Китай захлопывает крышку мусорной корзины: с 1 января 2018 года страна официально запрещает импорт 24 видов отходов. Соответствующая заявка была зарегистрирована Всемирной торговой организацией еще в июле. Табу на ввоз распространяется, к примеру, на металлы или их соединения, содержащие мышьяк, текстильные изделия, несортированную макулатуру, пластиковые отходы, в том числе бутылки из полиэтилентерефталата (Pet).
Министерство охраны окружающей среды КНР так объясняет это решение: в «чужом» мусоре к ТБО примешивается огромное количество грязных или даже опасных отходов, которые нельзя использовать в качестве сырья. Продовольственные остатки, трикотажные свитера и газовые баллончики – все это китайские рабочие, занимающиеся сортировкой мусора, вынуждены каждый день выгребать из мусорных завалов. Тем не менее, многое просачивается на переработку, усугубляя загрязнение окружающей среды. Коррекция списка импортированного мусора – вынужденная мера для защиты экологии и здоровья населения.
Ограничения кардинально повлияют на мировую систему переработки и утилизации мусора. В 2016 году Китай «поглотил» 7,3 млн. тонн пластиковых отходов из разных стран, включая Великобританию, США и Японию. На долю КНР приходится 51% мирового импорта старой пластмассы. На протяжении десятилетий вторсырье использовалось, чтобы подпитать экономику Китая. Но все меняется. Сегодня Поднебесная стремится сократить свою зависимость от загрязняющей обрабатывающей промышленности.
Эксперты уверены: это будет иметь разрушительное воздействие на рециркуляцию отходов во всем мире. Не дожидаясь нового года Китай прекратил выдавать лицензии на импорт б/у пластмасс, и некоторые программы по утилизации начинают «просаживаться» уже сейчас. Например, в Портленде (штат Орегон, США) в пунктах приема введены ограничения на некоторые типы пластмасс, кучами пластика прирастают свалки в сельских районах штата.
Тюки с кусками линолеума, старыми коврами и тряпками, коробками и полиэтиленовыми пакетами заполонили даже парковку Rogue Waste – одной из компаний по приему мусора. Сотрудники заявляют, что у них нет иного выбора, кроме как вывалить неликвид на ближайший полигон. Разрешение на это уже просят десятки предприятий, их количество продолжает расти.
Адина Адлер, старший директор по международным связям Института переработки отходов (ISRI), говорит, что сектор утилизации США погружается в хаос. Большим городам, таким как Сан-Франциско или Лос-Анджелес, придется переосмыслить всю цепочку управления отходами, чтобы не утонуть в мусоре.
Недовольство бездействием Министерства окружающей среды растет и в Великобритании — общественность требует принять срочные меры, чтобы поддержать национальную отрасль перерабатывающей промышленности, пишет Guardian. По данным Greenpeace, с 2012 года британские компании импортировали более 2,7 миллионов тонн пластиковых отходов в Китай и Гонконг. Признаки того, что этот удобный канал может быть перекрыт, появились давно, но никаких действий власти не предприняли. Рэй Джорджон, глава Ассоциации ресурсов, опечален: он говорит, что страну с головой накроет пластиковыми стаканчиками из-под йогурта, если срочно не организовать собственную инфраструктуру переработки. «К сожалению, из-за Брексита у нас есть другие приоритеты», — сокрушаются британцы.
Пока экологи хватаются за голову из-за масштаба грядущей катастрофы, химпроизводители потирают руки. По данным IndustryWeek Китай уже начал проводить политику замещения и активно закупает новый пластик — к восторгу американских химических компаний. США является единственной страной, которая может быстро заполнить этот пробел, считают промышленные аналитики. В свое время, благодаря низким ценам на газ, в строительство новых мощностей были инвестированы беспрецедентные 185 миллиардов долларов.
Развитие отрасли продолжается и сегодня. «Хорошее время для привлечения новых активов»,— комментирует исполнительный директор Chevron Phillips Chemical Co Марк Лашир. Эта компания открыла два очередных завода по производству ПЭ в штате Техас.
Прогнозируется, что экспорт полиэтилена в Азию из США увеличится в пять раз и достигнет к 2020 году около 5 миллионов тонн.