30.03.2020 / 00:03

Приём пищи в одиночку – то, что раньше считалось странным, а сейчас привычно в западном мире. Сети быстрого питания продвигают идею, что есть надо на ходу или на свежем воздухе. Зачем тратить драгоценное время, садясь за стол с другими людьми?

Объясняет независимый сайт о новостях науки The Conversation, публикуя текст об исследовании, созданный пятью авторами – Анной Девис, Вивьен Франк, Стефаном МакКензи, Моникой Рут и Агнес Кретелла.

Опросы показывают, что треть британцев регулярно питаются в одиночестве. По данным приложения OpenTable, где можно забронировать столик в ресторане, в 2014-2018 годах количество ужинов на одного человека выросло в Нью-Йорке на 80%.

А в Японии, мировой столице приёма пищи в одиночку, буквально взлетела идея «питания с низким уровнем взаимодействия». Появляются всё новые рестораны, в которых есть можно действительно в одиночку – в отдельных кабинках, завешенных чёрной тканью.

Стоит ли тревожиться из-за такой тенденции? Кажется, да.

Исследования показывают, что приём  пищи в одиночку имеет негативные последствия и связан с различными психическими и физическими состояниями – от депрессии и диабета до высокого артериального давления.

Поэтому не может не радовать, что в мире возникают сотни инициатив по обмену едой, направленные на повышение продовольственной безопасности и устойчивости и одновременно на борьбу с одиночеством.

Например, в Лондонском клубе запеканок волонтёры отдают дополнительные порции домашней еды людям, живущим по соседству, которые не всегда могут готовить сами.

Есть также Южноафриканские кулинарные джемы – мероприятиях, на которых участники и участники разбиваются на пары (в идеале они не должны быть знакомы друг с другом) и получают еду для совместной готовки. Такие инициативы предлагают всевозможные примеры действий для тех, кто думает о существующей продовольственной системе и о том, как она должна меняться.

Вот почему мы исследовали их разными способами в течение последних нескольких лет.

Так почему люди стали реже есть вместе? Этому есть множество причин. Авторы вроде Майкла Поллана утверждают, что это связано с общей недооценкой домашнего труда, в том числе приготовления пищи.

Новой тенденции способствовало и изменение рынка труда – на протяжении ХХ века женщины массово покидали кухни и отправлялись на оплачиваемую работу.

Фото: howardblaulaw.com
Фото: howardblaulaw.com

Кроме этого, непоследовательный и нездоровый подход к организации труда у всё большего количества людей не способствует совместному приёму пищи. Также всё больше людей живут в одиночестве, и это, безусловно, тоже сказывается. Люди в целом всё чаще говорят о том, что чувствуют себя более одинокими, чем раньше.

Снижается разнообразие социальных кругов многих людей. Затухают некоторые формы волонтёрства, люди всё меньше участвуют в политической жизни своих стран (помимо голосований), становится меньше жертвующих на благотворительность и меньше времени, которое мы можем посвятить неформальному общению. Всё это – симптомы большой проблемы.

Пищевая промышленность подстроилась под новые тенденции и симптомы и получает из них выгоду. Питание в одиночку отвечает коммерческим интересам всей продовольственной системы, а

растущие гиганты пищевой промышленности стремятся привить потребителям весьма удобную культуру – ешьте когда хотите и где бы вы ни находились.

Фото: medicaldaily.com
Фото: medicaldaily.com

 

Еда – это огромный бизнес

Это в общем-то не сюрприз. Как показывают новые исследования, власть и контроль над продуктами питания во всём мире стали настолько сконцентрированы в нескольких точках, что крупные транснациональные корпорации, ориентированные на получение прибыли, влияют на формирование важных решений о том, как производится и продаётся наша еда.

Некоторые считают, что такие глобальные предприятия необходимы. Они производят всё больше еды и распределяют её всё более широко, и это важная предпосылка к глобальной продовольственной безопасности. Но есть и другой подход, согласно которому, ориентация на рост производства негативно повлияла на благосостояние людей, их культурные нормы и окружающую среду.

Глобальная продовольственная система, созданная за последние полвека, неустойчива.

Растущая распространённость монокультур – огромных участков одной культуры, выращиваемой на огромных территориях, – сильно зависит от синтетических удобрений, пестицидов и антибиотиков.

Это, в свою очередь, приводит к потере биоразнообразия, загрязнению окружающей среды и увеличению зависимости от ископаемого топлива, так как синтетические удобрения часто требуют значительных ресурсов ископаемого топлива (прежде всего природного газа).

Около трети произведенных продуктов питания теряется или тратится впустую, а миллиарды людей во всем мире продолжают голодать.

Не вызывает сомнений тот факт, что продовольственные системы необходимо реконфигурировать для достижения многих глобальных целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года. Но достичь этих целей будет непросто.

Люди все в большей степени отключаются от продовольственной системы, и все большее число людей оказывается вовлеченным в производство продуктов питания. Как говорил Специальный докладчик ООН по праву на еду Оливье де Шуттер в 2014 году, одна из самых больших проблем в создании более устойчивой и инклюзивной продовольственной системы заключается в том, как обеспечить людям возможность активного участия в ней.

Но как будет выглядеть более демократичное и устойчивое продовольственное будущее? Обсудив это с широким кругом заинтересованных сторон, мы разработали три сценария устойчивых продовольственных систем:

  • технологический;
  • общинный;
  • образовательный.

Технологический сценарий ставит «умную еду» в центр внимания.

Холодильники могут отслеживать продукты, содержащиеся в них, и предоставлять рецепты для использования продуктов, у которых заканчивается срок годности, чтобы избежать ненужных отходов.

Между тем, в сценарии «общинного питания» предусматривается высокий уровень социокультурных изменений. Здесь раскрываются большие возможности для общинного образа жизни. В этом сценарии групповые проекты (в основном технологичные общественные огороды) становятся популярной активностью, доступной каждому.

Образовательный сценарий, в основе которого лежат высокие уровни регулятивных инноваций, предусматривает достижения в области учета углерода, связанного с производством продуктов питания и индивидуальные бюджеты по выбросам углерода.

Идеальная система питания, конечно, будет включать в себя элементы всех этих трёх подходов.

Но самое главное, и это подчёркивалось во всех трех сценариях, – устойчивое продовольственное будущее должно изобиловать возможностями делиться едой друг с другом.

Фото: familyapp.com
Фото: familyapp.com

 

Фудшеринг

У нас уже есть основа для такого мира. Исследование инициатив по распределению продуктов питания за последние четыре года показало, что расширение возможностей для обмена продуктами питания – будь то собственно еда, выращивание или перераспределение продуктов питания вместе с другими – может способствовать укреплению устойчивости демократии в области питания.

Так как же нам построить этот мир?

Люди часто обвиняют современные технологии – смартфоны, приложения, веб-платформы и другие – в том, что они отдаляют нас друг от друга и создают мир, в котором питание в одиночку становится обычным явлением.

Смартфоны означают, что мы живем в культуре «постоянной включённости».

Фаст-фуд доставляют прямо к нашим рабочим местам, так что нам даже нет необходимости покидать офис, чтобы получить свою еду. Между тем, приложения позволяют нам легко общаться с людьми со всего мира и не замечать тех, кто находится рядом с нами в автобусе или в ресторане.

Но интернет также предоставляет много возможностей для воссоединения за едой. Будь то выявление возможностей для совместного выращивания овощей с помощью интерактивных карт общественных садов или поиск мест общественного питания в вашем районе.

Тысячи местных и общественных инициатив используют пищу в качестве катализатора для объединения людей и сообществ. Эти инициативы часто бывают локальными, мелкомасштабными и осуществляются на добровольных началах, но их присутствие в интернете означает, что мы можем найти их, где бы мы сами не находились.

Мы систематизировали и картировали эти инициативы по распределению продуктов питания в 100 городах и разработали интерактивный инструмент для изучения того, почему, кем и как распределяются продукты питания. Мы подготовили подробные профили обмена для таких городов, как Дублин, Берлин, Лондон, Мельбурн и Сингапур.

Это был непростой процесс, учитывая разнообразие людей и мест, которые мы изучали. Но в результате мы получили важную информацию о действиях, которые часто не попадают в поле зрения политиков и средств массовой информации.

Мы обнаружили, что различные инициативы по обмену осуществляются на всех этапах пищевой цепи. Они работают с выращиванием продуктов питания, их приготовлением, употреблением и распределением пищевых отходов.

Фото: criptonoticias.com
Фото: criptonoticias.com

 

Совместное выращивание

Есть тысячи инициатив по распределению продуктов питания, которые направлены на предоставление возможностей для совместного выращивания еды. Они часто основываются на давней культурной традиции выращивания продуктов питания, которая развивается и использует новые технологии для облегчения совместной деятельности.

Такие инициативы чрезвычайно ценны. Выращивание продуктов вместе с другими людьми дает возможность бороться с одиночеством и проводить время на природе, не тратя на это денег. Также оно обеспечивает ряд преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия, снижает стресс, частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Недавнее исследование показало, что еженедельное пребывание на природе на протяжении всего лишь двух часов может принести такую же пользу для здоровья, как пять порций фруктов и овощей, съедаемых ежедневно, или 150 минут физических упражнений.

Несмотря на это, зелёных насаждений в городах становится всё меньше, и инициативы по выращиванию продуктов питания часто работают под угрозой изгнания и на условиях временной «до поры, до времени» аренды. Правительства должны вдохновляться такими проектами, когда разрабатывают новые политические курсы и стандарты.

Химмельбет – это общественный огород в Берлине.

Он создан для того, чтобы дать людям доступ к здоровой пище и образованию, которые обеспечивают «хорошую жизнь для всех». Основанный в 2013 году, он расположен в одном из самых неблагополучных районов Берлина. Инициатива предлагает возможность выращивать продукты питания, а также предоставляет кулинарные мастер-классы, ежемесячные показы фильмов под открытым небом, ремонтные кафе, обменные мастерские и многое другое.

В огороде работает много волонтёров, которые стараются облегчить процесс обучения и дать место для развития дружеских отношений среди приходящих людей. Одним из текущих проектов Химмельбет является разработка книги по садоводству, которая была бы доступна каждому. Химмельбет продвигает свою общую растущую деятельность через социальные сети и активно проводит кампанию за более прозрачное планирование землепользования в городе.

Есть много общественных огородов, которые используют технологии в качестве инструмента для организации и популяризации своей деятельности.

Из 3800 инициатив в базе данных около четверти связаны с совместным выращиванием еды, хотя их распределение варьируется от города к городу.

Наше исследование предполагает, что постоянно растущие огороды по всему городу должны развиваться как форма социального и экологического предписания. Теоретически, это нетрудно сделать – местные органы власти ведь защищают другие зелёные зоны (парки). Но нужна политическая воля. Надо, чтобы чиновники осознавали ценность общественных огородов.

Фото: loveopium.ru
Фото: loveopium.ru

 

Разделяя будущее

Конечно, обмен продовольствием может реально изменить наши представления об устойчивости нашей продовольственной системы и благополучии населения всего мира. Совместное использование продуктов питания не решит всех проблем, с которыми сталкивается наша несовершенная глобальная продовольственная система, но оно демонстрирует, как эта система может и должна работать для людей и планеты, а не только для получения прибыли.

Если такие инициативы должны стать движущей силой перемен, их преимущества должны быть ясными. На уровне политики это означает, что они должны быть измеримыми. И поэтому мы пытались более точно установить, какие виды воздействия создают инициативы по обмену продуктами питания.

Мы обнаружили, что все инициативы выражают социальные, экономические или экологические цели, но

лишь немногие из них проводили официальную отчетность о реальном воздействии, и это неудивительно.

Инициативы по распределению продуктов питания имеют ограниченное время, деньги и навыки, доступные им для выполнения таких дополнительных задач. Они часто сражаются, чтобы выжить.

Относительно легко подсчитать количество произведенной, потребленной или распределенной пищи. Некоторые инициативы по перераспределению продовольствия, такие как FoodCloud, уже делают это очень эффективно. Гораздо сложнее установить, как общий опыт влияет на людей с точки зрения их эмоциональных или социальных потребностей. Даже здесь у нас есть несколько полезных показателей.

Количество блюд, которые люди делят с другими, может быть показателем социального капитала.

Фото: francebleu.fr
Фото: francebleu.fr

 

Вместе – лучше

Очень важно критически мыслить о продовольственной системе и учитывать те проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся из-за глобального изменения окружающей среды. Но, так или иначе, есть консенсус: наши системы питания нуждаются в глобальном пересмотре.

Иногда трудно сохранять позитивный настрой перед лицом социальной, экономической, экологической и политической нестабильности. Тогда отрадно, что люди объединяются с другими людьми в отношении одной из самых основных человеческих потребностей: еды. Мы знаем, что совместные действия дают возможность решать проблемы, связанные с экологической тревогой.

Эти инициативы по распределению продуктов питания сами по себе обеспечивают демонстрационный эффект для других. Они, как говорит Джейн Риддифорд из Global Generation и инициативы Skip Garden and Kitchen, «создают условия для перемен».

Во многих случаях инициативы действуют и организуются перед лицом бездействия правительства.

Они устраняют пробелы в обеспечении продовольствием на случай чрезвычайных обстоятельств и предоставляют группам населения дополнительную возможность обеспечивать себя едой. Они оказывают реальную помощь сообществам и отдельным индивидам, поскольку люди из уязвимых и маргинальных групп охотно принимаются в общественных огородах и активно участвуют в выращивании пищи и развитии межличностных отношений.

Инициативы по совместному использованию продуктов питания должны прославиться своими коллективными действиями, способствующими достижению целей в области устойчивого развития, но этого недостаточно. Должен измениться наш подход к еде.

Нынешняя агропродовольственная система регулируется многонациональными корпорациями и частными потребителями,

а не поддерживает общинные группы с мелкими предпринимательскими инициативами, созданные для предоставления социальных, экономических и экологических товаров и услуг.

В конечном счёте, ценность совместного использования продуктов питания и их вклад в физическое и психическое благополучие отдельных людей, сообществ и планеты должны стать очевидными. Выращивание широкого распространения продуктов питания требует много времени, труда и заботы, но социальная и экологическая отдача от инвестиций того стоит.

Автор:
Фотограф:
Jakob Fischer/Shutterstock.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость