Канцерогены старого жилья: где искать опасность?

Сейчас достаточно много внимания уделяется экологичности окружения человека: люди следят за тем что носят, едят и пьют, учитывают качество воздуха, ведут здоровый образ жизни. Но наше жилье не всегда успевает за новыми тенденциями. А старые пятиэтажки зачастую до сих пор отделаны материалами из серии “угадай, какой здесь токсин?”.

Если у вас относительно новый дом, то, скорее всего, все материалы, использовавшиеся при строительстве, соответствуют современным нормам. Другое дело, если вы ищете съемную квартиру подешевле: такие часто располагаются в старом доме, который таит в себе опасности.

 

Сталинки

Жить в помещении с трехметровыми потолками, глядя из окна на главный проспект города – наверное, это плюс. Но даже у таких домов могут быть проблемы с  теплоизоляционным наполнителем в межэтажных перекрытиях. От времени он высыхает и выделяет токсичную пыль, которая попадает в воздух квартиры, а затем и в легкие человека.

stalinki.by

Другая проблема сталинок – черная плесень. Колонии микроскопических грибов любят влажные поверхности: кухни, ванные, кладовки. От малейшего движения воздуха споры грибов распространяются по помещению, оседают на продуктах питания, попадают в дыхательные пути людей и животных. Кроме аллергических реакций, споры могут вызвать ряд серьезных заболеваний.

 

Хрущевки

Хрущевки строились в расчете на пару десятков лет эксплуатации, однако живы до сих пор. Во времена строительства хрущевок активно использовались законный на тот момент асбест и ДСП.

realt.by

Асбестовая штукатурка и асбестовые плиты в стенах, а точнее пыль от них – причина ряда заболеваний бронхо-легочной системы, вплоть до рака.

ДСП выделяют опасный канцероген – формальдегид, вредного воздействия которого стоит опасаться, а от старых плит ДСП держатся подальше.

pixabay.com

Силикатный кирпич, который использовался при строительстве хрущевок, может быть причиной повышенного содержания радона в помещении, особенно на первых этажах зданий.

 

Брежневки, первые девятиэтажки

Брежневки и ранние девятиэтажки часто устилались полами из неламинированного дсп, который источает токсины из формальдегидной группы.

С середины 80х самым распространенным был обойный клей на основе костной муки, некоторые версии которого имели в своем составе мышьяк.

pixabay.com

Особое внимание стоит уделить стенам с морковным оттенком – это признак наличия в них свинцового сурика.  С 60х до середины 90х его использовали в качестве пигмента для для придания оттенка штукатурке и краскам. Вредное воздействие на организм аналогично предыдущим токсичным материалам: мелкая пыль и постепенное отравление свинцом.

 

Дома 90ых

Дома, построенные в сложный период примерно с 1988 по 1996 годы имеют потенциальные проблемы с качеством материалов, просто потому что строили из того что было в наличии. Внутри квартир могут встречаться перегородки из плоского асбестового шифера, им же могли выровнять пол в кухнях и ваннах. На кухнях широко применялся линолеум.

Дешевый линолеум делают на основе поливинилхлорида, который токсичен при нагреве. Пластификаторы и другие химикаты, которые добавляются для предотвращения образования трещин, способствуют выделению разных токсичных веществ, особенно у нового покрытия.

 

Как обезопасить себя?

В идеале, в старом доме стоит сделать полный ремонт с заменой всех ДСП, старой штукатурки и обоев, половой доски и линолеума. Вместо этого уложить хороший ламинат, поклеить бумажные или стеклообои.

Но если нужна квартира подешевле, такие капитальные вложения неуместны. В этом случае при осмотре жилья и обнаружении вредных материалов разумнее будет просто отказаться от такой квартиры.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.