Владельцы собак реже умирают от сердечных заболеваний

«Недавнее исследование показало, что для людей, живущих с собаками, риск умереть от сердечных заболеваний ниже на 23%», - пишет Луиза Диллнер для The Guardian. Но что происходит, - псы улучшают здоровье людей, или их просто выбирают изначально более здоровые люди?

Кажется, собака – это и правда лучший друг человека. Во всяком случае, именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами шведского исследования, в котором говорится, что владелицы и владельцы собак меньше подвержены сердечным заболеваниям.

На протяжении 12 лет учёные изучали 3,4 миллиона человек в возрасте от 40 до 80 лет. Результаты следующие: люди, смертность от сердечных заболеваний среди людей, владеющих собаками, на 23% ниже. Более того, общий риск смертности у таких людей ниже на 20%.

Предыдущие исследования уже показывали, что собаки помогают своим хозяйкам и хозяевам бороться с социальной изоляцией и депрессией, которые бывают связаны с возникновением сердченых заболеваний и ранней смертью.

Люди, у которых есть собаки, демонстрируют лучшую реакцию на стресс (их артериальное давление и пульс не становятся слишком высокими), в среднем имеют более высокий уровень физической активности и более низкий уровень содержания холестерина в крови.

Американская Кардиологическая Ассоциация была достаточно впечатлена обзором десятков исследований, чтобы в 2013 году опубликовать официальное заявление о «возможной» связи между владением собакой и уменьшением риска возникновения сердечных заболеваний.

Осторожность в формулировках и нежелание более решительно заявлять про пользу собак для здоровья людей была вызвана тем, что исследования констатировали наличие связи, но не могли доказать причинность. Это значит, что объяснить разницу в состоянии здоровья между владельцами собак и людьми, у которых нет псов, можно и другими факторами.

Вот один из примеров альтернативного объяснения обнаруженных фактов: «Только те люди, которые находятся в относительно хорошей физической форме, покупают животное, которому необходимы ежедневные прогулки».

Тоув Фолл, эпидемиолог и главный автор недавнего исследования, говорит, что её команда изо всех сил пыталась исследование наиболее объективным и учитывать возможные различия в уровне образования, хронических заболеваниях и образе жизни респондентов с собаками и без них.

Исследование показало, что наибольшее положительное влияние собаки оказывают на людей, живущих в одиночестве (без других людей).

«Кажется, с точки зрения снижения риска смертности жизнь с собакой может заменить жизнь с другими людьми», - говорит Фолл. «Собаки вынуждают вас больше ходить, они обеспечивают социальную поддержку и делают в целом жизнь более значимой. Если у вас есть собака, вы больше взаимодействуете с другими людьми. Если вы заболели и попали в больницу, а дома вас ждёт пёс, то это огромная мотивация, чтобы желать скорейшего выздоровления и возвращения домой».

Конечно, если у вас дома живёт собака, но вы просто наблюдаете за ней, сидя на диване и поедая огромные порции жирной пищи, то это всё никак не уменьшит риск возникновения сердечных заболеваний. Также обстоит дело и с игрушечными псами: они могут быть очень милыми и даже выглядеть совсем как настоящие, но не стоит ожидать, что синтетическая игрушка окажет такое же влияние на ваше здоровье, как и настоящая собака.

Исследование Фолла показало, что наилучшим образом на здоровье человека влияют ретриверы и пойнтеры (или именно этих собак выбирают самые здоровые люди). До того, как в прошлом году умер её немецкий короткошерстный пойнтер, она пробегала с псом до 10 километров ежедневно.

«В Швеции показатель уровня владения собаками один из самых низких в Европе, - говорить Фолл, у которой недавно появился новый щенок.  -Возможно, это исследование увеличит уровень признания того, что собаки важны для людей».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.