Cмертельная чума убивает мелких жвачных — под угрозой 75 стран 

Чума мелких жвачных, впервые обнаруженная в Кот-д'Ивуаре в 1940-х годах, в настоящее время угрожает больше 75 странам.

30.01.2017 Вакол свету 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Сяргей Хаменка

Около 900 антилоп-сайгаков (Saiga tatarica Mongolica) — почти 10% подвида — найдены мёртвыми в западной провинции Монголии Ховд. Пробы показали: животных убила чума мелких жвачных животных (ЧМЖ), смертельное вирусное заболевание, поражающее домашних овец и коз. Вирус убивает до 90% заражённых животных.

Впервые вирус зарегистрирован в местах обитания диких антилоп. Умершие животные могли заразиться от домашних животных при контакте с ними в местах совместного выпаса, особенно в зимний период, когда количество пастбищ ограничено.  Среди причин также рассматривается бактериальная инфекция (Pasteurella multocida), которая могла привести к гибели сотен тысяч сайгаков в Казахстане в 2015 году.  

Монголия впервые сообщила о вспышке ЧМЖ в сентябре 2016 года. Тогда случаи падежа овец и коз были связаны с распространением ЧМЖ в Китае.

Домашних мелких жвачных животных в Монголии — 45 млн. Страна экспортирует живой скот, мясо, молоко и является крупнейшим в мире производителем высококачественного кашемира. 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) мобилизовали Центр управления кризисными ситуациями в сфере охраны здоровья животных в Улан-Баторе, чтобы помочь местным ветеринарным службам провести оценку эпидемиологической ситуации и предложить срочные по борьбе с распространением заболевания. Более 11 миллионов домашних мелких жвачных животных были вакцинированы в результате этих усилий, говорится в пресс-релизе ФАО.

Гибель сайгаков подчеркнула крайнюю уязвимость животных, которые до этого не были подвержены ЧМЖ, а также проблемы, связанные с охраной дикой природой. В МЭБ называют ситуацию беспрецендентной.

Усиленное наблюдение и вакцинацию домашних животных следует рассматривать в качестве основного инструмента, имеющегося в настоящее время для защиты этих исчезающих видов. 

Для того, чтобы побороть заболевание во всём мире к 2030 году, в 2016 году ФАО и МЭБ запустили глобальную программу по искоренению ЧМЖ, опираясь на широкий международный консенсус. Первый этап программы охватывает период с 2017 по 2021 годы, бюджет которого должен составить около 996 миллионов долларов США.

Необходимо также предотвращать дальнейшее распространение вируса в Монголии, а также в Казахстане, России и Китае, где вспышки были впервые зарегистрированы в последние годы.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.