За что защитницу котов из Минска забрали в милицию?

Минчанка Ольга Богдан 5 лет помогает бездомным животным. Только за прошлое лето она спасла 20 котят. Животных берёт с улицы, моет, лечит и отдаёт в добрые руки. Совершенно бесплатно. Но недавно за свою деятельность волонтёр попала в милицию.

29.06.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Вконтакте

«С одной стороны, ситуация просто смешная. С другой — я даже не знаю, чего теперь ждать, — рассказыает naviny.by Ольга. — Вечером вместе с ещё одним волонтёром мы пытались словить котёнка во дворе дома по улице Жуковского. У меня и сачок с собой был. Неожиданно мы услышали крик местного жителя, который начал нам угрожать».

Пожилой мужчина, по словам Ольги, сказал, что подкармливает здешних котов.

«Он кричал: "Живодёры! Не трогайте котов!" А потом спустился и начал нас пихать, — рассказывает волонтёр. — Мы попытались ему спокойно объяснить, что хотим словить котёнка, чтобы спасти его. У меня ведь и переноска была. Но дедушка не унимался. Моей подруге он вообще сказал: "Ты такая худая! Наверное, ты ешь котов!"»

Поскольку местный житель разошелся не на шутку, во дворе собрались несколько человек. Местные жители, по словам Ольги, поддерживали девушек. Волонтёры ушли в другой двор, где также были котята.

Однако через несколько минут девшуки вновь увидели дедушку. На этот раз вместе с ним были два сотрудника милиции.

Один из спасённых Ольгой котёнок

В опорном пункте Ольге задавали вопросы, как давно она спасает бездомных котов, где она работает и как произошёл конфликт на Жуковского. В другой комнате параллельно расспрашивали возмущённого жителя дома.

«Протокол не составляли, — уточняет Ольга Богдан. — Но я поинтересовалась, чего мне теперь ждать. Сотрудник милиции сказал, что дадут штраф за незаконный отлов животных».

Пресс-офицер Октябрьского РУВД Леонид Ушенин подтвердил, что инцидент имел место, однако проверка по факту обращения гражданина ещё не закончена. По его словам, рано говорить о том, что гражданка будет оштрафована.

В Кодексе об административных правонарушений статьи «незаконный отлов животных» нет. Есть «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных» (ст. 15.45). Однако вряд ли это можно применить к волонтёру, которая как раз пыталась спасти котёнка.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.