28.11.2017 / 16:11

Напомним, лесного кота заметили в Наровлянском районе после 90 лет отсутствия. Его сфотографировали в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике на территории бывшего населённого пункта Рожава. Больше в объектив кот не попадал. 

Несмотря на низкое качество ночной съёмки, на фото хорошо видны основные определительные признаки вида: крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с пятью чёткими чёрными полосами. После 1927 года лесной кот в Беларуси не встречался — до 22 июня этого года.

Старший научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси кандидат биологических наук Валерий Домбровский планирует выяснить, гулял ли лесной кот сам по себе, то есть зашёл на нашу территорию случайно, или здесь уже есть популяция котов.

Лесной кот обитал в Западной Беларуси в XIX веке. После 1930-х годов дикого кота в Беларуси никто не видел. По некоторым данным, последний раз его добыли в 1927 году в Борисовском районе, но был ли это настоящий лесной кот — неизвестно. Большой популяции кота у нас вовсе никогда не было, поэтому добытое в 1927 году животное могло оказаться мигрантом, пришедшим, к примеру, из соседних южных регионов. 

Ранее Валерий Домбровский отмечал, что для спасения лесного кота в Германии в конце ХХ века успешно были проведены работы по его реинтродукции. Вследствие этого, а может, и каких-то внутрипопуляционных причин, численность вида начала локально расти. Так, лесной кот начал появляться в Нидерландах и Австрии, увеличилась его численность во Франции, Швейцарии. 

А вот в соседней Украине в последние десятилетия констатирована экспансия вида на восток. По современным данным, лесной кот отмечается уже далеко за пределами его привычного Карпатского ареала: по всей лесостепной зоне Украины вплоть до левобережья Днепра. Вероятно, это движение лесного кота на восток затронуло и Беларусь. 

— У нас стабильная популяция лесного зверя в Карпатском регионе. Много находок также всегда было в низовьях Днестра. А не так давно мы пересмотрели ареал кота в Украине. Подольская популяция продвинулась уже далеко на восток, дикий кот «дошёл» почти до Днепра, встречался в Винницкой и Кировоградской областях. Поэтому ничего удивительного в том, что сегодня он может встречаться и в Беларуси, нет.

Лесной кот является редким видом для территории Украины и занесён в Красную книгу, подлежит особой охране согласно Бернской конвенции. Для сохранения лесного зверя необходимо запретить отстрел бродячих домашних котов в местах обитания вида, интенсифицировать борьбу с браконьерством и усилить контроль за соблюдением правил содержания собак, а также создать заказники в местах размножения вида, — отметила в комментарии Bahna.land Марина Шквыря, заведующая отделом научных исследований и международного сотрудничества Киевского зоологического парка.

Как рассказал в интервью Елене Спасюк на Naviny.by Валерий Домбровский, интересно, что лесной кот появился в Чернобыльской зоне, где нет людей.

 Этот факт показывает значимость этой территории как природоохранной, это не свалка радиоактивных отходов, как многие считают. Появление лесного кота — это еще одно подтверждение ценности, уникальности территории после ухода человека», — сказал Валерий Домбровский.

В свою очередь руководитель лаборатории молекулярной зоологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Михаил Никифоров считает, что одной фотографии в качестве доказательства того, что к нам вернулся лесной кот, недостаточно.

— Точным доказательством может стать сама особь или её генетический материал, причём в случае, если это будет ярко выраженный экземпляр.

В Беларуси обсуждали возможность реинтродукции европейского кота — хотели восстановить популяцию на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Но Минприроды не поддержало инициативу заповедника.

Как рассказал Михаил Никифоров, отказ был, вероятно, связан в первую очередь с тем, что кот — это хищник, который может навредить домашним хозяйствам, если начнёт выходить за территорию заповедника.

Уёный не считает правильным заниматься разведением животных, которые не готовы к условиям беларусского климата:

— Если нет условий для лесного кота, то деньги будут пущены на ветер. В случае если условия для жизни подходящие, и кот начнёт расселяться, другое дело. Когда какой-то вид сам появляется, то поддерживается с той территории, где больше его представителей. Это естественный процесс, и это более приемлемо. Пока речь идёт об одной или нескольких особях, и говорить, что здесь кот создаст популяцию, не приходится. И может пойти процесс гибридизации с бродячими котами. В любом случае, лесной кот не такой хищник, который будет вредить хозяйству, это не хорёк, чтобы лазить по курятникам. Лесной кот ведь живёт в Западной Европе, и его не относят к вредителям, а, наоборот, охраняют, — рассказал Михаил Никифиров в комментарии изданию Naviny.by.

Кстати, в этом году впервые в Чернобыльской зоне ловушка сфотографировала медведя. 

Напомним, Александр Лукашенко своим указом №259 упразднил охранную зону Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Теперь земли охранной зоны будут использоваться без ранее установленных ограничений.   Охранная зона вокруг Полесского радиационно-экологического заповедника имела ширину один километр и проходила по территориям Брагинского, Калинковичского, Наровлянского, Мозырского, Хойникского районов, площадь её составляет 21 755 га. На этой территории было запрещено охотиться и ловить рыбу, сеять культуры, провоцирующие выход диких животных за границы заповедника, заниматься разработкой месторождений полезных ископаемых. На этой территории находится 9 населённых пунктов, в которых проживает 740 жителей.

Полесский заповедник был создан в 1988 году на территориях, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, его площадь составляет более 216 тысяч гектаров. Охранная зона была создана в 2013 году, и в состав земель заповедника она не входит, как сегодня ошибочно полагают многие.

— На этих землях говорят так: радиации не нужно бояться, её нужно уважать. И тогда всё будет в порядке, — говорил в интервью Sputnik начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Титок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Лошадь Пржевальского обосновалась в Чернобыльской зоне: почему важно взять вид под охрану в Беларуси

Радиологическая лаборатория: какие болезни вызывает радиация у диких животных?

Источник:
Naviny.by
Автор:
Фотограф:
Валерий Домбровский
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость