29.07.2016 / 14:07

На улучшение качества воздуха и управление окружающей средой Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро. Торжественное подписание соглашения о финансировании одноимённого проекта (SAQEM) состоялось 28 июля 2016 года. Следующим шагом станет детальная проработка программы мер.

«Проект связан с улучшением системы мониторинга загрязнения, — рассказала на презентации Андреа Викторин, глава представительства ЕС в Беларуси. — Этот вопрос, бесспорно, важен для всех, потому что загрязнение воздуха часто становится причиной болезней или преждевременных смертей. Оно не знает границ».

Андреа Викторин
Андреа Викторин

В рамках проекта планируется осуществить разноплановые мероприятия — от серьёзных технических до образовательных проектов.

«Такое сотрудничество предполагает как работу на государственном уровне, так и региональное сотрудничество, где используются средства Евросоюза на укрепление охраны окружающей среды, — сказал Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. — Кроме того, широко применяются и средства местных бюджетов и предприятий».

Андрей Ковхуто
Андрей Ковхуто

Основным партнёром проекта будет Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Подписание является первым шагом, считает Марина Филипюк, начальник отдела международного сотрудничества Минприроды:

«Финансовое соглашение содержит перечень мероприятий, на которые должны быть направлены средства. Теперь совместно с Европейским союзом мы будем разрабатывать документ проекта».

Согласно перечню, эксперты смогут обменяться опытом, а Беларусь получит новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. Какие — определят международные эксперты на основе планируемой оценки системы мониторинга. На модернизацию оборудования уйдёт порядка половины бюджета — около 7 миллионов евро.

Кроме того, предполагается работа с компаниями по уменьшению загрязнения воздуха и совершенствование экологического управления на местном уровне.

Один из компонентов проекта, направленный на общественность, реализуют через ПРООН. В мониторинге поучаствуют «зелёные» школы. Их снабдят не сложным, но вполне профессиональным оборудованием. Речь идёт также о вложениях в сеть экоклубов и общественный консультативный экологический совет. Возможно, появятся «зелёные» садики — этот вопрос пока обсуждается.

Подобный масштаб, по словам Марины Филипюк, имеет проект «Зелёная экономика» с бюджетом 12 миллионов евро, который уже осуществляется в стране.

В настоящее время Европейский союз является основным донором международной технической помощи для Республики Беларусь. Направление «охрана окружающей среды» включено ЕС в качестве приоритета в сотрудничестве с Республикой Беларусь на период 2014-2017 годов.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость