29.07.2016 / 12:07

Учёные-биологи начали работу над проектом по сбору и созданию базы данных уникальных объектов растительности в Гродненской области. Первоочередная задача проекта – выявить высоковозрастные деревья и насаждения, сообщает Лідская газета. База данных редких и уникальных деревьев и насаждений будет размещена на специальном сайте, куда информацию об объектах сможет вносить любой заинтересованный.

Уникальные деревья-долгожители и высоковозрастные насаждения являются эталонами видов, хранителями ценнейшей дендрохронологической информации. Они должны стать достоянием и гордостью страны и войти в региональные туристические кластеры, – отметила кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Ирина Вознячук. – Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 – местного. Однако учет объектов этим ограничивается, а практика показывает, что на землях населенных пунктов, в лесных массивах, на территории частных усадьб и старинных парков сохранилось большое количество уникальных высоковозрастных деревьев и насаждений, которые могут быть вырублены при осуществлении хозяйственной деятельности. Поэтому первоочередная задача проекта – проведение полномасштабной кампании по их выявлению, учету и инвентаризации в целях получения информации о количественных и качественных характеристиках для принятия решений по их сохранению и содержанию.

Как рассказала Ирина Петровна, в результате первого этапа проекта будет получена база данных «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси», основанная на ГИС-технологиях, т. е. любой заинтересованный сможет заходить на специально созданный сайт, вносить информацию об объектах, эксперты проверят её, и в случае подтверждения объект будет вноситься в базу данных и становиться доступным для всех заинтересованных.

На основе полученных результатов будет разработана методика инвентаризации с общими подходами и единым объёмом описания данных объектов. В целях сохранения особо ценных объектов будут подготовлены охранные документы и в установленном порядке переданы землепользователю.

Следующей актуальной проблемой и основным этапом работ являются вопросы сохранности, жизнеспособности и долговечности древесных растений. Естественным является то, что деревьям-долгожителям, как любому живому организму, свойственны болезни и старение. Отсутствие механизма своевременной помощи таким деревьям, отсутствие специалистов, способных оказать качественную помощь, приводит к снижению их декоративности и гибели. Сегодня лечение деревьев не проводится или проводится недостаточно, и отношение к ним формируется как к объекту аварийности, подлежащему удалению. Результатом данного этапа станут разработанные практические рекомендации по сохранению, лечению, повышению устойчивости и снижению аварийности старовозрастных деревьев и акции по их лечению.

Важной является также работа по популяризации данных объектов. Вопросы экологического образования и просвещения будут решены через работу интернет-ресурса, научно-популярного издания книги, вовлечение в сеть туристических объектов.

Сегодня информация о существующих памятниках природы представлена на сайте Минприроды в формате общего списка без чёткой привязки и описания. Печатная продукция, характеризующая количественные и качественные характеристики особо ценных объектов растительного мира, отсутствует.

Для сбора максимально полной информации институт просит помочь в её сборе и сообщать сведения о деревьях или их группах (не включая уже официально признанные памятники природы). Такими могут быть:

* деревья, окружность ствола которых достигла более трёх метров на высоте 1,3 м от земли (для тополей и ив – четырёх метров);

* группы деревьев (не менее пяти) аборигенных пород с окружностью стволов более 2,5 м;

* насаждения из интродуцированных пород деревьев в возрасте ста лет и старше;

* парки, аллеи или их фрагменты в возрасте ста лет и старше.

Информацию об уникальных объектах растительного мира можно сообщать на электронный адрес института inform.trees@gmail.com или же по тел. (факсу) 8-017-284-1853. Можно прислать её в редакцию «Лідскай газеты» (г. Лида, ул. Ленинская, 48, redakcia@mail.lida.by) или сообщить по телефону 52-96-85.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость