелАЭС заменят. Тем временем со стройки стали увольнять местных рабочих: после обнародования информации о падении корпуса реактора власти боятся любой утечки информации. Вопросы к строительству Островецкой АЭС у экологической общественности продолжают поступать, а вот ответов нет. Обеспокоены экологи и правозащитники лояльностью международного сообщества на фоне потепления отношений между руководством Беларуси и Евросоюзом.

Правозащитники и экологи обсудили основные проблемы строительства АЭС, чтобы определить дальнейшие направления деятельности в рамках антиядерной кампании, сообщает spring96.org. В круглом столе приняли участие правозащитники и общественно-политические активисты из Островца, Сморгони, Мяделя, Вилейки и Молодечно.

Эколог и участница Беларусской антиядерной кампании Татьяна Новикова обратила внимание на опасный процесс на фоне потепления отношений между руководством нашей страны и Евросоюзом. Все ресурсы дипломатического и лоббистского характера направлены на легализацию строительства АЭС на международном уровне. Так, в сентябре в Беларусь приезжали представители Еврокомиссии, которые по итогам переговоров заявили о планах выделить нашей стране деньги на усовершенствование регулятора и поддержку безопасности. 

— Но грант на такие же цели уже давался раньше. Его успешно растратили, и никаких существенных изменений не произошло. Регулятор (организация, осуществляющая контроль строительства АЭС) должен быть независимым органом, а в Беларуси это МЧС, то есть государственный орган, поэтому о какой-то независимой оценке ситуации говорить нельзя.

Не так давно мы, представители Беларусской антиядерной кампании, выступали в Вильнюсе перед литовскими депутатами и представителем Еврокомиссии с требованиями более внимательно относиться к ситуации на Островецкой АЭС. Но сейчас мы видим, что наши слова не были услышаны, так как Еврокомиссия снова планирует дать Беларуси деньги. 

Но куда они идут? Они идут экспертам и чиновникам, которые очень любят подобные проекты, где можно много получать и при этом ничего не делать. Один из чиновников мне даже прямо сказал, что вместо того, чтобы заниматься непонятно чем, лучше бы я стала экспертом в международном проекте и через некоторое время переехала спокойно жить в Женеву, — рассказывает Татьяна Новикова

Эксперт обратила внимание: в июне 2017 года в Беларуси состоится встреча сторон Конвенции ЭСПО (Конвенция о оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте). На прошлой такой встрече было принято решение о том, что страна нарушила Конвенцию при строительстве АЭС. 

Чтобы задобрить международное сообщество, Беларусь решила в этот раз выступить принимающей стороной мероприятия. Татьяна Новикова уверена, что если во время этой встречи будет принято мягкое решение относительно Беларусской АЭС, то мы будем свидетелями ужасного прецедента легализации опасного строительства на международном уровне.

— Станцию начали строить в 2009 году без проекта, он появился только в декабре 2012 года. Когда выбирали площадку, то не было сделано всех необходимых исследований. Место, выбранное для строительства, является худшим из неблагоприятных. 

У нас также есть сведения, что на стройке АЭС происходят систематические нарушения техники безопасности и прав трудящихся. Люди работают по 12 часов в сутки. Крановщик рассказывал нам, что работал по 12 часов без выходных в течение 20 дней. О какой концентрации внимания можно говорить в таких условиях? 

А когда работники гибнут на стройке, и это тщательно скрывают? Работник упал с высоты, тело бросили в скорую, а работу никто не остановил. На прошлой неделе в Лынтупах похоронили рабочего АЭС, у которого случился сердечный приступ, он не дожил даже до 50 лет... 

Нарушений очень много, но российская сторона, которая очень заинтересована в строительстве АЭС, готова на многое, чтобы скрыть от людей правду и завершить строительство. 

Несколько лет назад мы остерегались называть строительство АЭС преступлением, но теперь с уверенностью можем говорить, что это не просто преступление, это преступление на преступлении, — утверждает эколог.

Общественно-политический активист, житель Островецкого района Николай Уласевич высказал мнение, что в авангарде борьбы за прекращение строительства АЭС должна быть Литва. 

Он также подчеркнул, что строительство АЭС — это большая ошибка беларусского государства. Атомная станция не решает ни экономических, ни политических проблем нашей страны, а наоборот, ведёт к ещё большей зависимости от России.

По итогам встречи активисты решили продолжать давление на международное сообщество, чтобы оно не допустило легализации строительства Островецкой АЭС, а также проводить более широкую информационную кампанию об опасности, которую таит в себе строящаяся в Беларуси атомная станция.

Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.

На пресс-конференции 14 сентября заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина дала чёткий месседж: строительство Беларусской АЭС не будет остановлено ни при каких обстоятельствах«Сегодня очевидно, что Республика Беларусь не приостановит строительство БелАЭС. Я не знаю таких мотивов».

Таким образом официальная Беларусь подчеркнула, что для неё не существует никаких ограничивающих или сдерживающих факторов при строительстве своей АЭС. Международное законодательство, не говоря о мнении собственных граждан и соседней страны, также не являются для неё является «такими мотивами».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.