29.05.2017 / 22:05

«А нас спросили?» могли бы раньше сказать брестчане, если увидели бы, что их любимое место в городе перестраивают под новый торговый центр, а старенькую, но такую «родную» парковку засаживают деревьями. Могли бы… Но не сегодня. В Бресте прошёл первый «круглый стол» по стратегиям развития города. Что горожане хотят видеть в Бресте? Какие у города сильные стороны, а какие слабые? Где лежат возможности, а в каком случае стоит убрать сдерживающие факторы для энергоэффективного развития? Эти и другие вопросы обсудили эксперты из разных сфер за «круглым столом».

26 мая в Брестском государственном политехническом университете прошла 8-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы и тенденции исследования региональной архитектуры». В рамках конференции состоялся «круглый стол» по стратегиям развития Бреста. Главный архитектор города Николай Власюк отметил, что это первое мероприятие такого «открытого» типа. Идея состояла в том, чтобы собрать людей из разных сфер жизни города: представителей бизнеса, науки, проектировщиков, застройщиков, архитекторов области и города, а также журналистов, студентов, аспирантов. У каждого была возможность рассказать, каким он видит город будущего. Отсюда и название встречи: «Брест-VISION 2050».

В начале встречи Николай Власюк объяснил, что происходит сейчас в понимании генплана города.

У каждого есть свои представления насчёт генплана, но никто не видит картинки в целом. Задача – показать общую картину, чтобы было понятно всем – и студентам, и представителям науки, и СМИ, и вообще любому брестчанину, – каким может быть Брест в будущем.

В 2017 году городские власти работают над двумя крупными проектами: это генеральный план города, который был создан в 2003 году и сейчас нуждается в явной корректировке, и детальный план центральной части города, созданный в 2005 году. 

Помимо этого стоит отметить, что на 2016–2020 годы в Бресте разработаны несколько направлений, по которым будет осуществляться градостроительная политика.

Одно из них – работа в рамках программы «СимбиоСити». Её основная идея – разработка проектов по использованию возобновляемых источников энергии, совершенствование городского транспорта, благоустройству и озеленению территорий в черте города. К слову, уже реализуется первый этап программы – это проект по реконструкции водоочистных сооружений города. Вторым шагом станет создание системы «умного города», т.е. такой системы движения общественного и личного автотранспорта, функционирования светофоров, чтобы минимизировать выбросы в отдельных районах, где сконцентрировано наибольшее количество транспорта. Предполагается также создание зелёной карты Бреста и сети велосипедных дорожек. Вся программа будет реализована до 2020 года. Николай Власюк отметил, что сегодня в Бресте уже идёт проектирование энергоэффективного дома.

Кстати, программа основывается на опыте европейских государств, в частности Швеции и Австрии, где такие экорайоны уже есть.

В рамках «круглого стола» участники, которых было более 30, представили свой SWOС-анализ города: его сильные и слабые стороны, возможности и сдерживающие факторы.

SWOC-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории:

  • Strengths (сильные стороны),
  • Weaknesses (слабые стороны),
  • Opportunities (возможности),
  • Сonstrains (сдерживающие факторы).

На мероприятии присутствовали руководитель БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев и руководитель пресс-службы информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест» Марина Чиж. Ребята представили своё видение.

«Нам бы хотелось, чтобы были устранены слабые стороны, которые есть сейчас. Так, например, только сегодня мы начинаем внедрять при реконструкции улиц безбарьерную среду. Причём здесь речь о безбарьерной среде и для инвалидов, и для велосипедистов. Хочется, чтобы, сев на велосипед в одном конце города, можно было без проблем добраться в другую по так называемому “зелёному коридору”. К сожалению, пока нет такой возможности. Наши сильные стороны – это зелёный массив и река, которая проходит через весь город. Нужно использовать этот потенциал – создать комплексную рекреационную зону, зелёный город с пешеходным и велосипедным пространством».

Стоит отметить, что замечания в рамках экологии будущего города от многих экспертов касались одного и того же: велосипедных дорожек, водного пространства, обустройства зелёных зон, которые уже есть в городе, но не задействованы в полной мере.

Так, заместитель главного архитектора Брестского горисполкома Егор Добрунов отметил следующее: «Нам необходимо в будущем интегрировать зелёное пространство в городскую среду. Не всё застраивать, а оставлять зелёные коридоры. Осваивать водное пространство, добавлять водный транспорт, сделать подступ к воде».

По итогу мероприятия, которое длилось около трёх часов, главный архитектор города Николай Власюк отметил, что очень доволен тем, что получилось: «Я не ожидал, что из нашей идеи сделать общественное обсуждение генплана получится настолько качественный мозговой штурм».

Около года назад я брала интервью у Николая Власюка. Уже тогда он отмечал всё то, о чём говорили эксперты во время сегодняшнего «круглого стола». Я напомнила ему об этом, на что он не замедлил ответить: «Моё мнение – это моё мнение… Сегодня я намеренно его не высказывал, чтобы ни на кого  “не давить”. Когда создаёшь генплан города, важно знать, что думают другие люди из разных сфер деятельности. Именно поэтому и важно было собрать людей на это обсуждение. Кроме того, мы создали анкету, которая уже в начале следующей недели появится на сайте горисполкома. Там её сможет скачать и заполнить любой желающий. Тема та же: “Каким вы видите Брест в будущем?”»

Резюмируя встречу, стоит отметить, что все идеи экспертов, все будущие идеи брестчан, которые заполнят анкету, будут собраны и обработаны. Дальше, опираясь на них, будет корректироваться существующий генплан города. Так что, если вам важно, каким в 2050 будет Брест, смело отправляйтесь на сайт брестского горисполкома и заполняйте анкету.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Главный архитектор Бреста: «Для создания города мечты властям, брестчанам и экологическим организациям нужно работать вместе»

Корректировка генплана Бреста: о чём мечтают градостроители?

Брест станет первым городом в республике по реализации концепции Symbio City или «умный город» на примере шведской модели

Автор:
Фотограф:
Алина Лапина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость