----- Account: greenbelarus.info -----

Беларусов зовут 1 октября на большую уборку зелёных зон

В субботу, 1 октября, по всей стране пройдут уборки в рамках волонтёрского движения по очистке мест несанкционированных свалок «Зробiм!». Поучаствовать в них может каждый! Для этого нужно найти грязное место на карте акции, застолбить его за собой, внеся в список уборок, и отправиться туда с мусорными пакетами.

29.09.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Зялёны партал

А можно присоединиться к акции, которую уже кто-то организовал. В открытом списке выберите точку уборки в вашем городе, свяжитесь с её организатором и 1 октября будьте готовыми приступить к очистке. Список таких площадок постоянно обновляется.

Участники движения «Зробiм!» будут убирать места, в которых часто можно видеть «нелегальный» мусор: леса, берега водоёмов, окраины городов и лесопарковые зоны. В акции примут участие около 30 крупных и маленьких городов, посёлков и агрогородков: Минск, Брест, Гродно, Гомель, Барановичи, Слоним, Берёза, Минск, Мозырь и другие. Уборки пройдут в том числе на Сорочанских озёрах в Островецком районе и озере Нарочь.

Собственные уборки проведут общественные организации и коммерческие компании, поддерживающие акции «Зробім!».

Команда доски бесплатных объявлений «Куфар» проведёт собственную уборку за авторынком в Малиновке и снова поможет обеспечить участников акции бесплатными пакетами и перчатками. Все присоединившиеся к этой уборке получат бонусы в виде «куфов» — внутренней валюты интернет-сервиса объявлений. Ими наградят и участников, собравших больше всего людей в своей точке.

Сервис по заказу автомобилей «UBER» бесплатно довезёт всех желающих на уборку в яблоневом саду на улице Рафиева в Минске.

Компания «REMONDIS» проведёт собственную акцию в Севастопольском парке, а также вывезет мусор со всех точек уборок в Минске. Для того, чтобы присоединиться к ней, нужно оставить заявку здесь.

Любой желающий может подключиться к уборкам с партнёрами акции!

Улицы у нас убраны, всё так красиво, здорово, а заходишь в лес целые горы мусора под деревьями. Становится стыдно. Надо напоминать, кто мы есть, надо воспитывать детей правильно, показывать верный пример. Для этого участвовать в таких акциях нужно каждому, а ещё лучше — целыми семьями, — говорит организатор одной из уборок в Минске Анастасия Соколовская.

Напомним, предыдущая акция «Зробiм!», прошла 9 апреля этого года, в ней приняли участие более 20 тысяч человек из 43 населённых пунктов.

 

Справка:

«Зробім!» — часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 113 стран и 16 млн волонтёров. Его участники убирают места, где образовались стихийные свалки: зоны отдыха в городах, леса, пляжи, берега водоёмов.

В Беларуси акцию координирует оргкомитет, в который входят представители Товарищества «Зелёная сеть», учреждения «Центр экологических решений», фонда «Интеракция», общественной организации «Минское велосипедное общество». Акция проходит при поддержке министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Падзяліцца: 29.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.