Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко переведен на другую работу

Глава беларусского государства в канун Нового года провел кадровые изменения в ряде государственных учреждений, в том числе в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

28.12.2014 Крыніца: Дикая природа Беларуси

Похоже, у нас стало традицией в канун новогодних праздников вводить население в состояние шока и ажиотажа. Не успел народ толком остыть от валютной лихорадки, как его подстерег очередной сюрприз: тотальная смена правительства. 27 декабря президент Беларуси рассмотрел кадровые вопросы и назначил премьер-министром Андрея Кобякова, главой Администрации президента Александра Косинца, председателем Правления Национального банка Павла Каллаура, а еще их замов, министров экономики, промышленности, образования, по налогам и сборам, председателей Госкомитета по имуществу, Национального статистического комитета, Брестского, Витебского, Могилевского облисполкомов и прочих.

Никакой чрезвычайщины в этих назначениях нет, подчеркнул Александр Лукашенко. Ротация кадров проводится на протяжении всего последнего года и имеет для белорусского лидера особое значение.

"Этот процесс, как я обещал, в предвыборный год для меня был важнейшим, — сказал глава государства. — Я бы хотел, чтобы до выборов новый состав правительства, высших органов власти напрягся и поработал, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений — буду, не буду работать. Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами".

Данная новость к Дикой природе Беларуси имела бы опосредованное отношение, если бы в этом списке не фигурировала фамилия министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Владимира Цалко в компании Михаила Мясниковича, Надежды Ермаковой, Петра Прокоповича, Анатолия Тозика, Сергея Маскевича, Владимира Полуяна, Георгия Кузнецова, Константина Сумара освободили от занимаемых должностей. Официальная формулировка — "в связи с переходом на другую работу".

Аргументируя принятые кадровые решения, Александр Лукашенко отметил, что сделал их, не дожидаясь нового года, для того чтобы новые руководители поразмыслили над тем, как начнут новый год и сразу же после рождественских праздников без раскачки начали действовать, сообщается на сайте главы государства.

Надо заметить, что кадровая рокировка затронула и бывшего заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Лиса, которого в феврале 2013 года повысили до помощника президента Беларуси — главного инспектора по Гомельской области, а сейчас перевели в губернаторы Брестчины.

Как сложится дальнейшая карьера Владимира Цалко, с 26 июня 2009 года возглавлявшего природоохранное ведомство страны, кто будет вместо него и какой вектор зададут самому министерству, которое помимо охраны природных ресурсов отвечает еще и за их добычу, пока неизвестно.

Беларусский президент лишь намекнул, что "у него есть еще один резерв кадров, который он готов задействовать после выборов, чтобы дошлифовать имеющийся состав органов власти, который будет сдавать экзамен перед народом".




Падзяліцца: 28.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.