30.09.2015 / 11:09

— Тараканы не опасны. В том смысле, что они ничего не переносят, — главный инженер «Экоспецтранса» говорит уверенно, слегка пританцовывая. — 30 миллиардов рублей — это деньги. Вы понимаете? Никакого усиления давления на окружающую среду не будет. Только уменьшение.

Группа местных жителей с сомнением кивала головой, не забывая так же ритмично двигаться. Картина напоминала сельскую дискотеку, только без звука. Полчища тараканов деловито сновали под ногами, постоянно норовя забраться под одежду тех, кто двигался недостаточно быстро. Сбоку периодически проезжали тракторы и мусоровозы. Вдали возвышались пёстрые горы центра притяжения всех собравшихся — полигона твёрдых коммунальных отходов КДУП «Экоспецтранс».

Место встречи странное, но объяснимое: вокруг полигона давно кипят страсти. Назначенная на 24 сентября встреча с директором предприятия проходила вяло, в связи с отсутствием важного персонажа — самого директора. Главный же инженер был вполне красноречив, до момента появления диктофона в руках корреспондента. После чего его энтузиазм пропал: «Всё спрашивайте через директора, я не уполномочен».

Вообще, тараканов здесь давно не должно быть. Мусоровозов и мусорных гор тоже. Согласно генплану развития Заславля от 2009 года, полигон планировалось закрыть и законсервировать. Но что-то пошло не так. 

Местный активист Вадим рассказал историю проблемы:

— В июне 2015 года мы узнали о том, что местный полигон собираются расширять. Информация прошла на уровне слухов. Это вызвало сильный интерес у жителей. Вроде бы в таких случаях должны проходить общественные обсуждения, в «Экоспецтрансе» (владельце полигона) должен быть доступен отчёт об ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду — прим. автора). В июле мы съездили туда. Эколог была в отпуске, юрист нам подтвердила, что полигон будет расширяться. Я прошёл по нашим населённым пунктам (д. Шубники, Кирши). Люди реагировали бурно, никто ничего не знал про расширение. Об обязательном в таких случаях общественном обсуждении никто даже не слышал! Оказалось, что уведомление о процедуре обсуждений было размещено в газете «Прысталiчча» (официальное издание Минского района — прим. автора). С трудом мы её нашли, никто не знает эту газету, она выходит маленьким тиражом. В результате никакого обсуждения не было. Образовалась инициативная группа, которая начала собирать подписи, информировать людей. Сходили ещё раз в «Экоспецтранс», попробовали получить отчёт об ОВОС — нам его не дали.

На этом этапе к процессу подключилась «Зелёная сеть». Вадим и корреспондент Зелёного портала снова посетили офис предприятия, где в результате длительных переговоров удалось получить этот неуловимый ОВОС, чтобы передать его независимым экспертам.

После рассмотрения документа первым вопросом экспертов был такой: «А это точно отчёт об ОВОС?» Документ не имел многих важных элементов и в текущем виде никак не мог пройти государственную экологическую экспертизу. Два листа претензий к отчёту передали «Экоспецтрансу», откуда, предположительно, ушли разработчику для доработки.

Вся ситуация как нельзя наглядно демонстрирует, что получается, когда общественность не имеет полной информации о происходящем, а руководство постоянно уклоняется от общения с населением. По опыту, даже проблемы, как таковой, может не быть, важно лишь устранить дефицит информации.

В нашем случае все волнения начинались с подозрений, что в связи с закрытием полигона «Северный» весь поток мусора из Минска и всего района (!) пойдёт на Заславский полигон. С другой стороны, руководство «Экоспецтранса» видело лишь желание общественности вообще закрыть полигон. Постепенное сближение позиций произошло лишь после нескольких месяцев пикировки, по мере обмена информацией.

Если границу полигона увеличат только на несколько метров, построят там линию досортировки мусора, которая позволит реально уменьшить массу захораниваемых отходов, то перспектива, представленная на словах, выглядит неплохо. С другой стороны, что мешало нормально проинформировать население об этих планах, провести общественное обсуждение свободного в доступе отчёта об ОВОС, проанализированного независимыми экспертами? Если там всё хорошо, чего бояться? Любому руководителю должно быть понятно: когда речь идёт о собственном доме, люди становятся крайне чувствительны, подозрительны и готовы на любые действия. 

В Беларуси с 2001 года действует Орхусская конвенция, с которой есть одна проблема: она у нас не подкреплена конкретными законодательными актами. Если бы конвенция действовала полностью, всё население окрестных деревень было бы адресно проинформировано и чётко знало, что и где происходит, реализовав своё право на получение экологически значимой информации. Что произошло в данном случае? «Экоспецтранс» формально поступил по закону: в мае опубликовал заметку о процедуре общественного обсуждения в районной газете и на сайте облисполкома. Но произошло ли при этом информирование населения? И не просто населения, а людей, проживающих в непосредственной близости от полигона, то есть крайне заинтересованных в любой информации о деятельности данного объекта? При таком формализме неудивительно, что кто-то чувствует себя обманутым.

На 24 сентября была согласована встреча с директором КДУП «Экоспецтранс». Приехала группа местных активистов, эксперт, юрист, журналист, но, увы, Геннадий Петюк срочно убыл на важное мероприятие. Девушка-эколог была, кажется, вообще на всё согласна, но она ничего не решала. Оставался главный инженер, но он «не уполномочен». В итоге, в прямом смысле потанцевали и разошлись. Экологу предприятия ещё раз передали претензии экспертов по отчёту об ОВОС. Оговорили, что, как только доработанный документ поступит, будут немедленно извещены активисты для его передачи специалистам. В целом, местные представители настроены весьма решительно инициировать новую процедуру общественных обсуждений в связи с тем, что ОВОС будет существенно переделан.

В итоге, одна сторона чётко намерена освоить выделяемые на модернизацию полигона средства. Вторая сторона не до конца понимает, что именно хотят сделать с полигоном, поэтому она против. Всё осложняется весьма туманно описанной в законодательстве процедурой проведения повторного общественного обсуждения. Пока остаётся лишь ждать нового отчёта и надеяться на то, что канал для общения «Экоспецтранса» с населением всё-таки наладят в форме, отличной от «пишите письма, в течение месяца ответим». Зелёный портал будет следить за развитием ситуации.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость