Юрист Александр Войтешик: «В Беларуси не ввели, а актуализировали налог за владение собаками»

С 2016 года в Беларуси была увеличена ставка налога за владение собаками, который регулируется главой 30 Особенной части Налогового кодекса РБ. Несмотря на то, что этот налог существовал и раньше, после внесения изменений он вызвал недоумение и недовольство граждан. При помощи юриста Зелёного дозора Александра Войтешика Зелёный портал разобрался, за что и как платить владельцам животных.

30.03.2016 Эксперт 1048 Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Размер имеет значение

«В мировой законодательной практике налог на домашних питомцев не редкость, он введён во многих странах. Не является исключением и Беларусь, на территории которой вот уже на протяжении многих лет существует налог за владение собаками», — говорит юрист.

Начиная с 2010 года в Минске и крупных городах владельцы собак были обязаны платить за своих питомцев. С 2016 года подобную практику переняли и другие районы республики, в том числе Слуцкий, Оршанский, Молодечненский, Пинский, Ганцевичский, Борисовский, Клецкий, Столбцовский и Ляховичский, а также города Барановичи и Жодино.

«Налог за владение собаками является местным налогом и может отличаться по суммам, льготам и иным условиям в зависимости от установленных, в соответствии с решениями местных Советов депутатов», — уточняет Александр.

Ставка налога устанавливается каждый месяц на каждую собаку и ранжируется в зависимости от породы питомца и его высоты в холке:

  • до 40 сантиметров в холке — в размере 0,5 базовой величины;
  • от 40 до 70 сантиметров в холке — в размере 1 базовой величины;
  • 70 и более сантиметров в холке, а также породы, включённые в перечень потенциально опасных, — в размере 1,5 базовой величины.

«Обязательная уплата налога возложена на физических лиц — владельцев собак. При этом следует отметить, что объектом налогообложения признаётся владение каждой собакой в возрасте трёх месяцев и старше, то есть налог придётся платить за каждое животное», — подчёркивает юрист.

Граждане оплачивают необходимую сумму налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда (далее — ЖЭУ), вместе с платой за пользование жилым помещением (техническое обслуживание). Проще говоря, в жировках, где специалисты ЖЭУ включают в счёт стоимость услуги.

Как и по другим налогам, при исчислении налога на собак действуют льготы. Так, большинство местных Советов депутатов освободили от него следующих плательщиков:

  • инвалидов, владеющих собакой-поводырём;
  • участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, неработающих пенсионеров, при отсутствии совместно проживающих с указанными лицами трудоспособных членов семьи, владеющие не более чем одной собакой;
  • проживающих в индивидуальных жилых домах, если собаки не используются в предпринимательской деятельности.

«Некоторые местные Советы депутатов снизили ставку налога для плательщиков, владеющих чипированными и стерилизованными (кастрированными) собаками», — замечает Александр Войтешик.

Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Это значит, что количество животных будет умножаться на размер ставки, которая определена местными Советами депутатов.

При начислении суммы налога принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца квартала. В настоящее время базовая величина составляет 210 000 беларусских рублей.

Кроме этого, владельцы кошек и собак обязаны:

То есть собаки и кошки подлежат регистрации в течение трёх дней со дня приобретения, а щенки и котята должны быть зарегистрированы по достижении возраста от 3 до 3,5 месяца.

При регистрации собак, кошек их владельцам выдаётся регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплён к ошейнику животного.

Владельцам собак, кошек запрещается содержать незарегистрированных животных.

Организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны под роспись ознакомить их владельцев с правилами содержания, а также санитарными и ветеринарными правилами.

 

Регистрация охотничьих собак

Регистрация охотничьих собак и выдача регистрационного удостоверения и жетона на собак, кошек регулируется Указом президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан». Так, регистрация и выдача регистрационного удостоверения и жетона на собак, кошек осуществляется организациями ЖЭУ, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами по заявительному принципу. При себе владельцу животного, помимо заявления, необходимо иметь паспорт, а владельцам потенциально опасных пород удостоверение (справку) о прохождении владельцем собаки обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за собаками. Выдача регистрационного удостоверения и жетона производится бесплатно, в день обращения, и срок его действия является бессрочным.

В свою очередь регистрация охотничьих собак производится в Республиканском государственном общественном объединении «Беларусское общество охотников и рыболовов» (БООР). Помимо подачи заявления необходимы фотографии подлежащих регистрации охотничьих собак; копия родословного свидетельства (для псов с родословной), заключение эксперта РГОО «БООР» о принадлежности собаки к одной из охотничьих пород (для собак без родословной); сумма в размере 0,3 базовой величины. Регистрация является бессрочной. Срок регистрации — 10 рабочих дней.

 

Освобождены от декларации, но не от ответственности

  • Права и обязанности плательщиков налога, ответственность за правильность его исчисления, полноту и своевременность уплаты, порядок его взыскания, а также права налоговых органов по контролю за правильностью его исчисления и своевременностью уплаты устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

«Важным моментом является то, что налоговая декларация (расчёт) по налогу за владение собаками не представляется, и гражданину не надо подавать её в соответствующий орган», — отмечает Александр.

Однако, кроме обязательной уплаты налога за животных, граждане несут ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек, что предусмотрено ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нарушение правил содержания собак, кошек влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлёкшее вред здоровью людей или имуществу, карается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин или административным арестом.

«Неуплата или неполная уплата физическим лицом налога влечёт наложение штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы, но не менее 5 базовых величин (ч. 8 ст. 13.6 КоАП), и будет взыскана вместе с пеней за всё время его неуплаты», — подчёркивает юрист.

 

Потенциально опасны

В Беларуси существует перечень пород, которые признаются потенциально опасными. Он утверждён постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» от 12 декабря 2001 года №40. При регистрации таких пород владелец обязан предоставить справку о прохождении соответствующего обучения.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК

  1. Айну
  2. Акабаш
  3. Американский пит-бультерьер
  4. Американский стаффордширский терьер
  5. Анатолийский карабаш
  6. Английский мастиф
  7. Бельгийский мастиф
  8. Бордоский дог
  9. Бульмастиф
  10. Бультерьер
  11. Восточноевропейская овчарка
  12. Горская гончая
  13. Грецкая овчарка
  14. Доберман Владека Рошины
  15. Доберман-пинчер
  16. Ирландский волкодав
  17. Канарская собака (перро де пресо канарио)
  18. Кангал
  19. Кане-корсо
  20. Кенгуровая собака
  21. Корельская медвежья собака
  22. Лангедокская пастушья собака
  23. Леопардовая гончая
  24. Маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака)
  25. Мальорский бульдог (терро де мальоркин)
  26. Московская сторожевая
  27. Немецкая овчарка
  28. Немецкий дог
  29. Овчарка Дауфмана
  30. Ризеншнауцер
  31. Ротвейлер
  32. Румынская овчарка
  33. Среднеазиатская овчарка
  34. Супердог и його помесь с майконгом
  35. Тоса-ину (японская бойцовская собака)
  36. Фила бразильеро
  37. Чёрный терьер
  38. Шарпей (китайская бойцовская собака)
  39. Южнорусская овчарка

 

Таким образом, подытожим сказанное: при приобретении животного первое, что необходимо сделать владельцу, это обратиться в трёхдневный срок в ЖЭУ по месту жительства за регистрацией. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. При обращении в ЖЭУ подаётся заявление с паспортом о выдаче регистрационного удостоверения и жетона на собаку, кошку. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. Владелец животного сможет получить регистрационное удостоверение и жетон бесплатно в день обращения. Затем оплата налога за владение собаками будет производиться вместе с коммунальными услугами.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли