12-летняя девочка изобрела устройство по обнаружению микропластика

Шестиклассница Анна Ду из города Андовера (США) изобрела дистанционно управляемый аппарат по обнаружению пластика в океане. Девочка уже привлекла внимание учёных и инженеров всего мира.

На изобретение 12-летнюю школьницу вдохновила любовь к океану и морским обитателям. Анна Ду говорит, что когда была в Бостонской гавани, заметила, что в песке было много пластика: «Я попыталась его собрать, но его оказалось так много, что я подумала, что очистить всю территорию невозможно».

Анна создала подводный управляемый дистанционно аппарат, который выявляет микропластик в океане при помощи инфракрасного луча. Аппарат можно разделить на две системы: навигационную, состоящую из моторов и пропеллеров, а также идентификационную, которая включает в себя ряд волн инфракрасного светодиода и инфракрасную камеру для проведения химического анализа пластика.

Читайте также:

Более 70% рыбы Северной Атлантики содержит микропластик

 

Пластмассовая жизнь. Как полимеры загрязняют беларусские водоёмы

 

Тёмная сторона блёсток

 

Инфракрасный луч в технологии используется не только для того, чтобы сэкономить на стоимости аппарата, но и чтобы устройство могло отличить микропластик от материалов, не представляющих опасности. Таким образом, образцы материалов не нужно будет отправлять на экспертизу в лабораторию.

Микропластик — это микроскопические пластиковые волокна, которые образуются при разрушении более крупных кусков пластмассы. Микропластик не разлагается, а только распадается на меньшие по размеру частицы.

По словам школьницы, её заветное желание – составить карту мест накопления микропластика и изобрести устройство, которое бы собирало обнаруженный пластик. Вместе со своим аппаратом шестиклассница вышла в финал международного конкурса среди школьников 5-8 классов.

На изобретение обратили внимание известные учёные и инженеры. Над усовершенствованием прототипа совместно с девочкой будет работать Энн Форноф, специалист инновационного центра.

Юная изобретательница делится своими планами на будущее и признаётся, что хочет изменить мир к лучшему: «Я хочу быть инженером, потому что я люблю океан и морских животных, хочу им помочь. Я бы хотела спасти людей посредством своих работ».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.