Зоологи в кооперации: как изменение климата влияет на птиц и планктон Беларуси и Молдовы?

Учёные Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам приняли участие в IX Международной конференции зоологов в Кишинёве «Рациональное использование и охрана и животного мира в контексте климатических изменений», где Институт зоологии Академии наук Молдовы вручил беларусской делегации диплом за многолетнее плодотворное сотрудничество. Зелёный портал выяснил, в чём пересеклись интересы зоологов двух стран.

28.10.2016 Жывая прырода Аўтар: Валентина Леснова Фота: НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам / Facebook, eva.ru, io.ua, malacolog.com, gazeta-lizey.blogspot.ru

История партнёрства научных организаций Беларуси и Молдовы длится ещё с прошлого века. Сначала ставку делали только на гидробиологию, но уже с 2015 года в список активностей добавился и орнитологический научно-исследовательский проект. До середины 2017 года зоологи обеих стран совместно работают над решением проблем, изучение которых финансируется Беларусским республиканским фондом фундаментальных исследований (БРФФИ) и Академией наук Молдовы.

Изыскания, проводимые гидробиологами, предполагают оценить и составить прогноз, как вселение инвазивных моллюсков повлияет на планктонные сообщества водных экосистем Молдовы и Беларуси. В условиях глобального изменения климата может происходить расширение ареалов и увеличение обилия теплолюбивых чужеродных видов двустворчатых моллюсков.

Дрейссена речная

«Благодаря массовому развитию и высокой фильтрационной активности они способны кардинально изменять гидрофизические и гидрохимические условия в водоёмах и прямо или косвенно влиять на видовой состав и структуру планктонных сообществ. Моллюски избирательно потребляют фитопланктон, что может сказываться на процессах эвтрофикации и цветения водоёмов», — пояснил важность проекта ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии Научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Владимир Разлуцкий.

В настоящее время в нашей стране встречается только один инвазивный вид двустворчатых моллюсков — дрейссена речная (Dreissena polimorha). В водоёмах Молдовы появились такие их представители, как бугская дрейссена (Dreissena bugensis) и беззубка Вуда (Sinanodonta woodiana), которые активно распространяются по водным артериям Европы и вполне могут проникнуть и в Беларусь.

Бугская дрейссена

Тесное сотрудничество отечественных и молдавских орнитологов началось год назад с проекта, который связан с изучением изменения фауны птиц при глобальном изменении климата. Модельными видами выбрали белого аиста и лебедя-шипуна.

По словам заведующей лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Ирины Самусенко, в Беларуси белый аист — относительно обычная птица. Территория страны расположена в центре ареала вида. Молдова же находится у границы области гнездования, поэтому аист и встречается здесь достаточно редко.

Лебедь-шипун внесён в Красную книгу Молдовы, в Беларуси он имел подобный статус около 10 лет назад. Однако вследствие значительного увеличения его популяции покинул список краснокнижников. Кроме того, у беларусских орнитологов накоплен немалый материал по этому виду, благодаря чему можно провести более глубокий сравнительный анализ группировок в разных условиях и из разных частей ареала.

Лебедь-шипун

«Мы выбрали данные виды птиц, так как они являются удобными моделями отслеживания динамики популяционных изменений. К тому же в последние десятилетия они демонстрируют поразительные способности к синантропизации — приспособлению к обитанию совместно с человеком. На одном и втором виде отследим, как меняется поведение, предпочтение биотопов при перемене климата, какие факторы влияют на эти изменения и т.д. После чего полученные выводы позволят прогнозировать дальнейшую динамику не только в популяциях этих модельных видов птиц, предлагать конкретные меры по улучшению их местообитаний в условиях изменения климата и усиления антропогенного влияния на окружающую природную среду», — отметила Ирина Самусенко.

Результатами проектов должны стать совместные публикации. Зоологи Беларуси и Молдовы проанализируют полученные данные и, возможно, составят прогноз, как изменение климата Земли коснется планктонных сообществ и птиц.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.