Гомельские экологи предложили дать вторую жизнь новогодним елям

Новогодняя ёлка без иголочек, как красотка без "изюминки", – не интересна и не нужна никому. И с ней разбираются, не церемонясь. Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает альтернативы тем, кто еще не распрощался с новогодним атрибутом, и повод задуматься на следующий год.

29.01.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Диана Камнева Фота: homester.com.ua

С середины января в стране начинается пост-ёлочный синдром. И в лучшем случае горожане тянут облезшие ёлки к переполненным мусорным контейнерам. Иные просто отправляют их в открытое окно.

Между тем, перечень идей для второй жизни новогоднего атрибута велик. Как говорят специалисты, еловую хвою с удовольствием едят жители зоопарков.

Оценят ее свойства и садоводы-огородники. Еловый лапник – прекрасное средство для удержания снега на полях. Из измельченных еловых веток можно изготовить топливные брикеты или использовать как сельскохозудобрение.

Также уже во многих городах организована переработка использованных новогодних деревьев, "превращая" их в экономичное топливо.

В Гомеле сбором и переработкой елей занимается КУП "Спецкоммунтранс".

Самую гуманную и незатратную альтернативу предлагают в Гомельских горинспекции и райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Давайте перейдем на многоразовые ели – и каждый вырастит себе маленькую елочку в горшочке, будет ее любить и лелеять. Тогда и проблемы утилизации внезапно выброшенных после Нового года елок возникать не будет", – говорит начальник инспекции Александр Голубев.

Также во многих лесных хозяйствах республики предлагают елки с сохраненной корневой системой. После праздников дерево можно высадить в лесу или на своем земельном участке.

В других странах решению этой проблемы ищут цивилизованные пути.

К примеру, по всей Великобритании в январе работают пункты приема Рождественских елок. Только в Лондоне их несколько десятков.

Активисты движения за переработку мусорных отходов пытаются приучить население к мысли, что ёлки также нужно сдавать на переработку, как макулатуру или одноразовую посуду. Для тех, кто не успевает привезти ель самостоятельно, предусмотрена бесплатная услуга вызова мусорной машины на дом. Ведь ёлки, выброшенные в мусорный бак, не попадут на вторичную переработку, а отправятся прямиком на свалку.

Такие же пункты по приему использованных елей каждый год открываются в Вене. В них также можно сдать ёлочку на утилизацию бесплатно. Из измельченных деревьев делают топливные брикеты или компост.

В странах северной Европы не пропадает ни одна щепка. Подлежащие утилизации ёлки в Швеции и Финляндии перерабатываются на мебельных фабриках и используются для производства косметики, либо сжигаются в небольших городских котельных, принося в дом бережливых европейцев тепло и горячую воду.

Такая же утилизация использованных ёлок организована и во многих городах России. Выброшенные деревья там измельчают и превращают в компост.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.