Ледник сдвинулся, водная артерия пересохла... целая река исчезла в Канаде

Исчезновение реки Слимс водной артерии в Северной Америке обнаружили на спутниковых снимках: ещё в 2015 году река существовала, но уже через год на прежнем месте её не оказалось.

29.04.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: nat-geo.ru

Река Слимс, расположенная на северо-западе Канады, брала свое начало у ледника Каскавулш — одного из крупнейших в Канаде, и текла на север, впадая в озеро Клуэйн. 

Причиной этого стало движение ледника Каскавулш в сторону юга: отступив на 1,5 км, ледник потянул за собой всю систему стоковых каналов, и в результате вода из него стала уходить не в северном направлении, как прежде, а в южном: через реку Каскавулш в сторону Тихого океана. Обмеление реки произошло стремительно: в течение четырёх дней с 26 по 29 мая 2016 года, пишет nat-geo.ru.

 Dan Shugar

В опубликованной в журнале Nature Geoscience статье говорится об уникальности данного события. Миллионы лет назад подобные явления происходили по всей планете, формируя её облик, но в современности это отмечается впервые. Внезапное исчезновение реки, отмечают учёные, отразится на местной экосистеме.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.