Теплица
Презентация Ольги Щиглинской началась с представления команды дизайнеров, которая сформировалась постепенно. Затем тренер перешла к рассказу о своих первых проектов, в числе которых наиболее удачные теплица и пруд.
По словам Ольги, так вышло, что теплицу пришлось строить на месте сгоревшего дома, прямо на его фундаменте 5,5 х 5,5 м2. Причём несколько уцелевших фрагментов здания хозяева решили сохранить.
Но не только поэтому результат получился фантастическим: на хуторе выросла прозрачная пирамида высотой 4,5 м.
Это энергоэффективная, то есть устойчивая конструкция: теплица автономно и стабильно сохраняет тепло — в этом её основная задача. Исходить нужно было из конкретной ситуации: хозяева не живут на участке постоянно, следовательно, теплица должна функционировать без их каждодневного участия.
Циркуляция воздуха рассчитана таким образом, что растения не перегреваются и не переохлаждаются в зависимости от суточных колебаний температуры. И если теплицу некому открыть для проветривания, растения тоже не страдают.
Что касается урожая, то в пермакультуре не ставится задача суперэффективности: идея в том, чтобы получить качественный урожай здоровых растений без применения минеральных удобрений, пестицидов, средств химической защиты и т.д.
Каркас у теплицы деревянный, плёнка использовалась российского производства (двойная, клееная, эластичная, разделять не рекомендуется).
Стоит она с подветренной стороны, вентилируется нижней и верхней форточками. Для обслуживания верхней форточки снаружи предусматривалась лестница в виде перголы с цветами, но пока она ещё не реализована.
Внутри теплицы разместились несколько валунов, которые тоже нагреваются и подолгу остаются тёплыми.
Согласно проекту, на нижнем уровне должны были быть установлены 3 ёмкости для воды, но хозяйка решила сделать теплицу местом для отдыха, и от бочек с системой полива отказалась. Грядки овощей расположились по периметру пирамиды и по центральной линии.
Пруд
Этот проект возник изза необходимости поддерживать в рабочем состоянии дачный бассейн, чья стандартная конструкция и условия эксплуатации были далеки от совершенства. То, что вода загрязняется на открытом воздухе, общеизвестно, но когда акватория бассейна большая — это вдвойне некрасиво, неприятно и требует больших расходов на очистку. Как правило, владельцам предлагают средства для химической очистки, что для устойчивого пермакультурного хозяйства неприемлемо. В нашем случае объём воды в бассейне был 18 м3, это достаточно много.
Для очистки и улучшения качества воды было решено сделать пруд в виде каскада из 3 уровней с тем, чтобы он не только очищал воду, но и украшал собой участок. Для подачи воды установили насос (электрический, но мог быть ветряной или велонасос).
Из растений, посаженных вдоль пруда, элодея канадская, осока береговая, тростник, белолист, кубышка. Вся «лишняя» трава и водоросли идут на мульчирование. Проточная вода попадает к корням растений, при том, что от половины до 2/3 её поверхности закрыто от солнца.
При движении воды сверху вниз происходит и очистка, и аэрация. По норме вода очищается за 4-6 недель, но в нашем случае уже через 2 недели она была очень чистой.
В команде дизайнеров есть человек, который умеет «договариваться с камнями». А поскольку «Беларусь — страна прекрасных валунов», ими удачно выложены берега, скорректирована высота для подачи и стока воды по течению.
В итоге пруд начал выполнять основную цель — биологическую очистку воды замкнутого цикла, при которой растения и бактерии очищают воду от органических веществ. С учетом того, что бассейны для дачных участков сейчас достаточно популярны и количество их растёт, такие системы биологической очистки, как пруд, должна быть востребованы.
Брошюра в помощь
Всё, что касается проектирования пермокультурных участков в фермерских и мелких хозяйствах, собрано в брошюре Ольги Щиглинской и Алины Пашек «Создание устойчивого хозяйства. Пошаговые рекомендации профессионалов» (Редактор — Светлана Семенас, год выпуска — 2015). Это издание можно было получить на презентации бесплатно, и там действительно дано практическое руководство для наблюдений, картирования, планирования, анализа деятельности эффективного и комфортного для человека хозяйства.
В качестве примера взято демонстрационное хозяйство Игоря Хващевского. На участке, который спланирован, исходя из особенностей почвы, грунтовых вод, влияния солнца и ветра, ландшафта, возможностей семьи хозяина и т.д., было предложено построить несколько объектов. Это теплица, пруд, курятник, площадка для вермикультуры, пасека. Все они могут служить образцом, но не для копирования, а для использования подходов к ведению хозяйства. Поскольку пермакультурный дизайн основывается на индивидуальном осознанном опыте и наблюдениях, и ни в коей мере не предполагает бездумного подражательства.
Словом, если вы прониклись идеями практической пермакультуры, информации о том, как претворить их в жизнь, сейчас достаточно. Были бы желание и время.