Речь, конечно, про выдачу разрешений на охоту. Таким способом уже давно «регулируют» популяцию волка. Вид, который у нас до сих пор принято считать вредным и опасным для сельского хозяйства, ежегодно отстреливается по всей стране в объеме до несколько тысяч особей.
Судьбу «серого», похоже, вскоре разделят и охраняемые государством рыси. Об этом красноречиво говорит утекшее недавно в сеть письмо, в котором первый замминистра Минлесхоза Валентин Шатравко просит премьер-министра Сергея Румаса посодействовать исключению единственного представителя семейства кошачьих из национальной Красной книги и включение сразу же в охотничьи.
Зелёный портал разбирался, почему чиновники больше не считают рысь редким видом и как на это отреагировали охотники и представители зоосообщества.
«Эффективным решением будет выведение рыси из Красной книги»
В письме Валентина Шатравко Сергею Румасу, датированном 6 августа, можно почерпнуть много интересной информации о состоянии популяции беларусской рыси.
Так чиновник говорит, что настоящее время точной численности хищника, как и трендов ее изменения, не существует.
«Прямой обязанности по учету рыси в Беларуси не несет ни один государственный орган или организация. В настоящее время численность охотничьих видов животных <…> имеет гораздо более высокий уровень контроля, чем виды, включенные в Красную книгу Беларуси».
В письме сказано, что по данным статистической отчетности, объем популяции дикой кошки в Беларуси составляет 430 особей. Охотники же утверждают, что зверя как минимум в два раза больше, и он наносит вред лесному хозяйству.
«По данным, представленным в мае 2019 года в Министерство лесного хозяйства, численность вида составила 832 особи. Абсолютное число охотпользователей заявляют о росте численности популяции рыси, а также об увеличении ущерба охотничьему хозяйству. Учитывая, что установление факта обитания вида на территории угодий и передача мест обитания вида под охрану влечет ограничение хозяйственной деятельности <…> охотпользователи, как и землепользователи (к примеру - лесхозы) не заинтересованы в отображении объективной ситуации по численности рыси, и даже наоборот стремятся занижать численность этого вида, вплоть до полного его отсутствия».
Исходя из этого, Шатравко делает парадоксальный вывод, что раз в Беларуси наблюдается благоприятная ситуация для восстановления популяции рыси, то эффективным решением будет вывести хищника рыси из списка Красной книги и включить его в список нормируемых видов охотничьих животных.
«Это позволит эффективно управлять популяцией <…> Возможность добычи рыси будет стимулировать охотпользователей к объективному отображению численности вида, а также к повышению эффективности охраны рыси и мест ее обитания. На наш взгляд, в условиях ограниченной возможности финансирования мероприятий по рациональному использованию рыси, такой подход наиболее приемлем», - считает чиновник Минлесхоза.
«Рукі прэч крывавыя забойцы ад мілага кацяняці!»
Разумеется, подобные кулуарные выкладки замминистра лесного хозяйства не оставили равнодушными зоологов и активных защитников природы.
«В условиях современной Беларуси, как и в других подобных странах, с развитой сетью дорог и фрагменацией лесов, уже нельзя всерьез говорить об охоте на такой вид, как рысь, - уверена биолог и представитель общественной организации «Багна» Инесса Болотина. – Это хищник со специфическим способом питания и малой рождаемостью. Особей в принципе не может быть много. И рысь – это всё-таки не волк по темпам размножения».
Орнитолог и директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский полагает, что причиной лишения рыси охранного статуса является желание чиновников заработать:
«Аргументы у нас слушают только от пользователей, которые могут принести валюту в казну, а сохранение вида на десятом месте. Так было с серым гусем, когда Академию наук через полгода после включения вида в Красную книгу, заставили писать обоснование на исключение вида из Красной книги и включение в охотничьи включая охоту весной. Не справились? Справились и до сих пор считают свое же решение о включении в Красную книгу ошибочным. Стало ли серого гуся намного больше от включения в охотничьи? Хорошо, что не истребили пока. Поэтому, боюсь, и в этом случае только эмоции смогут победить холодный расчет хозяйственников».
Но далеко не все видят один лишь негатив в предложении замминистра лесного хозяйства. Начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез говорит, что ситуация с рысью намеренно драматизируется:
«Чтобы вид стал охотничьим, необходима определенная процедура, но если он и станет таковым, то никто не ведет речь о тотальной охоте либо истреблении вида. Рысь может стать только нормированным видом, с определенной системой планирования изъятия по различным показателям. Публикация письма просто породила волну негатива, в основе которой только эмоции типа: «рукі прэч крывавыя забойцы ад мілага кацяняці!». Нет реальных аргументов! Такие же эмоции возникли и у родителей детского лагеря в Слонимском районе, которые потребовали застрелить рысь, регулярно приходящую в этот лагерь».
Тем не менее, в сети уже запустили открытую петицию в адрес Совета Министров и Госинспекции охраны животного и растительного мира.
Ее авторы, которых уже поддержало более 700 человек, призывают парламентариев отказаться от исключения рыси из Красной книги и включения ее в охотничий список, подготовить план действий по сохранению популяции хищника и превратить дикую кошку в объект экотуризма для иностранцев.