29.10.2014 / 00:10

Минприроды предоставило Еврокомиссии планы на совместную работу в области охраны окружающей среды.

На прошедшей неделе Беларусь обсудила с Европейской комиссией планы по дальнейшей работе в области охраны окружающей среды. Во время встречи программу "зелёного" сотрудничества нашей страны с ЕС на 2015 год пополнил еще один экологический проект, сообщили в Минприроды.

 

Совместная работа с Европейским союзом принесла нашей стране значительные перемены. Весомым в борьбе за благополучную окружающую среду стал завершенный в этом году проект ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь". Благодаря нему закрыли пробелы в области обращения с отходами, одержали некоторые победы в охране биоразнообразия, продвинулись в разработке экомаркировки. Немалые деньги были вложены в развитие пилотных регионов: для Мостов Гродненской области и Кобрина - Брестской закуплено комплексное оборудование и техника. Кроме того, инициатива стала полезна и для развития экотуризма. Изменения коснулись и сферы обучения: в нашей стране создана сеть "зелёных" школ.

 

Во время визита представителей Еврокомиссии результаты проекта были продемонстрированы на практике. Гости увидели, как в Мостах и Мостовском районе функционируют нововведенная система обращения с твердыми коммунальными отходами и "зелёные" школы.

Следующее денежное вливание в размере 12 млн евро поступит на реализацию проекта "Зеленая" экономика в Беларуси". Соглашение о его финансировании уже подписано.

По информации пресс-службы Минприроды, делегация Еврокомиссии встретилась с первым заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ией Малкиной, руководителями и специалистами отраслевых подразделений Минприроды.

 

Беларусская сторона предложила дополнить программу сотрудничества на 2015 год проектом "Содействие Республике Беларусь в развитии и повышении потенциала в области управления качеством атмосферного воздуха и радиационного мониторинга".

 

Проектная идея рассчитана на 36 месяцев и тянет на 20 млн евро. Разделена она на 4 компонента.

В случае ее утверждения, 4 млн евро вложат в совершенствование системы управления качеством воздуха и радиационного мониторинга. Силы направят на гармонизацию законодательства, обучение персонала, разработку планов управления качеством воздуха для крупных городов и технических описаний для закупки оборудования мониторинга качества воздуха, информирование общественности.

Первый компонент поможет определиться с закупкой оборудования. Модернизация система мониторинга обойдется в 10 млн евро. Менее затратный блок - содействие доступу общественности к управлению качеством атмосферного воздуха и привлечению населения к мониторингу атмосферного воздуха. На эти цели предусматривается выделить 2,5 млн евро. Условия для их реализации уже были заложены в вышеупомянутом завершенном проекте: сформирована сеть "зелёных" школ.

Осуществление последнего компонента будет в значительной степени содействовать Беларуси в выполнении требований Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния и Орхусской конвенции. За 3,5 млн евро планируется создать информационный онлайн-ресурс по предоставлению экологической информации. Такая система позволит обеспечить доступ пользователей к базам данным на основе открытых прозрачных механизмов.

Минприроды надеется, что все эти действия помогут внедрить в Беларуси европейскую систему управления качеством атмосферного воздуха и радиационного мониторинга.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость