29.08.2016 / 14:08

Что связывает такие радикальные явления, как ураганы, с экологически дружественным образом жизни? Эксперты Центра экологических решений посвятили этой теме лекцию и уверены, что такая связь есть. Опосредованная, через длинные цепочки многих явлений, событий, бытовых привычек.

Разговор перед кино

Лекция была построена как интерактив: вопросы, версии, ответы. Есть ли среди нас люди, которые не доверяют выводам учёных об изменении климата? Есть. Заметны ли в Беларуси нехарактерные погодные явления? Заметны. Какая дата отмечается 8 августа? В этом месте последовал рассказ о Дне экологического долга, что для неподготовленных посетителей кинотеатра было новой информацией. Минимальные сведения о том, что такое парниковый эффект, таяние ледников и почему нельзя допустить подъёма температуры выше 2 градусов, собравшиеся получили.

Дарья Чумакова и Дмитрий Буренкин признаются, что воспользовались показом фильма, чтобы поговорить не столько об ураганах, сколько об экологически дружественном образе жизни: внимательном отношении к бытовой химии, продуктам питания с добавками Е, упаковке, детским игрушкам, излишкам лекарств. В плане экономии актуально бережное отношение к воде, меры по энергоэффективности, использование (вместо лифта) лестниц и матерчатых сумок — в общем, о бытовых привычках и действиях, который человек совершает ежедневно.

А вот со светодиодными лампами собравшиеся поэкспериментировали: на специальном стенде можно было измерить собственную энергию, оценить свет различных ламп. Хотя с позиции экологически дружественного образа жизни важен срок их использования.

Ко всеобщему удовлетворению эксперты подтвердили, что по уровню потребления Беларусь находится в пределах нормы, в отличие от США, Китая и Саудовской Аравии (3000%).

Ну а если просуммировать эффект от поведения множества людей на планете, можно выйти и на глобальную проблематику ураганов и изменения климата.

 

«С моим пробуждением возможно всё»

Французский документальный фильм «Ураган. Одиссея ветра» вышел на киноэкраны Минска в программе «Лiстапад. Коллекция». Характерно, что начинается она «Джульеттой» Педро Альмадовара и одновременно лентой на экологическую тему. Значит, её присутствие на самом высоком уровне мирового кинематографа, действительно, тенденция, что важно со всех точек зрения, и это впечатляет.

Строго говоря, фильм не вполне документальный. Урагана «Люси» в природе не было, картину снимали 5 лет в 12 странах на 4 континентах. И попали в ленту съёмки 12 реальных ураганов. В результате получился зрелищный, масштабный, 3D-фильм, который некоторые критики даже назвали блокбастером, хотя о документальном кино так не говорят.

У ленты несколько сюжетных линий: монолог «от имени» самого урагана; тема лётчиков самолета-разведчика и астронавтов НАСА; участников и свидетелей событий в Сенегале, на Кубе, в Пуэрто-Рико и американской Луизиане и, наконец, сотрудников метеослужб и спасателей.

Десять месяцев не было дождей в Сенегале (что это, если не иллюстрация проблемы опустынивания и деградации земель?). И вот началось. Фильм подробно показывает приход ливней, шквалистые ветры и штормы в океане, заливающие целые острова. Оползни, уничтожение лесов — и это только начало. Безуспешно пытаются укрепить свои жилища люди: где-то по пути урагана гибнут целые посёлки, в других местах эвакуируют сотни тысяч жителей. Потрясение людей и ущерб трудно описать, они колоссальны.

Выживают, кстати, насекомые, лягушки, птицы, а растения, которые раньше росли в тени высоких, получают выход к солнечному свету. Но это ещё всё впереди.

А пока сокрушительные удары стихии, грохот ветра и съёмки под водой, где тоже всё живое и мертвое вырывается с корнями, и стаи рыб уносятся в водовороте с обрывками, песком и ещё чем-то, что в 3D-очках попадает вам прямо в глаза.

 

«Ты не узнаешь меня, пока не увидишь моё сердце»

Немного пафосно продолжается монолог Люси, и тем не менее она рассказывает о природе ураганов. В общих чертах — о влаге, взятой из океана, снижении атмосферного давления, закручивании в спираль. Без графиков и цифр, но обращаясь непосредственно к эмоциям зрителей. «Сердце» уже сформированного урагана, который постепенно набрал от первой до четвертой категории опасности, наблюдают со спутника НАСА. Несколько моделей прогнозирования развития урагана обсуждают метеорологи, но в целом фильм не перегружен научной информацией.

Что касается пафоса, в титрах указано, что в ленте использованы мотивы стихотворения Виктора Гюго. Видимо, текст за кадром от имени Люси как раз и есть «по мотивам». И даже пророчески звучит обращение к зрителю: «Я обитаю в реальности, намного превышающей твои возможности». Пророчески и угрожающе.

Остаётся только добавить, что кино снимали профессиональные режиссёры-документалисты: Энди Биатт, Сириль Барбанкона и Жаклин Фармер, имеющие опыт работы в «BBC Natural History», «National Geographic», «Discovery Channel», «ARTE», «France Televisions». Музыку написал популярнейший французский композитор Ян Тьерсен, автор саундтреков к фильмам «Амели» и «Гуд бай, Ленин».

«Ураган» выходит в ограниченный прокат: в кинотеатре «Центральный» 2-4 сентября, в кинотеатре «Киев» 27-31 августа.

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк, afisha.yandex.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость