Как уменьшить вред от загрязнения воздуха? Выбирайте правильные улицы и правильную еду

95% населения Земли дышит небезопасным воздухом. Учёные продолжают изучать воздействие загрязнённого воздуха на человеческий организм, и чем больше проводится таких исследований, тем больше у нас появляется обоснованных причин для беспокойства.

Ежегодно загрязнение воздуха приводит к семи миллионам преждевременных смертей на земле и становится одной из причин возникновения онкологических заболеваний, болезней дыхательной, сердечно-сосудистой систем, способствует развитию когнитивных нарушений.

Недавнее исследование связало токсичность воздуха с «очень высоким уровнем смертности» среди людей с психическими заболеваниями, а более ранняя работа показала связь между загрязнением воздуха и ухудшением психического здоровья детей.

Ещё один анализ показал, что проживание рядом с крупными дорогами увеличивает риск возникновения деменции.

Загрязнённый воздух снижает фактический уровень образованности людей, и наиболее уязвимы перед этой проблемой пожилые люди. В среднем по всему миру загрязнение воздуха уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 1,03 года, а конкретно в Беларуси – на 347 дней.

Недавно высокий уровень загрязнения воздуха связали ещё с одним онкологическим заболеванием – раком полости рта.

Для эффективной борьбы с загрязнением воздуха надо действовать системно: разрабатывать законы, продолжать научные исследования, разрабатывать новые способы фильтрации и делать их доступными для широких масс, ужесточать контроль над производствами. Путь будет не просто долгим – он в принципе вряд ли когда-нибудь закончится.

vladtime.ru

На первый взгляд, у простых обывательниц и обывателей есть только один способ избежать токсичного воздействия загрязнённого воздуха: уезжать как можно дальше от цивилизации и заниматься собирательством. Но если для вас это слишком радикально,  то вот несколько рекомендаций, как, не уезжая из города, хоть немного себя обезопасить.

 

Избегайте особо загрязнённых улиц и районов

Да-да, лучше быть богатыми и здоровыми, чем бедными и больными. Конечно, не увсех и не всегда есть возможность свободно выбирать жильё и место работы в чистых районах, но по возможности это стоит делать.

Если вы ищете съёмную квартиру или дом, обращайте внимание, есть ли рядом проспекты  и особо загруженные улицы, заводы, СТО и другие источники повышенного загрязнения воздуха.

Одно из исследований, которое было проведено в прошлом году в Королевском колледже Лондона, показало, что выбирая «отдалённые» улочки, человек снижает воздействие загрязнённого воздуха на свой организм на 53, а в некоторыхслучаях и на 60%.

Но дело не только в выборе места жительства, а также и в ежедневных маршрутах.  Есть выбор между «пройти по проспекту» и «пройти узкими улицами? Возможно, внутренний голос проголосует за эстетику открытых пространств и широких проспектов, но вот сердце и лёгкие явно будут благодарны, если вы всё же выберете узкую тихую улицу.

Но это справедливо только в том случае, если здания на этой улице будут невысокими. В случаях, когда улица узкая, а здания с обеих сторон высокие, создаётся своеобразная ловушка для загрязняющих веществ. И пусть накапливаются они там медленнее, чем на загруженном проспекте, но и улетучиваются тоже очень медленно.

Оказывается, наличие деревьев тоже не означает, что воздух в этой зоне относительно чистый. Раскидистые кроны деревьев возле проезжей части могут играть роль заградительного щита и буквально не выпускать загрязняющие частицы наружу. И если пешеходная зона расположена между проезжей частью и этими деревьями, то пешеходы оказываются не в выигрышном положении.

Директор глобального центра исследований чистого воздуха в университете Суррея Прашант Кумар подчёркивает, что при выборе более чистого пространства для прогулок важен буквально каждый метр: «Загрязнение сокращается экспоненциально. В пределах первых нескольких метров от дороги концентрации действительно высокие, но затем они довольно быстро разбавляются. В пределах 50 или 100 метров, в зависимости от типов загрязнителей, концентрации уменьшаются, по меньшей мере, вдвое».

 

Избегайте уличных тренировок в час-пик

В целом считается, что физическая активность снижает негативное воздействие загрязнённого воздуха на организм, но этот тезис становится спорным, если тренироваться рядом с источниками загрязнения. Пробежка в час-пик вдоль загруженнй улицы - явно не самая хорошая идея.

Одно из преимуществ физических упражнений – это то, что они помогают предотвращать и бороться с воспалительными процессами в организме, а загрязнённый воздух действует наоборот: он увеличивает воспаление.

Так что выходить на пробежку лучше не в час-пик и не сразу же после его окончания. Ну а если ваше расписание подразумевает уличные тренировки именно в то время, когда дороги наиболее загружены, то оптимизируйте маршрут пробежки и подыщите отдалённое от широких улиц место для упражнений.

 krutie.by

 

Не слишком надейтесь на защитную маску

В Беларуси защитные маски на улицах пока что практически не используются, но эта тема может стать актуальной в будущем. Тем не менее, польза от такого способа защиты от загрязнённого воздуха часто сильно преувеличена. Исследование, проведённое учёными из Эдинбурга, показало, что защитные маски пропускают большое количество загрязняющих частиц. Нельзя сказать, что они не помогают вообще, но их эффективность явно ниже, чем многие ожидают.

Подвох здесь в том, что действительно эффективная маска должна настолько плотно прилегать к коже, что её очень неудобно носить. Производители не выпускают их в больших объёмах просто потому, что такие маски не будут пользоваться большим спросом.

 

Выбирайте здоровую пищу

Появляется всё больше доказательств того, что правильное питание может уменьшать вредное воздействие загрязнённого воздуха на организм. Учёные из Медицинской школы Нью Йорка в этом году изучали данные о более чем 500 000 человек, которые придерживаются средиземноморской диеты.

Как на них сказывается загрязнение воздуха? Оказалось, что, подвергаясь приблизительно одинаковому воздействию загрязнённого воздуха, те люди, которые более строго соблюдали диету, реже сталкивались с сердчено-сосудистыми заболеваниями, и среди них был ниже уровень смертности от всех причин.

Предполагается, что загрязнители воздуха усиливают процессы окисления в организме, а антиоксиданты – витамин С и другие витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают притормозить эти процессы.

northernvirginiamag.com

Система питания, которую принято называть «средиземноморская диета», входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Основу этой диеты составляют «медленные углеводы» – рис, булшур, паста их твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Также рекомендуется есть много овощей, фруктов, орехов, семечек, сухофруктов, использовать в блюдах оливковое масло, не избегать молочных продуктов, готовить морепродукты и белое мясо. А вот от красного мяса и сладостей лучше если не отказаться совсем, то есть их как можно реже.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.