29.06.2016 / 11:06

В питьевую воду могут попадать остатки агрессивных лекарств – это уже доказано. Часть фармпрепаратов «просачивается» через несовершенные очистные, часть – по вине фермеров и рыбоводов, что-то мы сами бездумно сливаем в канализацию...

Из 713 фармацевтических препаратов, наличие которых в окружающей среде анализировали в мире, в воде, почве и организмах животных 631 обнаружены. Почти два десятка из них «просачиваются» – в питьевую воду! Это, например, диклофенак, ибупрофен, парацетамол, некоторые гормональные препараты и антибиотики. При этом использование различных медикаментов во всём мире растёт: на рынке с каждым годом доступно всё больше. Производство, неконтролируемые потребление и утилизация могут стать причиной попадания этих веществ в окружающую среду и её загрязнения.

Балтика, «приправленная» обезболивающими

Так, например, ежегодно в Европейском союзе около 140 тысяч тонн фармпрепаратов не используются и выбрасываются, при этом 30 процентов из них не собираются никаким образом. Население, в основном, избавляется от ненужных лекарств, выбрасывая отходы в мусорное ведро или смывая в канализацию. Европейское законодательство требует создания системы сбора и утилизации фармпрепаратов при медицинских учреждениях в странах Евросоюза, но оно не прописывает структуру таких систем и принцип работы. Это тоже влечёт дополнительные проблемы.

Остатки лекарств, после попадания в окружающую среду, проникают в водоток (в грунтовые и поверхностные воды), в почву через полигоны и, в конечном счёте, могут оказываться в наших продуктах, ведь способны накапливаться в рыбе, овощах и питьевой воде. Например, 25 видов фармацевтических веществ были найдены в питьевой воде по всему миру: в Германии – анальгетики, в Италии – антиэпилептики, в Нидерландах – антибиотики и бета-блокаторы.

Остатки лекарств после попадания в окружающую способны накапливаться в рыбе, овощах и питьевой воде.

Известно, что Балтика – один из наиболее загрязнённых опасными веществами морских регионов в мире, – знакомит с ситуацией генеральный секретарь Коалиции Чистая Балтика Михаил Дуркин. – Лекарства – один из загрязнителей.

Специалист сообщил, что в бассейне Балтийского моря (к слову, часть белорусских рек к нему относятся) общее количество активных веществ от лекарственных препаратов составляет около двух тысяч тонн в год. И это только то количество, что «легально» попадает в воду – через очистные сооружения. Среди этого количества в основном сердечно-сосудистые препараты, препараты, предназначенные для лечения центральной нервной системы и противовоспалительные, в частности, диклофенак, ибупрофен, парацетамол.

Лекарственные препараты негативно влияют на окружающую среду. Так, антибиотики способствуют развитию устойчивых к ним патогенов. Синтетические гормоны вызывают эндокринные разрушения у амфибий и рыб. Искусственный женский гормон эстроген нарушает зрение и подавляет инстинкт самосохранения, в результате чего отдельные живые организмы становятся уязвимы перед хищниками.

Сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик отмечает, что сегодня недостаточно данных о характере воздействия фармпрепаратов на окружающую среду во всём мире. Специалисты говорят о необходимости создания системы мониторинга таких веществ, детальном исследовании путей попадания, движения и влияния их на природу. Нет данных и о потреблении ветеринарных фармацевтических препаратов.

Очистные не справляются

Сотрудник по вопросам фармацевтической политики Ассоциации «Здравоохранение без вреда» («Health Care Without Harm») Адела Магар обращает внимание на то, что в среднем очистные сооружения удаляют только около 80 процентов фармацевтических веществ и их остатков. Даже использование самых современных методов очистки не позволяет полностью предотвратить загрязнение: в сточной воде остаётся до 10 процентов препаратов.

О неэффективности очистных сооружений по удалению фармацевтических препаратов говорят и специалисты Балтийского региона. Лабораторные исследования показали, что достаточно небольшой процент веществ может эффективно удерживаться при существующих методах очистки. Мало того, в некоторых случаях концентрация веществ после очистных сооружений только увеличивается, так как за счёт биологических процессов образуются метаболиты и продукты распада.

– Если брать биологическую очистку воды, то более тысячи тонн самых опасных веществ, согласно Водной рамочной директиве Европейского союза, гексанов, оказывается в активном иле. Это более 85 процентов из всех препаратов, – говорит Михаил Дуркин.

Проверяем нашу воду

В Беларуси исследование сточных и природных вод на предмет загрязнения фармацевтическими препаратами проводит Беларусский государственный технологический университет совместно с учреждением «Центр экологических решений» и Институтом биоорганической химии Национальной академии наук. На основе анализа потребления лекарственных препаратов в Беларуси был составлен список востребованных лекарств, которые, вероятнее всего, будут обнаружены в городских сточных водах: лизиноприл, диклофенак, 17-бета-эстрадиол, 17-альфа-этинилэстрадиол, ампициллин, цефотаксим, ципрофлоксацин, кетопрофен, дротаверин, левофлоксацин.

– Невысокая эффективность биологической очистки приводит к попаданию фармпрепаратов в водные объекты, где они оказывают негативное воздействие на локальные экосистемы, – комментирует магистр технических наук Беларусского государственного технологического университета Наталья Шепелева. – Отходы биологической очистки, представляющие собой смесь сырого осадка и избыточного активного ила с накопленными фармпрепаратами, отправляются на длительное хранение на иловые карты. Эти карты в большинстве случаев не оснащены водонепроницаемым основанием, что приводит к попаданию лекарственных препаратов в подземные воды. Второй и основной путь воздействия очищенных стоков сброс в объекты приёмки, где происходит воздействие препаратов на гидробионты и водные экосистемы.

В Беларуси один из источников поступления фармпрепаратов в окружающую среду – это животноводство и разведение рыб. Эти отрасли активно используют антибиотики и гормональные препараты. Однако оценить количество вредных веществ, попадающих в воду, невозможно из-за отсутствия официальной статистики.

По данным ежегодного отчёта «Фармацевтический рынок в Республике Беларусь», в 2014 году объём розничного рынка лекарств составил около 350 миллионов упаковок. Это более 36 упаковок фармпрепаратов на человека в год! Шире остальных на рынке представлены анальгетики (42 миллиона упаковок), противовоспалительные (более 15 миллионов) и антибактериальные (более 23 миллионов).

Давайте подсчитаем, сколько лекарств образуется у населения: в Беларуси зарегистрировано 1,2 миллиона семей, если у каждой образуется хотя бы 10 граммов просроченных лекарств, то в общей сложности это 12 тонн опасных отходов в год! При этом более половины беларусов – около 60 процентов – выбрасывают образующиеся отходы лекарств в мусорное ведро, около восьми процентов – смывают в канализацию.

Твёрдую решительность собирать лекарственные препараты и утилизировать их правильно высказывает половина белорусов, – рассказывает Наталья Блыщик. – Именно поэтому в нашей стране начали говорить о необходимости создания системы сбора, удобной для людей.

Цитостатики – неисследованный вопрос

Среди проблемных вопросов специалист Центра экологических решений отмечает устойчивую тенденцию роста медицинских отходов, увеличение производства фармацевтических препаратов, отсутствие доступных методов определения и контроля содержания фармацевтических препаратов в сточных водах.

– Для Беларуси, как и для других стран, проблемой является также уничтожение цитостатиков – нет необходимой информации о том, что образуется после их сжигания. Применяемые в нашей стране методы уничтожения отходов, в том числе медицинских, путём сжигания несут в себе угрозу загрязнения воздуха диоксинами – опасными токсичными веществами. В Беларуси нет лабораторий, которые бы производили замеры концентрации выбросов таких веществ, – говорит Наталья Блыщик.

Приоритетным для нашей страны является оценка устойчивости производства лекарственных препаратов, так как при производстве со сточными водами сливается неоценённое количество фармпрепаратов.

– Главное, что мы как потребители можем сделать сейчас – разумно подходить к покупке и применению лекарственных препаратов, которые могут навредить окружающей среде и нашему здоровью, – резюмировала Наталья Блыщик.

Источник:
Автор:
Фотограф:
открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость