Начались пожары в экосистемах — МЧС и лесхозы утверждают, что всё под контролем

Всего с начала года в сводках спасателей 230 пожаров в экосистемах. Только за прошлые сутки в природных экосистемах зарегистрированы 86 пожаров. 

29.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Больше всего сообщений пришло о загоревшихся траве и кустарниках из Минской, Могилёвской и Витебской областей. Общая площадь горевшей травы - 34 га. На ликвидацию палов выезжали более двухсот единиц техники МЧС и других организаций и предприятий. Как отмечают в МЧС, общая площадь пострадавшей земли 79,798 га.

Cтатья 15.57 КоАП Беларуси гласит: за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере 10-40 базовых величн. Разведение костров в запрещённых местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ. Выжигание сухой травы уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. 

Зелёная сеть ежегодно проводит кампанию против весенних палов. Мы напоминаем: поджигая траву вы убиваете не только сухой мусор, но и практических всех животных и насекомых, которые живут в сухой траве или на поверхности земли. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детёнышей зайцев, ежей. Зелёный портал попытался взглянуть на весенние палы глазами их жертв: птиц, зверей и насекомых

Палы могут быть опасны и для людей. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Если вы заметили пожар — не проходите мимо. 

За информацией о пожарах в природных экосистемах можно следить на интерактивной карте

 

 

Цифры

Система наземного обнаружения лесных пожаров насчитывает 463 наблюдательные вышки и 70 мачт, из которых 391 оборудована системами видеонаблюдения.

По состоянию на 20 марта проведено устройство более 1 500 минерализованных полос, обустроено свыше 70 км противопожарных разрывов, установлено более 300 аншлагов. 

В 2016 году за счёт Международного банка реконструкции и развития закупілі 8 пожарных автомобилей и 31 машина повышенной проходимости для нужд лесной охраны. 

В системе Министерства лесного хозяйства функционируют 254 пожарно-химические станции, 662 пункта противопожарного инвентаря. На балансе станций и пунктов находится 492 автомобиля, используется 375 бочек с агрегатом трактора МТЗ-82, более тысячі почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос, 345 лесопожарных модулей, свыше 1 700 мотопомп.

МЧС на безвозмездной основе передаст Минлесхозу 76 пожарных автомобилей, сообщает БЕЛТА.

 

Официально

Минлесхоз готовится к лесным пожарам. По состоянию на 1 марта лесхозами:

  • обеспечена готовность специальной техники и оборудования, используемых для обнаружения и тушения лесных пожаров, а также комплектация пожарных автомобилей в соответствии с установленными нормами положенности пожарно-технического оборудования и инвентаря;
  • разработаны и согласованы совместные рейдовые мероприятия с территориальными органами МВД, Государственной инспекции по охране растительного и животного мира, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по соблюдения законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводству лесов, природоохранного законодательства, поддержанию лесного фонда в надлежащем санитарном состоянии, а также по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах;
  • обеспечено прохождение пожарно-технического минимума должностных лиц государственной лесной охраны;
  • все здания ПХС и ППИ приведены в надлежащее санитарное состояние, оснащены средствами пожаротушения;
  • установлен график проведения областных демонстрационно-практических учений по обнаружению и тушению лесных пожаров.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.