Начинаем спецпроект #мусорим_с_умом с мамой, журналисткой и блогером Вероникой Гришковой

Зелёный портал не раз писал о том, как важно проявлять экологическую сознательность в быту. Можно сетовать на загрязнение планеты, на проблемы с изменением климата и глобальным потеплением, на то, что нашим детям стало сложнее дышать и они все чаще сталкиваются с различными аллергиями и прочими заболеваниями.

Но если не ввести в привычку раздельный сбор мусора, если продолжать использовать гору пластика ежедневно, решить все эти проблемы будет совсем не просто.

Потому по инициативе журналистки и блогера, а также мамы двух прекрасных малышей – Алёнки и Димки – Вероники Гришковой Зелёный портал решил проверить, легко ли современному человеку отказаться от пластика. И что можно сделать, чтобы хоть как-то облегчить жизнь себе и планете.

Перед началом эксперимента Вероника написала для нас о том, почему она решилась сделать шаг в сторону зелёной жизни.

 

А из нашего окна гора мусора видна

Я – тот счастливчик, который каждый день может видеть, как мы все вместе засоряем планету. У меня из окна видна минская свалка. В доме живу уже четыре года, за это время мусорная гора выросла вдвое. Это удручает. Надо что-то делать.

Но что? Я всегда думала, что это где-то не со мной, а тут оказывается - вот она, растёт под боком… Гора - монумент цивилизованному обществу.

Мои дети любят мультик про свинку Пеппу. Он спорный, но есть в нём серии, в которых доступно рассказывается о важном… также там поднимается тема раздельного сбора мусора. И однажды моя дочь спросила об этом, я подробно рассказала, а потом моя Алёнка удивлённо спросила: «А мы почему мусор не разделяем? Даже свинка это делает!»

Свинка делает, а люди нет. Я задумалась…С приходом детей в жизнь человека появляется больше осмысленности происходящего. Тебе каждый день приходится отвечать на тысячу «Почему» и это не всегда легко.

А почему люди загрязняют Землю, ведь она питает нас, а мы должны заботиться о ней? А почему столько мусора на улице? А почему взрослые не всегда попадают бумажкой в урну? А кто должен убирать на планете?

Я поняла, что не могу учить ребенка любить природу и сама же загрязнять планету и всё живое. Звучит пафосно, но на практике - это просто осознание своей роли в процессе загрязнения всего.

Раньше все не было завернуто в пластик и полиэтилен. И люди жили счастливо. Слои перегнивали, можно жить дальше.

А после нас останется огромная полоса грязи, которая не разложится никогда. Наши дети раскопают после нас не черепки с вазами, а памперсы и прокладки. Так себе наследие.

Я решила начинать с себя. Совместно с Зелёныйм порталом я изучу инструкцию по раздельному сбору мусора, а потом честно поделюсь опытом с теми, кому интересна эта тема…

Мир не может измениться, пока не изменимся мы. А «мусорное пятно» в Тихом океане уже в пять раз больше Беларуси.

 

В следующем выпуске спецпроекта мы расскажем о том, какие инструкции дали Веронике, и что ее в них смутило больше всего.

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.