29.10.2015 / 10:10

Экспресс ООН продолжает движение по Беларуси. 28 октября поезд прибыл в Могилёв. Традиционные приветствия с хлебом-солью, национальными костюмами и песнями были разбавлены группой «Jazz City Band», которая отлично «зажгла» на перроне, вынудив часть делегации пуститься в пляс.

В Могилёве координатор Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха оказался впервые. В приветственной речи он отметил, что день будет весьма насыщенным: сразу 7 главных целей устойчивого развития стоят на повестке дня. В плотном расписании многие встречи и мероприятия были намечены одновременно.

После торжественной части делегация убыла в городскую ратушу для традиционного подписания Декларации приверженности целям устойчивого развития и проведения круглого стола «Отчёт о человеческом развитии».

Однако основные события в городе начали происходить ещё до прибытия поезда. Центром притяжения стал памятный знак в микрорайоне Спутник, открытый на месте будущего строительства первого в области энергоэффективного дома. В мероприятии приняли участие председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова, руководство города, общественность, жители микрорайона Спутник.

«Для меня большая честь участвовать в открытии памятного знака в честь строительства такого дома в Могилёве. Это энергоэффективный дом второго поколения, который должен продемонстрировать, что наилучшая достигнутая в стране и за рубежом практика проектирования, строительства и эксплуатации жилья доступна и применима в Беларуси. Опыт такого строительства и его широкое распространение даст республике возможность достичь, а возможно, и превысить те ориентиры, которые она обозначила в своих обязательствах по национальному вкладу для предотвращения климатических изменений и которые будут приняты в Париже в декабре этого года», — сообщила Екатерина Паниклова.

Для будущих жителей этого дома, его энергоэффективность самым наглядным образом проявится в «жировках», которые, как отметила Екатерина, «могут снизиться на 50%». Стоимость метра жилья при этом не увеличится, поскольку ПРООН спонсирует установку технологического оборудования для обеспечения сохранения энергии и тепла.

Начиная с 14.00 все основные события происходили в областном Дворце культуры.

В кинозале прошла конференция «Устойчивое развитие Республики Беларусь: от глобальных идей к локальным решениям». Были представлены могилёвские региональные стратегии устойчивого развития, презентован проект «Содействие развитию на местном уровне» и ряд других информационных материалов. Особое внимание уделили развитию государственно-частного партнёрства (ГЧП). Образовательный семинар «ГЧП как фактор роста в регионах» включал в себя ряд докладов и программ, акцентируя внимание на мировом опыте подобного взаимодействия.

В фойе дворца разместилась городская выставка-ярмарка, которая наглядно показала первые ростки тех самых «инициатив снизу» и различных малых проектов с экологическим уклоном. Можно констатировать, что старательно культивируемые международными фондами программы малых грантов дают свои плоды. Особенно отличились своей активностью представители города Славгорода Могилёвской области.

Беларусь известна родниками, поэтому логично, что именно на них в первую очередь обращают внимание различные НГО. Местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро» из Славгорода — один из хороших примеров реализации небольших природоохранных и информационных проектов. Объект работы — источник Голубая криница, крупнейший родник на территории восточной Европы.

— Славгородский район известен большим количеством родников. Голубая криница — самый известный из них, — рассказывает Анастасия Флёрик, специалист фонда «Возрождение-Агро». — Источник посещают и россияне, украинцы. На праздник Маковей (Медовый Спас) 14 августа приезжают тысячи туристов. Кроме самой Голубой криницы есть ещё 7 родников. У каждого из них проводится освящение, что представляет интерес не только для туристов, но и паломников.

Возросший поток туристов представляет экологическую угрозу, тем более таким хрупким экосистемам, как родники. Проект по сохранению источника был проведён в 2014-2015 годах. В результате были достигнуты несколько целей: расширена охраняемая территория вокруг родника, обустроены зоны для парковки, отдыха и кемпинга; ликвидированы скопления мусора; создан Центр экологии родниковой воды. Начата разработка программы по возрождению и сохранению криниц как духовных и природных памятников.

Кстати, на стенде фонда стояла большая бутылка с водой из Голубой криницы, которую с удовольствием попробовал Санака Самарасинха во время посещения ярмарки.

Ещё одно направление деятельности «Возрождение-Агро» — развитие различных видов туризма в регионе.

— В настоящее время мы разрабатываем туристические маршруты по всем направлениям (водные, пешие и вело-), — говорит Вадим Романенко, сотрудник фонда. — Недавно представили кольцевой веломаршрут, который включает Голубую криницу, Святое и Чёрное озёра и другие объекты. Уже есть карта, и скоро она появится на сайте центра туризма, который сейчас разрабатывается. Маршрут проходит по экологически чистой территории.  

— Есть у нас и водный путь, — Вадим демонстрирует карту, — протяженностью 35 км, рассчитан на двое суток, с привалом посередине. Есть и упрощенный однодневный вариант, который подойдет семьям с детьми.

— Что бы вы показали заезжему иностранцу, который ничего не знаешь о вашем районе?

— Конечно, сначала Голубую криницу. Кроме того, что это крупнейший источник, вода в нём небесного цвета и имеет уникальные целебные свойства. Ещё у нас есть разрушенная «панская» усадьба, где проложена длинная красивая аллея, там очень любят фотографироваться, Царев колодец (по легенде из него пил Пётр Первый), интересный городской музей, вековая лиственница, красивое Чёрное озеро… Словом, есть что посмотреть! 

Упадок деревни — современная проблема, но нашлись способы побороть её. Инициатива по содействию экономическому развитию и предпринимательству через возрождение населённого пункта как раз призвана уменьшить количество заброшенных сёл.

— Мы выбрали создание тепличного хозяйства с перспективой роста, — посвящает в нюансы проекта его руководитель Виктор Артёмьев,решили содействовать возрождению населённого пункта через создание рабочих мест. Планируем увеличить площадь теплиц до полутора гектаров, выращивать помидоры, огурцы, зелень. Вся продукция будет экологически чистой, так как растёт на естественном грунте с применением органического удобрения, полученного с помощью вормикультуры (компостных червей). Будем использовать для отопления теплиц газогенераторные установки на древесных отходах, которые получим от расчистки села от заброшенных деревянных домов, зарослей. В дальнейшем есть планы очистки ближайшего леса от мелколесья. Если выиграем грант, то в 2016 году у нас уже будут наёмные работники.

Украшенный фотографиями стенд с картами пользовался особой популярностью.

Сейчас на Могилёвщине создан туристический кластер «Край животворных криниц». Его иницировал общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилёвской области при содействии программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Могилёвских гор- и райисполкомов. К развитию этого кластера причастно и Общественное объединение «Эндо». На выставке оно совместно с Могилёвским госуниверситетом имени А.А Кулешова представило небольшую экспозицию фотографий, иллюстрирующих природные объекты территории, наиболее интересные для туристов, продемонстрировало карту сети туристических маршрутов и настольную игру «В краю животворных криниц».

— Наша задача — устойчивое развитие сельских территорий через развитие туризма, — поясняет Андрей Пахоменко, представитель объединения. — Мы должны подтолкнуть людей, сделать их более инициативными. Поэтому работаем с хозяевами агроусадеб, представителями органов власти. Они тоже начинают понимать, что туризм — это не просто «поставил палатки и уехал», что, приезжая из соседних районов, других стран, туристы оставляют деньги в магазинах, местах ночлега. А это уже не просто палатки, а туруслуги, турпродукт, который должен быть актуален. Турист сейчас достаточно требователен, поэтому надо найти что-то такое, чего он не найдёт на соседней территории. Ну и должна быть туристическая инфраструктура.

— Как вы информируете и мотивируете местных жителей?

— Втягиваем их в различные активности. Например, сейчас мы создаём микрокластеры. Люди начинают объединяться между собой, чтобы сделать качественный локальный турпродукт, образуют сеть. Множество единиц притяжения, логично связанных между собой, могут удержать и заинтересовать туриста, — ответил он.

На стенде учреждения «Почеповский УПК детский сад — средняя школа» можно было получить бесплатный саженец. Проект «”Зелёная” экономика сада для возрождения деревни» выиграл грант и уже имеет в активе большой питомник. Программа «Деревья против бедности и деградации земли» вкупе с современной капельной системой полива скоро принесут первые плоды.

Мы открыли свой питомник, в котором посадили 5000 саженцев, — говорит Валентина Шаповалова, директор ГУО УПК. — Это яблони, груши, вишни и другие деревья. В нашей школе всего 38 учащихся, и все они ухаживают за садом, получают опыт, который могут применять на своих подворьях. Урожай пойдёт на продажу, а 10 малоимущих семей получат бесплатные саженцы из нашего питомника.

На соседнем стенде можно было покрутить старую динамо-машину, чтобы понять, как трудно добывается энергия, и выиграть энергосберегающую лампу, ответив на вопросы викторины.

Надо сказать, что не всякий корреспондент с первого раза правильно ответит на вопрос: «Какую лампу стоит повесить в подвале дома?» Правильный ответ: обычную лампу накаливания! Потому что дорогая «энергосберегайка» никогда не окупится в условиях редкого использования, да ещё быстрее выйдет со строя. А вот как правильно рассчитать срок окупаемости, рассказали на стенде Славгородской школы №1.

— На базе нашей школы открыт центр по ресурсо- и энергосбережению, — знакомит Снежана Акуленко, учитель информатики. — В этом году мы работаем со взрослым населением по темам экономии воды, тепла и электроэнергии. Объясняем людям самое элементарное, например, какие у нас тарифы, за что мы платим. Люди плохо понимают, что такое энергосберегающая лампочка, в каких случаях её нужно ставить, когда она быстро перегорает, какой срок её окупаемости. Часто покупатели выбрасывают неисправную лампу и не знают, что на этот тип продукции есть гарантия.

Консультируем по темам выбора правильных окон и стекол. Рассказываем про раздельный сбор мусора, благо у нас появились соответствующие контейнеры. Не забываем и про детей: после основных уроков даём им темы попроще: про экономию воды, утилизацию батареек. Для облегчения восприятия информации у нас установлены интерактивные доски, энергокалькуляторы. Например, мы можем очень наглядно показать и рассчитать срок окупаемости ламп. Есть стенд для демонстрации работы утеплённых стен, с привязкой к количеству сэкономленного на отоплении газа.

Могилёв был самой «горячей» точкой для экспресса ООН: десятки мероприятий в три потока могли легко сбить с толку. Следующий пункт назначения поезда — Витебск — ещё детальнее сосредоточится на экологической тематике. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

На поезде ООН — в прекрасное далёко: Витебск и Могилёв на пару дней превратятся в центры экологической жизни страны

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость