Зоозащитники Беларуси обратились к Президенту

По всей Беларуси прозвучало обращение к  Президенту с просьбой решить проблему бездомных животных в нашей стране. Видеообращение, это надежда и голос тех многих граждан, кто не может больше ежедневно становиться свидетелем нескончаемого конвейера смерти и жестокости в отношении  собак и котов. 

Видео волонтёры снимали на протяжении нескольких месяцев.

«Обратились к президенту от безысходности, - рассказывает волонтер гродненского ООЗЖ Дарья Решетникова. - Я лично не раз обращалась в наши ведомства по разным вопросам, связанными с животными. Уже не знаю, что ещё можно предпринять. Но сидеть сложа руки и наблюдать за этим безобразием невозможно. Лукашенко Александр Григорьевич - это человек, в чьих силах наконец решить столь болезненные для всех вопросы, где в выигрыше останутся все: как любители животных, так и их противники. Ну и, конечно, речь идёт об экономии бюджета страны. Я очень надеюсь, что наш Президент нас услышит и поможет». 

Напомним, по закону Республики Беларусь в зависимости от местности происходят отловы и уничтожения безнадзорных животных, либо уничтожение на месте посредством отстрела. Это замкнутый круг на который государство выделяет огромные суммы денег, но это не решает проблему. Ведь безнадзорных животных меньше на улицах нашей страны не становится.

Президент Лукашенко  дал поручение Совету Министров доработать законопроект «Об обращении с животными», который не могут принять уже более 10 лет, включив в него требования учитывающие интересы и владельцев животных. 

«Безнадзорные животные - это кошки и собаки, которые были брошены своими хозяевами, либо их потомки. Мы убеждены, что необходимо бороться с причиной возникновения проблемы- то есть предотвращать появление бездомных собак и котов, как это успешно практикуется в Европе», - добавляет Дарья. 

Волонтеры предлагают главе государства принять следующие меры: налоги на разведение животных, строительство государственных приютов  и  перепрофилирование, уже существующих , пунктов временного содержания животных в приюты, обязательное чипирование  всех кошек и собак без исключения, введение наказания за выброс животного и ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными. 

«Это  та малая часть необходимых мер по предотвращению появления бездомных животных на улице и фактов издевательств над ними», - добавила Дарья.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.