Возле Мяделя заработала крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция

Мощность солнечной электростанции составляет 5,7 мегаватт. Она может производить 6,27 миллионов кВт электроэнергии ежегодно — достаточно, чтобы на этот период обеспечить около 3000 домохозяйств.

«Это крупнейшая солнечная электростанция не только в Беларуси, но и в регионе, она более мощная, чем электростанции в странах Балтии, в Польше. Современная электростанция обеспечит сильную генерацию и энергетическую безопасность страны. Вся электрическая энергия будет подаваться в белорусские энергетические сети», — говорит директор компании-разработчицы проекта «Modus Energija» Николай Maтынюк.

Размер инвестиции в электростанцию ​​достигает 10,6 млн долларов США, половину суммы выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Оставшуюся часть суммы добавила компания «Modus Energija», которой руководит голландский холдинг «MG NL Holding».

С учётом закупочных цен, предусмотренных в законе Беларуси о возобновляемых источниках энергии, можно предположить, что солнечная электростанция окупит себя в течение 6 лет.

Новый объект находится рядом с озером Нарочь. Здесь на участке 15 га оборудовано более 22 тысяч солнечных модулей. Для того, чтобы их доставить, понадобился 31 грузовик.

Представители компании «Modus Energija», которой руководит голландский «MG NL Holding», надеются, что крупнейшая солнечная электростанция будет не единственной инвестицией в Беларуси в области возобновляемой энергии. «Такую природную энергию мы оцениваем как устойчивую, чистую, конкурентоспособную и считаем, что она будет доминирующей. Мы видим, что использование возобновляемых источников энергии всё больше и больше развивается. Кроме того, мы активно работаем не только в области солнечной энергии, но и в области биогаза», — пояснил Николай Maтынюк.

В Беларуси и других странах «Modus energija» оснастила не одну «зелёную» электростанцию: их общая мощность более 20 мегаватт. В настоящее время компания вышла на рынки Литвы, в дальнейших планах — развитие в масштабе европейского региона.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.