Природа на большом экране. Топ-5 документальных эко-фильмов

В середине декабря в Минске пройдет фестиваль документального кино Watch docs, посвященный правозащитной тематике. Откроется он голландской картиной «Горький шоколад» - увлекательной истории борьбы журналистов с детским рабством на плантациях какао-бобов в Западной Африке: Гане и Кот-д'Ивуаре.

Фильм интересен также эконаправленностью – в нем детально показано кулисье шоколадной индустрия и то, как она влияет на окружающую среду.

Вдохновившись этим, Зелёный портал составил подборку документальных картин, посвященных теме природы и экологической тематике. В подборку вошли относительно свежие картины, которые без труда можно отыскать в онлайн-кинотеатрах.

 

Дом. История путешествия / Home

Франция, 2009 год, реж. Ян Артюс-Бертран

Фотограф Ян Артюс-Бертран уже больше двадцати лет слывет знаменитостью не только французского, но мирового масштаба. Фотопроект «Земля, увиденная с неба», снятый Бертраном с высоты птичьего полета, уже давно стал его визитной карточка.

Страсть к путешествиям и внимание к природе привели фотографа в мир большого кино. В 2009 под патронажем своего соотечественника и известного продюсера Люка Бессона, он снял «Дом» - экологическое полотно, рассказывающее, как безвозвратно меняется планета под влиянием человека. 

Съемки проводились в 53 странах мира с вертолета, что лишний раз подчеркивает эпохальный масштаб трансформации природы.

 

Сафари / Safari

Австрия, 2016 год, реж. Ульрих Зайдль

Любимец европейских кинофестивалей Ульрих Зайдль известен прежде всего своей едкой иронией и заигрыванием с документальной стилистикой в игровом кино (трилогия «Рай»).

Хотя не гнушается он и настоящей документалистики, с который и начинал творческий путь в середине 90-х. Его прошлогодний фильм «Сафари», в котором речь идет о спортивной охоте на диких зверей, больше похож на сеанс психоанализа.

Состоятельные европейские бюргеры пытаются сформулировать – зачем они ездят в Африку убивать животных – и далеко не всегда их ответы звучат убедительно.

 

Мусор / Trashed

США, 2012 год, реж. Кандида Брэди

Нравоучительная драма о том, планета постепенно превращается в гигантскую свалку. А все из-за отсутствия контроля над потреблением и невозможности перерабатывать мусорные залежи, которые ежегодно производит человечество.

Американский актер Джереми Айронс в качестве продюсера и главного героя «Мусора» ведет беседу с людьми из разных стран – учеными, экологами, рыбаками и пр. – разбираясь, как мусор появляется и что надо с ним можно сделать.

Экологический пафос здесь переходит все границы, но своей цели авторы добиваются – после просмотра невозможно равнодушно относиться к бытовым отходам.

 

Век глупцов / The Age of Stupid

Великобритания, 2009 год, реж. Франни Армстронг

Недалекое будущее, 2055 год. Последний человек на Земле – ученый-архивист пытается разобраться, как так вышло, что планету постигла экологическая катастрофа.

Чтобы ответить на этот вопрос режиссер Франни Армстронг идет на эксперимент: скрещивает игровую антиутопию с документальными съемками, кинохроникой, выпусками телепередач, мультипликацию.

«Век глупцов» напоминает экспериментальный мультимедийный проект с четким экологическим посылом для зрителей – делайте что угодно, но последующие поколения не должны страдать от последствий наших действий.

 

Путешествие во времени / Voyage of Time: Life's Journey

Франция-Германия-США, 2016 год, реж. Терренс Малик

Закончим топ мы авторским научно-популярным блокбастером от трехкратного обладателя «Оскара» Терренса Малика. Ничего экологического тут нет, просто показана визуально богатая история рождения и разрушения вселенной.

Малик совмещает документальную съемку и компьютерную анимацию, создавая впечатляющий по своим масштабам проект, который следовало бы смотреть в кинотеатре с большим экраном, настолько у него получилась сочная и яркая картинка.

Не дают потеряться в этом эволюционном забеге голоса знаменитых актеров – на Западе фильм озвучивали Брэд Питт и Кейт Бланшетт, на территории СНГ – Константин Хабенский. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.