Отправляемся на природу. Пять экомаршрутов, представленных на выставке «Отдых 2017»

Отдых на дикой природе давно превратился в перспективное направление для отечественного турбизнеса. По данным БЕЛТА, за 2016 год 26 охраняемых природных территорий посетило 22,8 тысяч беларусов и 2,5 тысячи иностранцев.

По сравнению в 2015 годом рост составил 103%. В денежном выражении объем платных услуг в прошлом году вырос на 138% и составил 408 тысяч рублей.

 По случаю Международного дня туризма Зелёный портал посетил столичную выставку «Отдых 2017» и отобрал пять экомаршрутов, которые не стыдно будет посетить беларусу.

 

Березинский биосферный заповедник, «Секреты заповедных озер»

В Березинском заповеднике любителям нетронутых человеком красот будет чем себя занять – здесь есть музей природы, лесной зоопарк, веревочная тропа и т.п.  Хватает и экскурсий, в том числе и водных, на которых можно понаблюдать за местной живностью воочию.

Маршрут «Секретов» проходит по местам сползания Валдайского ледника – цепочке уникальных озер естественного происхождения: Ольшица, Плавно (является водоразделом Балтийского и Черного морей), Манец, Домжерицкое. А также по реке Бузянке и южной части Березинской водной системы – Сергучскому каналу.

 В этих местах много видов водоплавающих птиц, гнездятся скопы и гоголя, водится речной бобр. Вся протяженность маршрута составляет 17 км и длится около 5 часов. Как утверждают организаторы, специальная подготовка в сплаве не требуется – участвовать могут как опытные, так и начинающие гребцы.

 

Нарочанский национальный парк, экотропа «Голубые озёра»

Озвученный маршрут проходит по территории бывшего заказника «Голубые озера» – холмисто-озерного комплекса, расположенного в Поозерье. Природа здесь напоминает ландшафты Карелии, Финляндии, Швейцарии с выразительным ледниковым рельефом: высокие холмы чередуются с глубокими озерными котловинами.

В районе деревни Ольшево оборудована экологическая тропа Национального парка. Туроператоры говорят, что посетить ее можно самостоятельно или заказав предварительно экскурсию.

Маршрут длинной до 7 километров проходит по сильно пересеченной местности: гребню озовой гряды, хвойному лесу, по берегам озер Глубля, Глубелька и Мертвое, через реку Страчу и протоки, вдоль заболоченной местности.

Если повезет, можно встретить лося – по пути находится подкормочная площадка для копытных.

 

Бресткая область, веломаршрут «Серпантин Здоровья»

Нынешним летом в Брестской области появился новый веломаршрут «Видомля-Чернавчицы: серпантин здоровья», проходящий по территориям Видомлянского (Каменецкий район) и Чернавчицкого (Брестский район) сельсоветов. Его общая протяженность составляет 49 километров.

Заезд начинается в агрогородке Видомля, затем велосипедисты едут следующим образом: через деревни Плянту, Баранки, Велику Большую, Шаличи, Олешковичи, Млыны, Демянчицы, Холмичи, Покры, Блювиничи, Чернавчицы, Турны Малую и Большую, Грушевку и возвращаются обратно.

Переезды составляют до пяти километров и рассчитаны на начинающих ездоков. Ехать можно одному и кампанией – создатели промаркировали маршрут и создали для него карту местности.

 

Лепель, маршрут «Край желтых кувшинок и седых валунов»

Классический экомаршрут, разработанный в Беларуси четыре года назад, давно стал популярным среди туристов, предпочитающих активный отдых пассивному. Его название отсылает к природным особенностям Лепельского района, где полно рек, озер и болот.

Маршрут основывается на природных достопримечательностях и составляет приличные 155 км. Представители района рассказывают, что он адресован в первую очередь любителям белорусской традиционной этнографии и фольклора, готовых передвигаться между пунктами назначения пешком, на велосипедах и лодках.

Основная ось маршрута образует кольцо велотрассы: Лепель – Барсуки – Латыгаличи – Краснолуки – Волосовичи – Лепель. Водная часть по реке Эса составляет 20 километров. По пути находятся остановочное пункты для отдыха и питания.

 

Мозырский лесхоз, экотропа «Мозырская фотоохота»

Лучшая охота – это фотоохота. Такого принципа придерживаются мозырские лесники, организовавшие в своих угодьях экскурсии для ценителей мира диких животных.

На экотропе расположена целая цепь из восьми вышек, с которых можно наблюдать за лесной живностью: лосем, косулей, кабаном, куницей. Маршрут растянулся на 6 километров, где есть вольер для содержания благородного оленя, бобровая плотина, большой тетеревиный ток, куда весной слетаются на брачные игры десятки птиц, подкормочная площадка для дикого кабана.

На фотоохоту организаторы выделяют порядка шести часов, за время которых можно нагуляться всласть.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.