Parking Line – проект, который поможет решить проблему парковки во дворах

Нехватка мест для парковки – одна из глобальных проблем современных городов, и бороться с ней пытаются очень по-разному. Алексей Лаевский предлагает наносить парковочную разметку, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся пространства.

Довольно часто во дворах можно наблюдать следующую проблему: одно и то же парковочное пространство в разные дни может быть занято разным количеством машин. Зависит всё от того, как станет первая машина. Не все могут быстро сориентироваться, насколько удачно они паркуются, и не занимают ли фактически слишком много места. И если самая первая машина станет плохо, то она «задаст вектор» для всех остальных.

Идея Алексея в том, что водителям и водительницам можно помочь, прорисовав парковочные полосы. Когда у людей будут ориентиры для наиболее удобной для всех парковки, пространство будет использовано максимально эффективно. Соответственно, меньше машин будет припарковано на зелёной зоне, люди реже станут оставлять автомобили на тротуарах (частично или полностью). 

Сейчас нередко можно встретиться с ситуацией, когда по тротуару невозможно пройти из-за припаркованных там машин, и если для котого обойти автомобиль – не проблема, а только маленькое неудобство, то для родителей с колясками и людей, которым по разным причинам тяжело ходить, это настоящая катастрофа. Более того, иногда машина скорой помощи или пожарные не могут подъехать максимально близко к подъезду или нужному окну из-за неправильно припаркованных машин.

Вообще,у Алексея есть идея более амбициозного проекта, который решал бы проблему с парковочными местами во дворах на глобальном уровне, а Parking line – это только часть огромной задумки. Если всё будет получаться, то Алексей планирует создать своеобразную социальную сеть, в которой люди смогут обмениваться информацией о свободных и занятых парковочных местах во дворах.

 «Я много раз видел, как бывает, что во дворе нет свободных парковочных мест, и некоторые водители уже паркуются на тротуарах и зелёной зоне, но если пройти 50 метров в сторону магазина, то там можно найти свободные места. И складывается впечатление, что если бы водители, которые припарковались с нарушениями, знали о свободных парковочных местах поблизости, то они бы оставили машины там. Ходить по округе в поиске свободных мест вряд ли кто-то будет, а вот приложение, в котором человек увидит, где можно припарковаться, будет действительно полезно».

Работать приложение будет следующим образом: для того, чтобы человек мог регулярно получать информацию о свободных и занятых парковочных местах, он должен так же регулярно сам давать информацию. По задумке автора, это должно помочь перераспределить нагрузку на дворы и максимально сократить количество ситуаций, когда в одном дворе запаркована даже зелёная зона, а соседний остаётся полупустым.

В прошлом году Алексей запускал свой глобальный проект на платформе Талака, но, к сожалению, большой поддержки не получил. Специалисты, с которыми он консультировался по теме, сказали, что сейчас данный проект очень тяжело реализуем, и так появилась идея разбить его на несколько составляющих.

Реализация подпроекта Parking Line поможет собрать информацию о парковочных местах во дворах и в целом подготовит город к тому, чтобы «социальная сеть» в будущем смогла эффективно работать.

Чтобы приступить к практической реализации проекта – нанесении разметки во дворах, надо, безусловно, подготовить план разметки, ориентируясь на уже существующие нормы. Сейчас проект находится на стадии разработки, и Алексей планирует собрать команду из автодорожников, которые смогут вести переговоры с ЖЭСом или управлением кооператива и заниматься непосредственно самой разметкой.

О монетизации идеи речь не идёт. Более того, Алексей не заявляет своих прав на идею и говорит, что будет только рад, если кто-то решит самостоятельно организовать такой же проект в своём городе. Главное, чтобы это было принесло пользу.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.