28.09.2018 / 09:09

Грядет большая перестройка.

То, что лёд тает, – это нормально. Проблемы начинаются тгда, когда его таяние происходит слишком быстро. Впрочем, в Беларуси к этому вопросу принято относиться достаточно легкомысленно: мол, где мы, а где Арктика, и вообще, у нас своих проблем хватает.

Арктика и правда далеко, но идея о том, что природные изменения изолированы, и что происходящее за тысячи километров от границ нашей страны нас не касается – это самообман и опасная иллюзия, которая приводит лишь к ухудшению ситуации.

Для того, чтобы эффективно решать проблему, её надо хотя бы признать. Да, ледники тают всё быстрее. Да, нас это тоже касается.

 

Замкнутый круг

Ледники тают всё быстрее, и это настоящий замкнутый круг: лёд тает из-за повышения температур, которые, в свою очередь, повышаются из-за таяния льда. Дело в том, что лёд и вода по-разному реагируют на солнечный свет: лёд его по большей части отражает, а вода – поглощает. Нагревающаяся вода отогревает прилегающие почвы, и в них «просыпаются» замёрзшие до этого микроорганизмы. Они начинают вырабатывать метан, что тоже ведёт к повышению температуры, и лёд тает ещё быстрее.

Не так давно в Science Geoscience было опубликовано исследование, которое показало, что повышение температуры воды привело к тому, что ледяная подушка на дне океана вокруг южного полюса уменьшилась на 1463 квадратных километра в период с 2010 до 2016 года.

Нам надо если не разорвать, то как минимум ослабить этот замкнутый круг, а игнорируя важность проблемы, вряд ли нам удастся это сделать. Можно, конечно, дистанцироваться и заявить, что это всё – предмет научных изысканий, и пусть учёные делают свою работу и ищут пути решения. Но учёные могут лишь подсказать, в каком направлении надо работать, что надо делать. Они не могут принимать политические решения для борьбы с глобальным изменением климата, не могут диктовать правила работы транснациональным корпорациям.

Выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что для решения глобальных проблем надо менять весь мировой порядок – уходить от политики изоляционизма и войны всех против всех: «Нам стоит свежим взглядом посмотреть на существующий мировой порядок. Мы находимся в глубоком кризисе. Существующий порядок не работает – экономические, финансовые, экологические проблемы остаются очень острыми. Он не работает, потому что наша способность убеждать и действительно решать проблемы тоже в глубоком кризисе. И нам не надо слишком далеко ходить, чтобы увидеть, кого стоит винить в сложившейся ситуации. Во всём виноваты мы, нынешние мировые лидеры».

Также политик подчеркнул, что государства должны вместе решать общие проблемы: «Можно было бы пойти путём отстаивания лишь собственных интересов, но такой подход приведёт ко всеобщей войне: это будет ситуация «все против всех». Ответственность за мирное существование – это не то, от чего можно абстрагироваться, и не то, что можно просто убрать на второй план. Мы все вместе должны принять на себя эту ответственность. Еси мы будем жить по «закону сильнейшего», то никто из нас не будет защищён».

 

Исчезнут места обитания, вернутся забытые болезни

Некоторые виды напрямую зависят от ледников: есть животные, которым для нормальной жизнедеятельности нужны низкие «ледниковые» температуры, и есть птицы, которые питаются рыбами, живущими в пресной талой воде. Когда исчезнут ледники, они все не смогут выжить.

Более того, с повышением температуры морской воды и ростом уровня моря изменятся условия для водных растений, и не все они смогут приспособиться к новой реальности. Уменьшение количества растений уменьшит количество видов рыб, что также затруднит выживание видов птиц.

И на первый взгляд может показаться, что это будет локальной проблемой – исчезнут лишь местные растения, птицы и животные. Но чем меньше будет становиться ледников, тем выше будет уровень моря, и тем большие территории будут затапливаться. Соответственно, границы мест обитаний будут меняться, и со временем те животные, которые раньше жили вдали от побережья, должны будут или приспосабливаться к новой жизни около воды, или мигрировать.

Запустится огромный механизм, и эту цепь изменений будет очень сложно остановить. И предсказать заранее, насколько разрушительными будут трансформации для обитателей центральных частей континентов, пока что достаточно сложно.

Повышение температур приведёт не только к изменению ландшафта и связанных с ним мест обитания, но также вернёт некоторые опасные заболевания. Так называемая вечная мерзлота содержит в том числезамороженные микроорганизмы, и как минимум часть из них снова станет активна после разморозки. К сожалению, далеко не все они безобидны, и нас могут ожидать настоящие эпидемии уже забытых болезней. Но есть надежда, что благодаря достижениям современной медицины медикам удастся локализовывать вспышки заболеваемости.

Опасения по поводу болезней – это не просто гипотезы. В августе 2016 года в Сибири была вспышка заболеваемости сибирской язвы, фактически вызванная таянием вечной мерзлоты. Заразились более 2000 оленей, а десятки людей были госпитализированы.

Пресс-служба Федерального агенства научных организаций так комментировала ситуацию: «Установлено, что распространению болезни способствовали "старые" почвенные очаги, растаявшие вследствие аномально высокой температуры. Как следует из отчета, в настоящее время в шести районах ЯНАО зарегистрировано 59 мест «захоронений» животных, в разное время погибших от сибирской язвы. Из-за жаркого лета глубина таяния превысила обычный показатель, что привело к активизации инфекции».

Также учёные полагают, что помимо бактерий сибирской язвы в мёрзлой почве находятся бактерии бубонной чумы и вирус оспы.

 

Мы всё равно останемся без моря

Несколько лет назад учёные смоделировали внешний вид Земли, каким он будет после таяния всех ледников. Уровень моря повысится более чем на 60 метров, прибрежные районы континентов окажутся под водой, неизбежно изменится флора, фауна и расселение людей, но моря в Беларуси так и не будет.

Зато другие моря увеличатся в размерах, и своё собственное внутренне море появится в Австралии.

Автор:
Фотограф:
professor-falken.com, Nbcnews.com, euronews.com, okultureno.ru, ekabu.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость