Несезонные продукты vs. экология

При покупке несезонных продуктов, импортных фруктов и овощей, в первую очередь нас волнует, чтобы они были спелыми и вкусными, за такие-то деньги. Но задумываемся ли мы, какая их реальная себестоимость. Какой след эти заморские продукты оставляют после себя. Есть идея, давайте перестанем есть топливо и начнем есть еду.

30.01.2015 Жыццё ў стылі «эка» Крыніца: rodovid.me Фота: rodovid.me

Проблема доставки

Чем топливо дешевле, тем масштабней перевозки. Вся современная доставка происходит контейнерами на больших грузовых судах, которые двигаются медленнее чем средневековый фрегат и сжигают при этом огромное количество топлива. Для сравнения 15 крупнейших судов в мире теперь выбрасывают столько загрязнений, как 760 миллионов автомобилей. По мнению исследователей, океанские грузовые судна оставляют после себя горы сажи, которые влияют на таяние арктических льдов.

И это все, только для того, чтобы привезти зимой клубничку или к примеру бананы.

Проблема удобрений

Экономист Пол Кедроски отметил, что для производства 1 тонны удобрений расходуется около 10500 кубических метров природного газа. И они дешевы только потому, что газ дешевый, а еще потому, что появился сланцевый газ, который имеет свои экологические проблемы.

Вторым ресурсом для удобрений считается фосфор, который добывают на осторовах типа Науру и который уже практически исчерпан. 150 лет назад, все было просто и логично: люди собирали человеческие отходы и мочу и отправляли их обратно на фермы. Массовое внедрение водопроводов (и обилие свободного конского навоза) положили этому конец.

Сейчас уже разрабатываются системы, которые будут получать фосфаты из человеческой мочи, и мы могли бы применять их в локализованных продовольственных системах, заменив искусственные удобрения и ископаемые фосфаты на возобновляемые источники удобрений.

Такие разработки уже есть в Швеции, они дают возможность снизить необходимость использования природного газа для производства удобрений или топлива для транспортировки фосфатов по всей стране.

Проблема сезонности

Еще одной проблемой экологичности является стоимость обогрева теплиц, чтобы получить местную продукцию вне сезона.

"Энергии для выращивания несезонных культур зимой расходуется больше, чем импортировать эти продукты, к примеру, из Испании. Если вы выращиваете овощи в обогреваемой теплице, количество энергии, которую вы используете огромно, так что в этом случае покупка свежих продуктов в течение зимы — плохая идея," — считают сторонники сезонного питания.

График потребления топлива при выращивании овощей вне сезон

Проблема распространения

Иногда случается так, что городские жители, пробиваясь за город сквозь городские пробки на какую-то ярмарку, оставят больший углеродный след, чем самолет, который привезет те же продукты ближайший супермаркет.

Мы стоим на переходном этапе, у истоков формирования новой инфрастуктуры, способной поддерживать местную еду. Сейчас глобальное производство продуктов, которые возят по всему земному шару отходит на второй план и люди возвращаются к потреблению местной сезонной пищи.

В настоящее время система распространения работает так: Наша пища распространяется фурами от огромных пищевых терминалов и складов, так удобно большим магазинам, продающим большие объемы.

2 модели распределения товаров

Изначально это была глобальная мировая система крупного опта, которая была удобна для транспортировки товаров в больших количествах, с большой эффективностью. Ее перенесли на продуктовые супермаркеты, так как мелкие фермерские и крестьянские поставки слишком сложно стандартизировать и масштабировать. Внедрена простая модель: крупный агрохолдинг, огромный элеватор, ангар, фура, склад супермаркета, розница.
Все масштабно и централизированно.

Но с развитием интернета у нас появились технологии, которые перевернут эту систему с ног на голову. Это сервисы доставки и совместного потребления местных продуктов типа Good Eggs, La Ruche, ЛавкаЛавка, которые напрямую соединяют фермеров потребителей.

Как утверждает Лори Сталбранд из LandFoodPeople, если 10 000 человек перевести на местную, устойчивую пищу, это позволит сократить выбросы парниковых газов на величину, эквивалентную тысячам автомобилей на дорогах, и создаст 100 новых рабочих мест.

Одноранговая модель, где потребители могут непосредственно взаимодействовать с поставщиками.

Наша индустриальная, глобальная продовольственная система, похожа на старый автомобиль, которому нужен капитальный ремонт. При текущей модели мы потребляем больше топлива, чем самой еды.
Мы должны по другому взглянуть не только на то что мы едим, мы должны смотреть на то, как устроены наши города, как работает наша система отходов и система распределения.

Но принятие решения о покупке местных и сезонных продуктов может стать хорошим началом больших изменений.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.01.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.