Сегодня мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний

Первые испытания ядерного оружия прошли в 1945 году, и с тех пор их было проведено почти 2000. При этом разрушительным последствиям таких экспериментов уделялось мало внимания, обладание оружием считалось показателем научной искушённости или военной мощи. Однако сегодня представление человечества об ядерном вооружении кардинально изменилось.

29.08.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: nnm.me

Опыт и история продемонстрировали ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля, сообщается на сайте Организации Объединённых Наций.

Основным инструментом для прекращения таких исследований является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года, который, однако, ещё не вступил в силу.

2 декабря 2009 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний. Впервые он был проведён в 2010 году. И с тех пор ежегодно во всём мире эта дата сопровождается организацией различных мероприятий: симпозиумов, конференций, выставок, конкурсов, публикаций, лекций в академических институтах, информационных передач и других событий.

«В Международный день действий против ядерных испытаний я призываю страны мира проявить чувство солидарности, соразмерное со срочной необходимостью найти выход из опасной тупиковой ситуации по этому вопросу», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

После провозглашения Дня действий против ядерных испытаний многочисленные и многосторонние усилия на правительственном уровне, а также широкие движения гражданского общества и личные меры Генерального секретаря ООН помогли продвинуть вперёд дело запрещения ядерных испытаний.

Вместе с тем этот день способствовал формированию понимания, как важно и нужно двигаться к миру, свободному от ядерного оружия. Признаки прогресса в различных областях налицо, но и проблемы остаются. Это со всей очевидностью проявилось на Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), состоявшейся в ООН в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая 2016 года. В ходе встречи стороны не смогли достичь согласия по содержанию заключительного документа.

Но ООН надеется, что наступит день, когда всё ядерное оружие будет ликвидировано. До тех пор необходимо отмечать Международный день действий против ядерных испытаний. Пока ведётся работа по укреплению мира и безопасности на планете.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.