Прививка от бешенства может не сработать. Как это проверить?

Ни одна вакцина в мире не даёт 100% гарантии, но это не повод отказываться от прививок. Во-первых, статистически у привитого животного гораздо меньше шансов заболеть. Во-вторых, можно проверить, сработала ли вакцина в каждом конкретном случае.

Недавно в Минске было обнаружено бешенство у домашней собаки, в связи с чем в трёх района города объявлен карантин, а так называемое сарафанное радио вместе с несарафанными СМИ неустанно разносит различные версии того, что случилось и ищет виноватых.

Ветеринары обходят квартиры в «неблагополучных районах» и сетуют на то, что владельцы массово отказываются прививать своих животных, а в многочисленных обсуждениях в социальных сетях встречаются не только разговоры о  безответственности хозяев, но и сомнения в том, что у той канкретной собаки было бешенство.

Некоторые владельцы животных не доверяют государственным ветеринарным станциям и обеспокоены тем, что смерть пса используется в качестве удобного предлога для массового отстрела бездомных животных на улицах Минска. Мол, одни из предыдущих хозяев собаки утверждает, что она была привита от бешенства, следовательно, не могла заразиться этой болезнью.

Зелёный портал решил разобраться в том, насколько защищают прививки животных, как проверить, сработала ли прививка и можно ли делать ее повторно?

 

Вовремя сделанная прививка – это полная гарантия, что животное не заболеет?

Итак, владельцам домашних животных (равно как и родителям детей) стоит раз и навсегда принять суровую правду: ни одна вакцина в мире не даёт полной гарантии.

Особенности организма животного, производственный брак, нарушенные условия хранения вакцины – причины, по которым после вакцинации не вырабатывается иммунитет к заболеванию, могут быть разные. Тем не менее, постоянные напоминания о том, что животных необходимо регулярно прививать от бешенства, – не пустое сотрясание воздуха.

Дело не во всемирном заговоре Большой Фармы, а в том, что вакцины всё же работают и многих животных они защищают. Всё просто: если вы не сделаете прививку собаке, то она точно не будет защищена от бешенства, а если сделаете, то существенно сократите вероятность заражения.

По умолчанию Министерство здравоохранения считает, что животное, которое было вакцинировано на протяжении последнего года, не является переносчиком бешенства. В случае, если вас укусило животное, но его хозяева имеют справку о вовремя сделанной прививке, вам не надо проводить антирабическую иммунизацию.

У страха глаза велики, и владельцы животных порой переживают, что если по какой-то причине вакцинировать питомца чаще чем раз в год (например, потеряли документ и забыли дату последней вакцинации), то это может каким-то образом навредить самому животному.

Ветеринар АйбиВЕТ, к которому Зелёный портал обратился за комментарием, утверждает, что эти переживания напрасны, и новая прививка, сделанная раньше положенного, не опасна.

Лучше привить раньше, чем позже: оттягивая следующую вакцинацию, хозяева рискуют тем, что животное какое-то время будет без специфического иммунитета.

 

Бездомных никто не вакцинирует

Еще один слух, который, увы, придётся развенчать: государство заботится о профилактике бешенства среди бездомных животных в городе. К нашему сожалению, таких данных нет.

Вопреки слухам о том, что сотрудники «Фауны города» якобы раньше раскидывали по Минску еду для домашних животных, в которую была добавлена вакцина, заместитель директора организации Владимир Сигай уверяет: его ведомство ни в каком виде не занимается профилактикой бешенства. По его словам, эта работа – для ветеринарных клиник.

Кроме того, специалист подчеркивает, что вакцина от бешенства вводится животному только в виде инъекции, её нельзя просто съесть.

 

Можно ли проверить, что вакцина сработала?

Да, у владельцев животных есть возможность провести тест по определению титра антител к вирусу бешенства. Этот тест покажет, насколько иммунитет животного готов противостоять вирусу.

Прохождение данного анализа может быть необходимым условием для ввоза животного в некоторые страны, но его также можно делать для собственного успокоения и чтобы убедиться, что вакцина сработала.

В Беларуси проведение этого анализа настолько не распространено, что в нашей стране даже нет собственной лаборатории, которая бы его проводила. Тем не менее, клиника SQ-lap сотрудничает с соответствующей лабораторией в Литве, и данный тест делается там.

За процедуру владельцам животного придётся заплатить от 135 до 200 евро в зависимости от того, сколько образцов будет одновременно отправляться в Литву. Желающих сделать этот тест не так много, и если есть необходимость сделать всё максимально быстро, а в это время других желающих нет, то и расходы будут тоже максимальные.

Для того чтобы сделать тест, надо заранее согласовать всё с клиникой и в назначенный день привезти животное для забора крови.

Из забранной крови получают сыворотку, которую доставляют в лабораторию в Литву. Через 7-10 дней результат придёт в электронном виде, а вот чтобы получить бумажный оригинал, придётся подождать до трёх недель.

Вот так будет выглядеть оригинальный документ с результатом проведённого теста:

Проводить тест по определению титра антител к бешенству можно не раньше, чем через 30 дней после последней вакцинации, но не позже, чем за два месяца до окончания срока действия вакцины.

При этом справка выдаётся сроком на один год, но с возможностью продления срока её действия до трёх лет при условии, что животное будет своевременно ревакцинироваться.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.