В Дятловском районе собираются создать микропопуляцию зубров

Зубров в Дятловский лесхоз в марте привезли из Озёрского и Налибокского заказников. Теперь они находятся в открытом вольере.

30.03.2018 Падзеі і здарэнні Аўтар: Инна Максимчик Фота: Дмитрий Якубович

Зубры на территории СПК "Озёры"

После переезда и пережитого стресса, на открытую местность не выходят, прячутся по подлескам, кормятся в поле почти на опушках в сумерках и ночью. Фотографии создателей микропопуляции на новом месте пока удалось сделать только с помощью фотоловушки.

Вольер огородили лесники, он занимает площадь 7,5 гектара: в лесу и частично выходит на поля. По периметру – крепкий забор из бревен, ведь любая сетка для зубра не преграда.

Фото - Инна Максимчик

Как рассказал инженер по охотничьему хозяйству Дятловского лесничества Максим Марцукевич, привезли 14 зубров, на днях доставят еще одного. Новоселов кормят силосом, сеном, зерном, яблоками, дают соль. В апреле-мае их выпустят в дикую природу.

Больше всего животных, 10 особей, отделили от стада, которое живет на территории СПК «Озёры». Ловушки до сих пор заполняются яблоками, молотым зерном, кукурузой. Каждый день в них попадают новые зубры, но нужен всего один взрослый экземпляр. Неподходящих отпускают обратно к стаду.

«Сегодня на территории охотхозяйства числится 283 зубра, их больше, чем может вместить локальная экосистема», – говорит главный специалист охотничьего рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Александр Сасимович.

Процесс отлова болезненный. Ловушки представляют собой крепкую деревянную клетку, верх закрыт бревнами. Взрослому зубру там не развернуться, а молодой в панике может пораниться. В дальнем конце – кормушка с приманкой. Когда зверь входит, он толкает специальное приспособление, которое опускает дверь.

Снимки фотоловушки

Западня захлопывается.  Утром приезжают люди и перегоняют зубра в переноску: очень тесную клетку, чтобы нельзя было двигаться. Краном поднимают и ставят на грузовик. Расстояние от Озёр до Дятлово около 130 километров, от Налибокской пущи, до Дятлово – около 100 километров. Животных не усыпляют – не положено и нечем.

К новому месту гродненским зубрам еще предстоит привыкнуть. Под Озёрами, где они обитали, больше сосен, мягко лиственных: осины, березы, черной ольхи. В Дятловском лесничестве преобладают темнохвойные леса, основу которых составляют ели. Растут грабы, встречаются дубовые рощи. Общую численность новой популяции собираются лет через пять увеличить в три раза.

Снимки фотоловушки

 

Охота на зубров разрешена круглый год

В текущем сезоне в охотхозяйстве СПК «Озёры» иностранцы убили три зубра. Лицензия подешевела с 15 тысяч евро до 12 тысяч. Приобрели ее охотники из России, Германии и Литвы не ради адреналина (борьбы и противостояния нет, животных прикармливают в специальных местах), а ради трофея.

Есть трофей: рога, шкура и, охотник может рассчитывать стать членом престижной международной ассоциации. Природа охраняет животных: когда они линяют, теряют экстерьер, охота сама собой приостанавливается.

Всего же Минприроды Беларуси дало разрешение на выбраковку 11 зубров из стада в СПК «Озёры».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.