Теперь в Беларуси есть первая «зелёная» крыша по примеру здания Варшавской библиотеки 

Зелёные технологии и проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», который финансирует Европейский союз, вдохнули вторую жизнь в теплицу Марьиногорской гимназии.
 

Крышу модифицировали с учётом зарубежного опыта в области озеленения крыш зданий и эксплуатации кровли с почвенным покровом. В инициативе использовали опыт озеленения здания Варшавской библиотеки. 

В составе кровельного «пирога» «зелёной» крыши – плита перекрытия, гидроизоляционный ковёр, теплоизоляционный слой, профилированная дренажная мембрана, фильтрующий слой и почва.

Как говорится в пресс-релизе, новый для Беларуси вид экодизайна не только придаст постройке эстетичный внешний вид, но и имеет целый комплекс преимуществ – от экологических до инженерных и экономических.

«Зелёная» крыша позволяет решать проблемы снижения количества зелёных зон в расчёте на одного городского жителя. Согласно исследованиям, 150 м² «зелёной» кровли вполне достаточно, чтобы обеспечивать необходимым кислородом в течение года 100 человек. Такая крыша поглощает пыль и вредные газы из окружающей среды, создавая при этом естественную зелёную зону и регулируя влажность воздуха. 

Растения на крыше станут естественной защитой от колебаний температур, механических повреждений, воздействия ультрафиолетового облучения. Зелёная кровля обеспечивает пассивное теплосбережение – энергия сохраняется в зимние периоды, а в жаркое время года кровля не перегревается. Крыша помогает также очистить дождевую воду, прежде чем она попадёт в почву. 

А ещё крыша теплицы станет классом на открытом воздухе, где весной и ранней осенью планируется проводить школьные занятия по биологии и экологии.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зелёных» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зелёных» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта – 5 000 000 евро.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.