30.08.2018 / 09:08

Общественное обсуждение генплана Солигорска началось 15 августа и продлится месяц. Рассказываем, каким проектировщики видят город и как участвовать в обсуждении.

Город, который можно пройти за полчаса – таким Солигорск может увидеть приезжий. Местный же, не задумываясь, спросит, когда там перестанут рубить деревья и уплотнять дворы.

Этот и другие вопросы развития архитекторы и проектировщики хотят решить в рамках  корректировки генплана города до 2030 года. Уведомление об обсуждении размещено на сайте райисполкома.

Разработчиком является УП «БелНИИПградостроительства», который находится в Минске и готовит такие документы для городов Беларуси (кроме Минска). Заказчик работы – Солигорский районный исполнительный комитет.

Корректировка генплана Солигорска с сайта Солигорского райисполкома
Корректировка генплана Солигорска с сайта Солигорского райисполкома

 

Что ждёт Солигорск?

У генплана два этапа планирования и реализации – до 2025 и 2030 года. К этому времени:

  • Увеличится количество населения: со 106,5 тысяч до 111,5 тысяч в 2025 и до 114 тысяч человек в 2030 году
  • При этом планировщики обещают снижение плотности: с 67 человек на гектар до 64 и 60 соответственно;

Город хотят сделать более зелёным, придать ему уникальность для компенсации однотипности микрорайонной застройки.

Солигорск будет расти на запад, туда, где сейчас пахотные земли. Кроме них, на месте будущих районов есть небольшие вкрапления лесов, и проектировщики собираются их максимально сохранить.

Солигорск 70-80-х. Фото – esoligorsk.net
Солигорск 70-80-х. Фото – esoligorsk.net

Летом 2017 года было анонсировано увеличение количества зелени, но при этом доля ландшафтно-рекреационных территорий не увеличится, а снизится в процентном отношении к площади города: с 40,2% она упадёт до 30,4%.

Зато обещают обустроить парк на улице Набережной, а некоторые примыкающие к городу леса переведут в категорию лесопарков. В результате на человека в Солигорске будет приходиться 14 м2 озеленённых территорий общего пользования.

Вырастет площадь жилищного фонда за счёт появления в городе новых многоэтажек и домов усадебного типа (в город включат некоторые деревни). По планам, к 2030 году на 1 человека будет приходиться уже не 23,5 , а 28,5 м2 общей площади жилья.

В центральной части – в границах проспекта Мира, улиц Заслонова, Горького, Козлова и Набережной – исключат строительство новых многоэтажек путём уплотнения. На зелёных зонах по улицам Набережной и Козлова раньше можно было проводить вырубки для строительства общественных объектов. Согласно корректировке генплана, теперь там можно только проводить благоустройство: ставить фонари, лавочки и так далее.

Согласно плану детального планирования между Набережной и Солигорским водохранилищем должно было пройти строительство, но генплан корректирует ПДП: теперь строить можно только объекты общественного назначения и только на пустырях, где нет деревьев.

Фото – h1tch-h1ker.livejournal.com
Фото – h1tch-h1ker.livejournal.com

Изменения затронут промышленные предприятия: например, переместится за город птицефабрика, а лежащая рядом промышленная улица может стать зоной общественной застройки (похожей на улицу Октябрьскую в Минске).

Генплан обязывает при строительстве новых улиц предусмотреть велодорожки там, где это возможно.

 

Как поучаствовать?

Все эти изменения будут актуальны, если местные органы власти реализуют предложения, сделанные в проекте «БелНИИПградостроительства».

«Решения в генплане выглядят как консенсус между местными органами власти и проектировщиками, которые попытались решить проблемы города. Генплан выглядит лучше, чем предыдущий», – считает Денис Кобрусев из инициативы «Город для горожан».

Денис Кобрусев. Фото – gomel.today
Денис Кобрусев. Фото – gomel.today

Горожан призывают активно участвовать в обсуждении, чтобы узнать о будущей застройке или иных потенциально нежелательных планах города сейчас, пока ещё нет строительного забора и не срублены деревья. Горожане также могут поддержать те изменения, которые считают положительными

Как поучаствовать в обсуждении?

  • Заявить о необходимости проведения презентации проекта. Пока такая встреча не назначена.

Горожанам советуют внимательно рассмотреть свои районы: какая там будет застройка? Изменились ли границы зелёных зон? Может быть, на первом этаже дома нужны общественные места наподобие кафе или точек сервиса? Хватает ли поликлиник?

Солигорск 70-80-х. Фото – esoligorsk.net
Солигорск 70-80-х. Фото – esoligorsk.net

Можно направить замечания и предложения к проекту до 12 сентября:

  • письменно по адресу: 223710, Солигорск, ул. Козлова, 35, кабинет 105
  • в электронной форме на solarch@tut.by

Выставка самого проекта закончится раньше – она до 31 августа. Прийти можно с 8 до 17 часов в фойе или кабинет 104 Солигорского райисполкома, который находится на улице Козлова 35.

Руководитель общественного обсуждения – главный специалист отдела   архитектуры  и  строительства  Валентин Александрович Стасюкевич, которого можно найти в кабинете 104, по телефону 22-10-82 или написав на электронную почту solarch@tut.by.

Фото – h1tch-h1ker.livejournal.com
Фото – h1tch-h1ker.livejournal.com

 

Сквер на Ленина,10Б: «Ко мнению жителей прислушались»

Для вдохновения – пример того, как работает коммуникация с городской администрацией. Это небыстро, но иногда очень результативно: так сохранилась большая зелёная зона на улице Ленина, 10Б, которую собирались вырубить дважды.

Солигорск, развивающийся уплотнительным способом, застраивающий школьные стадионы и зелёные зоны, хотел занять многоэтажным домом участок размером в 2 гектара у дома 10Б по улице Ленина.

Тот самый сквер по улице Ленина. Фото – esoligorsk.by
Тот самый сквер по улице Ленина. Фото – esoligorsk.by

Начиная с 2014 года, местные жители собирали подписи и участвовали в общественных обсуждениях. Год назад, зная о будущей корректировке генплана, они предложили сделать это место сквером, общались с проектировщиками, писали в местные исполнительные органы власти.

«Вышла новая корректировка генплана, которая показывает: к их мнению прислушались. Эта зона обозначена как сквер, или ландшафтно-рекреационная территория общего пользования. То есть ей застройка в будущем не грозит, и это пример присвоения статуса зелёной зоне по инициативе жильцов», – говорит Денис Кобрусев.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость