29.09.2015 / 16:09

Торжественная церемония завершения демонстрационного проекта по переводу ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод» на озонобезопасную технологию очистки деталей состоялась 24 сентября 2015 года. Это первое успешно завершённое мероприятие из 4 начатых в рамках полномасштабного проекта ПРООН/ГЭФ «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ (гидрохлорфторуглероды — прим. ред.) странах с переходной экономикой», осуществляемого совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

На Давид-Городокском электромеханическом заводе применялся технологический процесс промывки деталей пускового и защитного реле, которыми комплектуются холодильники и морозильники торговой марки «Атлант». В качестве растворителя использовалось озоноразрушающее вещество ГХФУ-141b. Со временем оборудование стало энергоёмким, неэффективным и требовало больших затрат дорогостоящего растворителя из-за испарения значительной его части (от 3,93 тонны в 2010 году до 7 и более тонн в 2014-м). Предприятие самостоятельно начало применять альтернативный заменитель, но изношенная техника не позволяла обеспечивать необходимое качество процесса. При этом были нарушены экологические и санитарные нормы.

Проанализировав ситуацию и существующее современное оборудование в данной области, руководство предприятия обратилось с инициативой в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Объединив свои усилия и получив поддержку Глобального экологического фонда, завод стал на путь экологизации производства и постепенно внедрил в технологический процесс обезжиривания деталей современное оборудование, работа которого базируется на применении альтернативных озонобезопасных заменителей.

Благодаря проекту для завода были приобретены дистилляционная установка для рециклинга растворителей Di 30 Wx/AISI 316 (Formeco, Италия) с комплектом расходных материалов стоимостью 9300 евро, ультразвуковая паровая очистка для обезжиривания различных механических деталей Rotawash (Intersonic A.S., Турция) и растворитель по цене 86 700 евро и вентиляционная система за 3800 долларов. Совместная работа этих машин позволяет организовать замкнутый цикл, в котором потерь растворителя практически нет.

— Оборудование помимо экологической составляющей позволит снизить потребление материальных ресурсов, то есть увеличить экономический эффект, — заявил на торжественном открытии новой автоматической установки директор Давид-Городокского электромеханического завода Эдуард Степура. — Экономия составит 600 млн рублей в год.

— Эти две машины позволят стране выполнить определённые обязательства, а заводу получить качественную продукцию, — отметил начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.

Под обязательствами он подразумевал требования Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, стороной которого Беларусь является. Согласно соглашению, к 2020 году стране необходимо прекратить использовать озоноразрушающие вещества, относящиеся к группе 1 «Гидрохлорфторуглероды» списка С регулируемых веществ.

В целях реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ проектом международной технической помощи предусмотрены и реализуются помимо вышеуказанного следующие основные мероприятия:

  • Отказ от ГХФУ-141b на ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» и внедрение технологии углеводородного вспенивания при производстве изотермических панелей транспортных средств.
  • Внедрению альтернативных технологий на природных климатобезопасных хладагентах;
  • Обучение и переподготовка сотрудников Государственного таможенного контроля, Минприроды и его территориальных органов, холодильных техников.
  • Приобретение оборудования и инструментов для аналитического контроля хладагентов для служб ГТК и территориальных органов Минприроды.
  • Приобретение оборудования и инструментов для сервисных предприятий в целях обеспечения сбора и повторного использования хладагентов.
  • Разработка учебных программ по обращению с озоноразрушающими веществами и оснащение классов, в которых будет проходить обучение.
  • Помощь в совершенствовании национального законодательства по регулированию обращения с озоноразрушающими веществами с целью создания в стране надлежащих условий для перехода на альтернативные заменители озоноразрушающих веществ.

Давид-Городокский электромеханический завод стал первым завершенным из 4 пилотных проектов, в то время как по другим направлениям процесс застрял на стадии закупки оборудования. И здесь представители Минприроды и ПРООН отметили заслуги руководства и коллектива предприятия, а также всех специалистов, работающих над техзаданием.

Данный проект реализуют у себя Таджикистан, Узбекистан и Украина, но именно Беларусь пошла по пути создания целостной системы, которая включает все направления: демонстрация; наличие соответствующего контрольного оборудования; создание системы для восстановления и рециклинга отработанных или потерявших определённые потребительские свойства хладагентов; создание условий для подготовки квалифицированных специалистов всех уровней.

— Те усилия, которые прилагают страны, говорят о том, что основная цель Монреальского протокола достигается и озоновый слой начинает восстанавливаться, — рассказал Сергей Завьялов.

На встрече шла речь и о дальнейшей работе государственных органов и предприятий в рамках проекта по устойчивому управлению химическими веществами. Например, о создании 4 центров и приобретении для них оборудования, которые будут заниматься регистрацией озоноразрушающих веществ; о закупке газового хроматографа для Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода, а для таможенных органов — хроматомасспектрометра, позволяющем распознать любое вещество, перемещающееся с грузами.

— Понятно, что одним махом всех проблем в стране не решить, — подчеркнул представитель Минприроды. — Мы будем разрабатывать методики, стандарты, готовить специалистов для этих целей. В рамках проекта мы уже сделали несколько технических документов.

Что касается обучения специалистов, то 5 комплектов современных технических средств обучения (мультимедийные доски, проекторы, ноутбуки и флипчарты) переданы двум БНТУ, Могилёвскому государственному университету продовольствия, Полоцкому торгово-технологическому колледжу Белкоопсоюза, а также Республиканскому центру повышения квалификации Минприроды и Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода.

— Для нас этот проект знаковый, — заявил руководитель программ в области охраны окружающей среды и энергоэффективности ПРООН Игорь Чульба. Кроме экологического эффекта он имеет положительный экономический. Соответственно, вложение в охрану окружающей среды может стать отличной инвестицией в экономику страны.  

В заключение хотелось бы отметить, что коллектив Давид-Городокского электромеханического завода внёс вклад не только в выполнение нашей страной обязательств Монреальского протокола, но и является ярким примером работы принципов устойчивой мобильности в городе: велопарковка практически до отказа была заполнена «зелёным» транспортом сотрудников, в то время как на паркинге рядом стояли всего лишь 10 автомобилей.

 

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость