Разведение модифицированных животных и растений в России будет запрещено

На данный момент Госдума рассматривает соответствующий законопроект. Чем могут быть опасны для человека такие продукты, и кто заставляет фермеров покупать семена-мутанты?

85% выращиваемой кукурузы и около 90% соевых бобов, выращиваемых в США генетически модифицированы. После вступления России в ВТО вероятность увеличения количества ГМО-продуктов существенна возросла..

«У нас есть законные методы и инструменты защиты собственного рынка и собственных граждан, прежде всего, от недоброкачественной продукции. Во всяком случае, от такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока непонятные, непросчитанные последствия для людей», — заявлял в марте 2014 года президент Владимир Путин.

В РФ действует мораторий на ГМО до 2017 года. Использование модифицированных продуктов разрешено только в научных целях. А в Государственной думе во втором чтении рассматривается законопроект о запрете производства и контроле ввозимой продукции, содержащей в себе генно-модифицированные организмы.

В то же время, российские фермеры отмечают, что генно-модифицированные семена дают урожай в среднем на 20% больше. Но при этом общая площадь пахотных земель составляет около 40 миллионов — этого достаточно для удовлетворения внутреннего рынка продуктами не содержащими ГМО. Ещё и на экспорт останется.

«Сейчас, в наше время, мы имеем массу преимуществ, связанных с ресурсами. Это хороший показатель, чтобы развивать фермерскую деятельность, и чтобы она, соответственно, не зависела от иностранных компаний, корпораций, которые сейчас активно продвигают свои ГМО-культуры», — говорит эксперт в области экологически чистых продуктов Борис Авдонин.

Проблема ГМО заключается не только в продуктах. Основными лоббистами модифицированной продукции выступают транснациональные корпорации. Главная цель которых — поставить под контроль весь глобальный сельскохозяйственный рынок. А это возможно только при полном контроле оборота семян.

«В выигрыше — только пять химических компаний, которые сколотили капиталы на войне, потом — на производстве химикатов для сельского хозяйства, а теперь — на генной инженерии», — говорит индийский активист-эколог В. Шива.

«Любой новый ген стразу же патентуется. Его не так-то просто получить, хотя это то же самое, как запатентовать, скажем, воду и брать с людей деньги за то, что они ей пользуются», — добавляет биохимик Сьюзан Пустаи.

Профессор американского Института комплексных систем Янир Бар-Ям, показывает диаграммы, где траектория мировых цен на продовольствие пересекаются с кривой вооруженных конфликтов. «Мы изучали причины и следствия глобального экономического кризиса, который начался в 2007-2008-м, и одним из таких последствий оказался резкий рост цен на сырье, в том числе и на продовольствие. Связь между едой и революциями существовала всегда», — объясняет он.

Есть ещё одна сопутствующая ГМО проблема — пестициды. Пестициды, на которых выращиваются продукты ГМО, уже начали отравлять все живое на нашей планете.

«Этот яд убивает не только нас. В США продолжается эпидемия исчезновения видов — и не только в США. Мы уничтожаем почву, уничтожаем микробов в пищеварительном тракте. В конце концов не будет расти вообще ничего. Даже ГМО растения не будут расти. Нам понадобится другая планета», — говорят учёные в эксклюзивных интервью.

 

По материалам ecoportal.su

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.