Средства гигиены и косметика загрязняют окружающую среду не меньше машин

Команда учёных из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США) и многочисленных университетов США и Канады провела исследование, которое показало, что ряд потребительских товаров загрязняет атмосферу не меньше машин

Согласно новому исследованию, проведенному Университетом Колорадо, источники не транспортных летучих органических соединений (ЛОС) загрязняют атмосферу в 2-3 раза больше, чем ранее предполагалось. ЛОС - это пахучие субстанции на нефтяной основе, которые, попав в окружающую среду, могут негативно повлиять на озоновый слой и даже поспособствовать загрязнению опасными мелкими частицами.

Данные летучие соединения имеют множество форм и сложное происхождение. Они могут выделяться как из деревьев и травы, так и из объектов промышленного происхождения, таких как машины. Также соединения находятся во многих видах потребительских продуктов. По мнению учёных, на данный момент вопросу не транспортных ЛОС уделяется слишком мало внимания.

Брайан МакДональд, руководитель исследования, учёный Университета Колорадо и Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы, утверждает: «Со временем транспортный сектор загрязняет воздух меньше, а источников загрязнения становится всё больше».

В данной работе исследователи подробно изучали пестициды, лакокрасочные материалы, печатные краски, чистящие средства и товары личной гигиены, поскольку именно эти продукты являются главными источниками летучих органических соединений.

Учёные применяли разнообразные методы: брали образцы наружного воздуха, составляли модели движения частиц изнутри наружу и наоборот и др. Полученные результаты удивили даже исследователей: они не ожидали такого уровня загрязнения.

Учёный Крис Каппа, Университет Каролины: «Скажем, кто-то воспользовался духами внутри помещения. Этот запах со временем исчез, и вопрос в том, куда именно. Между воздухом из помещения с воздухом снаружи всегда есть взаимодействие. Запахи рассеиваются именно потому, что они выходят наружу, и выпустить их туда довольно просто».

stilnashka.ru

Результаты исследования не означают, что данными субстанциями опасно дышать, поскольку работа не затрагивала данного вопроса. Однако ЛОС взаимодействуют с солнечным светом и другими веществами, вступают с некоторыми из них в химические реакции, что приводит к значительному загрязнению воздуха.

Джессика Гилман, сотрудница Национального управления по исследованию океанов и атмосферы: «Мы бы хотели повысить информированность общества, поскольку данные вещества являются важным источником загрязнения, особенно, в больших промышленных городах. Если люди будут осведомлёны о выбросах подобного рода, это поможет им в борьбе с нынешним уровнем загрязнения».

В тот же день, когда было опубликовано исследование, производители чистящих средств поставили под сомнение его результаты.

umweltbundesamt.de

Брайан Сансони, вице-президент American Cleaning Institute, компании, спонсирующей производителей чистящих средств: «Мы скажем медиа не преувеличивать результатов исследования, касающихся влияния летучих органических соединений, которые содержатся во многих потребительских товарах, включая чистящие средства. На мой взгляд, риски использования химии слишком преувеличены».

Как заметили учёные, многие чистящие средства в процессе использования почти сразу попадают в воду и, в конечном счёте, не выбрасывают в воздух большое количество химических веществ.

Исследование не осталось незамеченным другими экспертами. Нга Ли, профессор химической и бимолекулярной инженерии Технологического института Джорджии, написал: «Я думаю, это довольно обширное исследование. В предыдущих работах учёные недооценили количество выбросов ЛОС в окружающую среду, поскольку они включали меньше видов соединений, найденных в химической продукции. Эти исследователи уточнили перечень газообразных загрязняющих веществ, а также их химический состав».

Брент Стивенс, эксперт Технологического института Иллиноиса, утверждает: «Эти результаты имеют бльшое значение для определения того, как и с какими выбросами мы боремся. Обычно мы думаем, что загрязнение окружающей среды касается воздуха только вне помещений. Тем не менее, данная работа показывает, что ситуация намного сложнее».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.