29.04.2015 / 12:04

Посёлок Вильдпольдсрид добился полной энергетической независимости и заработал в прошлом году 4,7 миллиона евро на продаже энергии, полученной из возобновляемых источников. Этой цели остальная Германия планирует достичь лишь в 2050 году.

 

Свой переход на возобновляемые источники энергии баварская деревня начала за полтора десятка лет до того, как «зелёная» энергетика вошла в моду. 

«Кто-то скажет, что нам повезло с географией: у нас достаточно и света, и ветра, и воды. Но подлинный секрет нашего успеха — в сплочённости коммуны. Каждый житель деревни хочет сделать мир чище, для себя и для своих детей», — говорит Арно Зенгерле, глава местной администрации.

Придя к власти в 1996-м, он первым делом посетил семинар по возобновляемым источникам энергии. И понял, что главное в энергетической реформе (впрочем, не только в ней) — близость к людям. Поэтому первым делом новый мэр с помощниками составили словарь для жителей деревни, далёких от энергетики, в котором все понятия и процессы были на понятном для каждого жителя языке. В результате на деревенском референдуме большинство проголосовало «за» инвестиции в солнечные батареи, водные резервуары, ветряки и генераторы биогаза.

«Такие инициативы нельзя спускать сверху — они будут неэффективны, — говорит мэр. — Люди должны понимать, на что идут их деньги и какие выгоды это принесёт».

За последние пятнадцать лет жители деревни вложили около 40 миллионов евро в развитие энергетики из возобновляемых источников — по 1000 евро в год с человека. 

В 2011 году деревня Вильдпольдсрид выиграла тендер на участие в эксперименте «Сименс». Компания создала систему, позволяющую балансировать колебания напряжения в сети от альтернативных источников. Замеры показали: больше всего энергии в деревне производят ветряки, на втором месте — биогаз, на третьем — солнечные батареи, на четвертом — гидроэлектростанции. Эти замеры помогли сэкономить ещё больше энергии — генераторы не работают вхолостую, энергия скапливается и идет на нужды жителей деревни, а остатки — в общую энергетическую сеть Германии.

В Вильпольдсриде начали продавать избытки энергии на немецкий рынок еще до эксперимента «Сименс». В 2002-м деревня полностью перешла на самообеспечение, а в 2007-м впервые произвела на 250 процентов больше энергии, чем ей было нужно. В прошлом году Вильдпольдсрид поставил рекорд: деревня произвела в четыре раза больше энергии, требуемой для собственных нужд, заработав на продаже излишков 4,7 миллиона евро, пишет Geo.

Сейчас в посёлке работают девять ветряков, две небольшие гидроэлектростанции, пять генераторов биогаза, перерабатывающих корни зерновых, сооружения с растениями, которые очищают воду. Кроме этого, 190 домохозяйств установили на крышах своих домов солнечные батареи. 

Местные жители не собираются останавливаться на достигнутом: к 2020 году солнечные панели должны появиться на крыше каждого дома.

Поворотным моментом для всей Германии стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986-м. В 2000 году по инициативе Министерства экологии Бундестаг принял Закон о возобновляемых источниках энергии: он создавал благоприятные условия для установки и эксплуатации альтернативных источников. Также были введены льготные тарифы на электроэнергию, произведенную с помощью возобновляемых источников. Операторы электростанций получили гарантию оплаты своей продукции на 20 лет вперёд. Предприятиям, использующим «альтернативную» энергию, предоставлялись льготные тарифы. Всё это стимулировало бум инвестиций в возобновляемую энергетику.

В 2011-м, под впечатлением от аварии на АЭС Фукусима, парламент Германии принял решение: за десять лет полностью отказаться от атомных электростанций, одновременно расширив инвестиции в возобновляемые источники энергии. 

Чтобы стимулировать строительство ветряных и солнечных электростанций, правительство гарантировало оплату энергии, сдаваемой в общую энергосистему страны (больше половины возобновляемых электростанций находятся в частной собственности).

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость