29.04.2015 / 10:04

Каждый год жертвами смога становятся до полумиллиона китайцев  страна задыхается в собственных выбросах. Правительство Китая осознало серьёзность положения: в ближайшие пять планируется выделить около двухсот миллиардов евро на улучшение качества воздуха. 

Кроме того, вклад в охрану природы должен стать одним из факторов карьерного роста чиновников. Именно об этот пункт до сегодняшнего дня разбивались большинство реформ последних десятилетий. Высокопоставленных чиновников в Китае оценивали лишь по двум параметрам: политической стабильности в подведомственном регионе и доходам местных бюджетов. Поэтому об экологии никто из них не задумывался. 

По оценке министерства земельных и природных ресурсов Китая, загрязнение почвы тяжелыми металлами делает несъедобными двенадцать миллионов тонн сельскохозяйственной продукции. Продолжительность жизни на северо-востоке страны на пять с половиной лет меньше, чем в остальных регионах, пишет журнал GEO.

История появления смога

В 1950-е годы председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун распорядился  разместить  в северо-восточных провинциях большую часть предприятий тяжелой промышленности — по соседству с месторождениями угля, необходимого для коксовых заводов, доменных печей и химических комбинатов. Чем ближе угольные залежи, тем меньше транспортные затраты.

Сегодня в четырех провинциях (Внутренняя Монголия, Шэньси, Шаньси и Хэбэй) на месте бывших пастбищ зияют гигантские ямы — глубиной свыше ста метров и шириной до километра. Колонны грузовиков по их краям уходят по серпантину вглубь, чтобы загрузиться на дне углем для близлежащих коксохимических заводов. В других местах земля усеяна круглыми воронками на месте обрушившихся шахт.

После либерализации экономики в 1990-х количество заводов в этом районе выросло в несколько раз. В 1990 году Китай выплавил  всего 66 миллионов тонн стали, а в 2013 году — уже 779 миллионов, почти половину общемирового производства. Рост продолжается — до десяти процентов в год.

Китай сжигает около половины добываемого в мире угля, в 2012 году в общей сложности это составило 3,8 миллиарда тонн. У страны нет значительных нефтегазовых месторождений, но есть гигантские угольные пласты в степях Внутренней Монголии и прилегающих провинциях. Около 70% энергии Китай получает от сжигания угля. До конца 2015 года должны войти в строй 16 новых электростанций, работающих на угле.

Последствия для человека и природы

Добыча угля требует огромного количества воды. По оценкам «Гринпис», этим 16 новым электростанциям нужно десять миллиардов кубометров воды в год — между тем Внутренняя Монголия, где строятся 11 новых ТЭС, уже сейчас страдает от засухи и превращается в пустыню.

Многие заводы сбрасывают свои неочищенные сточные воды в реки или вывозят их в автоцистернах в пустынные районы и сливают там. Результат — больше половины грунтовых вод в Китае признаны «загрязненными». А высохшие озера нередко покрыты слоем химических отходов.

Поднимающаяся в воздух пыль из пустыни Гоби смешивается с сажей электростанций, серными испарениями коксохимических заводов и токсичными газами химических предприятий. Эта ядовитая пелена зимой и весной накрывает большую часть Китая.

Промышленные отходы долго разлагаются и в ходе распада могут перемещаться на тысячи километров. Они годами путешествуют по пищевой цепочке: из почвы к растениям, от растений — к животным, от животных — к людям. 

Например, среди загрязнителей, которые выбрасываются в реки Амур и Аргунь на китайско-российской границе: фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, медь, свинец, ртуть. Их попадание в организм человека приводит к умственным и физическим расстройствам, почечной недостаточности, онкологическим заболеваниям.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость